Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 февраля
Загрузить еще

Уклонисты: уходят от призыва вплавь, с мигалками и справками из психбольниц

Уклонисты: уходят от призыва вплавь, с мигалками и справками из психбольниц
Фото: Служба безопасности Украины

Какие только хитроумные схемы не выдумывают некоторые граждане, чтобы избежать мобилизации. Не пугает людей ни потенциальный тюремный срок, ни внушительный штраф, ни осуждение общества, ни даже риски для собственной жизни. Кроме распространенных схем по уходу уклонистов от мобилизации в Украине – покупка поддельных справок о состоянии здоровья, выезд по поддельным документам или нелегальное пересечение границы тайными тропами, - появились еще несколько способов, которые успешно работали какое-то время, но уже раскрыты.

KP.UA собрала несколько самых нестандартных способов, рассказанных в Службе безопасности Украины, Национальной полиции и Государственном бюро расследований Украины.

В розовой шапке на маленьком плоту

Несколько дней назад украинские пограничники задержали 29-летнего гражданина, который пытался переплыть пограничную реку Тиса на надувном матрасе. При этом решил отвлечь пограничников и натянул на голову розовую шапку, выдавая себя за ребенка. Персонаж оказался с опытом – это была его четвертая попытка нелегально покинуть страну и снова неудачная.

На что рассчитывал гражданин – непонятно. Видимо, считал, что плавающие на плотах в декабре дети в розовых шапках – обычное явление для Тисы, и пограничники не обратят на него никакого внимания. Но где-то просчитался.

Как и еще один уклонист, которые вместе с провожатым решил пересечь границу с Румынией по все той же реке Тиса. Пловцов из холодной ноябрьской реки вынули пограничники. Один из них оказался «сопровождающим», а другой — «клиентом». За «услугу» уклонист должен был заплатить сопровождающему $3200.

К слову, те, кто пытаются пересечь границу через леса и реки Закарпатья, сильно рискуют. В Тисе уже выловлено 19 мертвых уклонистов, но точное количество погибших неизвестно. В Карпатских горах только за 11 ноября поймали 8 человек.

В одной только Тисе выловили тела 19 уклонистов. Фото: Госпогранслужба Украины

В одной только Тисе выловили тела 19 уклонистов. Фото: Госпогранслужба Украины

С мигалками и бригадой медиков

В Одесской области к уходу от мобилизации подошли творчески и с огоньком. Международная преступная группировка, как сообщили в СБУ и Нацполиции, нелегально переправляла через границу граждан призывного возраста на автомобилях скорой помощи с медицинским экипажем.

- Такой «трансфер» доставлял клиентов до границы с соседней европейской страной в обход блокпостов. В так называемой «зеленке» уклонистов встречал еще один участник схемы, который переводил их в соседнюю страну по лесным тропинкам, - рассказали в ведомствах. – Стоимость «услуги» составляла $4800.

В итоге, на международной трассе Одесса – Рени была остановлена карета скорой помощи, которая с включенными проблесковыми маячками везла к границе двух уклонистов. Вместе с ними туда же ехали и двое иностранных граждан (со свидетельствами о временном проживании в Украине) и житель Одесской области – это организаторы преступной группировки. Они сейчас находятся под стражей, им грозит до 9 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Есть вопросы у правоохранителей и к экипажу «скорой» который был задействован в этой схеме.

Да, псих, и справка есть

В Николаевской области Государственное бюро расследований раскрыло масштабную схему заработка на уклонистах. Ежемесячно доход от липовых справок превышал сотню тысяч долларов. Справки эти выдавал Николаевской областной центр психического здоровья в лице его директора и двух врачей. А поставлял «больных» один из их знакомых правоохранителей.

Всего за $1500 уклонист становился обладателем справки о тяжелом психическом расстройстве, которое было основанием для снятия с воинского учета. Добровольно примерить на себя диагноз шизофреника согласились десятки людей. На одной из встреч правоохранителя и будущего «больного» и появились сотрудники ГБР, которые взяли злоумышленников «на горячем».

