Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Во Львове с помощью робота-хирурга прооперировали 5-летнего сына защитника с редкой патологией почки

Во Львове с помощью робота-хирурга прооперировали 5-летнего сына защитника с редкой патологией почки
Фото: facebook.com/1tmolviv

Во львовской Детской больнице Святого Николая спасли 5-летнего сына украинского защитника. У мальчика практически погибла почка, а вместо нее образовался большой мешок с инфицированной мочой. У малыша появились боли, а его общее состояние ухудшалось. Историю спасения рассказали в Первом медицинском объединении Львова.

Маленького пациента зовут Давид Зилинка. Он из Тернополя. Когда мальчику было три годика, родители привели его на плановое УЗИ. Во время обследования медики не обнаружили здоровую левую почку на том месте, где она должна быть. Чтобы выяснить, в чем проблема, родители обращались к разным врачам и прибегали ко всем возможным методам диагностики: от УЗИ и КТ до рентгенографии с контрастом.

– Через два месяца постоянных обследований специалисты установили, что левая почка Давида – сморщенная. То есть орган у ребенка был атрофирован, уменьшен в размерах, и уже начал терять умение производить мочу и фильтровать ее. Также заметили, что на месте сморщенной почки начало формироваться какое-нибудь образование. Однако точного диагноза установить не смогли. Специалисты решили продолжать наблюдать состояние Давида. Со временем проявились и симптомы недуга: у мальчика появились боли, а его общее состояние ухудшалось, – говорят медики.

Львовские специалисты обследовали ребенка и установили диагноз: терминальный гидронефроз слева. Это патологическое расширение и последующая атрофия тканей почек, развивающаяся на фоне нарушения оттока мочи. Жидкость скапливалась в органе и раздувала его.

С течением времени почка погибла, а на ее месте образовался мешок с инфицированной мочой. Такая патология очень опасна для жизни. Она может вызвать гипертоническую болезнь и развитие различных гнойных процессов в организме ребенка. Последнее из возможных осложнений было прямой угрозой жизни ребенка, маленький пациент мог погибнуть от септического шока. Так что спасти 5-летнего малыша могла только операция по удалению органа.

На операцию Давида во Львов приехал и его папа, который тогда вернулся с фронта. Врачи решили оперировать мальчика наименее травматичным способом – с помощью робота Da Vinci. Хирурги сделали три маленьких отверстия по 8 мм и быстро и успешно удалили пораженную почку.

Сейчас Давиду уже ничего не угрожает. Мальчик быстро восстанавливается после операции. А в будущем он мечтает, как и его отец, стать военным и защищать Украину.

Фото: facebook.com/1tmolviv

Фото: facebook.com/1tmolviv