27 ноября
Загрузить еще

Мастерица из Чернигова строит город нашей победы. Из пряников

Мастерица из Чернигова строит город нашей победы. Из пряников
Фото: Личный архив Елены Зиберт.

Елена Зиберт – необычная черниговская мастерица. Она создает настоящие шедевры из пряников.

Героическому сопротивлению Украины против российского вторжения она посвятила проект под названием «Несокрушимый город». Это серия сладких домов, которые Елена производит собственноручно. Уже сейчас у нее полностью готова одна улица, а точнее проспект.

Сладкая «Победа»

Елена Зиберт делает уроки для тех, кто тоже хочет строить пряничные дома. Фото: Личный архив Елены Зиберт

Елена Зиберт делает уроки для тех, кто тоже хочет строить пряничные дома. Фото: Личный архив Елены Зиберт

Название проспект, изготовленный руками мастерицы, имеет символическое – Победы. И вообще символизма в работах Елены Зиберт очень много, она внимательно относится к таким деталям, придает им особое значение.

- Проспект Победы – название символическое, и здесь каждое слово продумывала так, чтобы звучало именно на украинском. Например, корчма – Ведьмацкая. Символичен и номер дома с украинским флагом – 4.5.0. – на языке военных это значит – порядок, все спокойно, – рассказывает Елена Зиберт.

Ни один из домов на проспекте Победы не повторяется, все они уникальны. И деревья, и указатели на улице тоже съедобны.

На указателе написано «Счастье», «Мечта» и «Свобода». И не случайно, потому что это именно то, за что сейчас Украина воюет против злейшего врага, желающего лишить ее всего этого.

- Некоторые дома с обгоревшими окнами. У нас в Чернигове есть такие, я видела их и захотела воспроизвести. Но хотела сделать так, чтобы в этом проекте было воспроизведено не только происходящее сейчас, но и чего мы хотим добиться, – добавляет мастерица.

На изготовление домиков у Елены ушло 5 дней при условии, что время ее работы было ограничено световым днем, потому что тогда были очень жесткие условия светомаскировки.

Улица из пряничного теста имеет срок годности – 6 месяцев. Самым же сложным элементом оказалось проведение электричества отдельно в каждую из комнат большого дома. Там есть свет разных цветов и 8 спрятанных выключателей.

«Счастье», «Мечта» и «Воля»: именно за это Украина воюет против злейшего врага. Фото: Личный архив Елены Зиберт

«Счастье», «Мечта» и «Воля»: именно за это Украина воюет против злейшего врага. Фото: Личный архив Елены Зиберт

Хочет сделать дом Тарновского

Есть у Елены Зиберт и план на ближайшее будущее. Она собирается создать пряничную репродукцию известной черниговской библиотеки для юношества, которая серьезно пострадала в результате обстрелов рашистов. Это историческое здание – дом Василия Тарновского, построенный в конце XIX века.

– Дом Тарновского я хочу сделать, потому что он находится не очень далеко от моего дома. И когда его бомбили, чувство было, что что-то сейчас к нам прилетело… вибрация очень мощная. Мне интересно воспроизвести его архитектуру, – говорит Елена Зиберт. – Я в рамках проекта "Украина – Болгария" делала Асенову крепость, она получилась очень похожая. А теперь хочу сделать копию украинского исторического здания. Да, это будет не просто. Но я занимаюсь пряничными домами уже почти 6 лет.

Сейчас Елена работает над домом, где передняя панель будет с панорамными окнами полностью съемными. То есть будут вставляться в специальные зазоры. И все это тоже съедобно.

- У меня много целей, которые я постепенно решаю, и еще одна такая – подготовить новые уроки. У меня есть ученики в 44 странах, и октябрь – это время, когда я записываю уроки с новыми знаниями. Так, например, это я придумала быстро сохнущую фасадную глазурь. После продажи уроков я планирую часть денег отдавать на ВСУ. Мои знания, перечисленные в деньги, – это то, чем я могу помочь нашей армии, чтобы ускорить победу. Чтобы мой муж, как и тысячи наших воинов, скорее вернулся домой. Чтобы мои дети и все украинские дети могли спокойно учиться, не прячась во время воздушной тревоги, – говорит мастер.

На странице в социальной сети Instagram Елена Зиберт публикует свои волшебные пряничные домики. У нее много подписчиков из разных стран мира, они читают и репостят ее записи, а она время от времени рассказывает о своей жизни в Украине. Таким образом, кондитеры в разных уголках мира узнают о том, какие события происходят в нашем государстве.