И это тоже далеко не весь ассортимент поддельных документов для уклонистов. По данным Госпогранслужбы, с момента введения в Украине военного положения выявлено больше 6000 поддельных документов, среди которых есть справки не только о психических отклонениях, но и, например, о детях, которых на самом деле у мужчины нет. Пограничники говорят, что даже был экстравагантный случай, когда поводом для снятия мужчины с воинского учета стала… беременность.

Хотя можно еще вспомнить жителя Львовской области, который прошлой зимой скачал из интернета бланк пенсионного удостоверения со второй группой инвалидности. На бланке были проставлены все печати и указаны реквизиты Пенсионного фонда Украины в одном из районов Киева. Недолго думая мужчина распечатал бланк на принтере, вклеил свое фото и вписал свои данные. На границе с Польшей с этими «документами» гражданина пограничники развернули прямиком в полицию. На суде он раскаялся и получил 10 тысяч гривен штрафа.

В психбольнице на клиентах зарабатывали почти 100 тысяч долларов ежемесячно. Фото: Государственное бюро расследований

В психбольнице на клиентах зарабатывали почти 100 тысяч долларов ежемесячно. Фото: Государственное бюро расследований

Солдаты-депутаты и другие «волонтеры»

Назревший в обществе вопрос, почему мобилизация не касается депутатов и чиновников, все еще ждет ответа. При этом в Государственном бюро расследований рассказали о подозрении трем депутатам Киевского горсовета и одному помощнику депутата в уклонении от военной службы. Все они являлись солдатами одной из воинских частей, но на службе их не видели.

- Они «организовали» для себя командировку в Киевскую военную государственную администрацию. При этом один из депутатов даже получал денежное обеспечение из части, где якобы проходил службу. Военнослужащих подозревают в уклонении от несения военной службы, совершенному группой лиц по предварительному сговору. Санкция по этой статье УК предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, - говорится в сообщении ГБР.

Еще один чиновник – экс-заместитель главы Службы судебной охраны - организовал фейковый благотворительный фонд и около 30 волонтерских организаций. От их «имени» он оформлял уклонистов как международных перевозчиков гуманитарных грузов и тем самым способствовал их нелегальному выезду за границу. Схема действовала в Киевской, Львовской, Хмельницкой, Волынской, Харьковской, Винницкой, Днепропетровской и Одесской областях. Стоимость таких услуг составляла от 2000 до 5000 долларов.

Интересно, что чиновник понимал, что совершает преступление, поэтому еще в марте убежал в одну из европейских стран как волонтер. Из Службы судебной охраны его уволили по коррупционной статье еще в 2021 году, но связи на прежнем месте работы остались. Их-то он и использовал «втемную» для оформления псевдоблаготворительных организаций и поддельных документов. Сроки за нарушенные статьи Уголовного кодекса – препятствование законной деятельности ВСУ и незаконная переправка лиц через государственную границу Украины – от трех до восьми лет лишения свободы.

А в Ровно военная контрразведка СБУ задержала директрису областного филиала частного университета. За «вознаграждение» она гарантировала военнообязанным «внеочередное» зачисление в вуз с правом отсрочки призыва. А также обещала «студентам» отправить их за границу под видом учебы в партнерском вузе. Однако международное «партнерство» не срослось.

Кстати

Где больше всего уклонистов

В сентябре 2023 года правоохранители составили статистику областей, где открыто больше всего дел на мужчин, уклоняющихся от мобилизации.

Лидирует Закарпатская область – на тот момент там насчитывалось 902 производства по факту уклонения от призыва. Также в списке Днепропетровская область – 628, Николаевская – 518, Львовская – 514, Волынская – 439, Винницкая – 434, Черновицкая – 420, Харьковская – 372, Ровненская – 350, Тернопольская – 312 дел.