Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Украинец Сергей Акимов возглавил Марсианскую исследовательскую станцию ​​в США

Украинец Сергей Акимов возглавил Марсианскую исследовательскую станцию ​​в США
Фото: архив KP.UA

В американском штате Юта, в пустыне Сан-Рафаэль, расположена Марсианская пустынная исследовательская станция, где проводятся геологические и социальные исследования, симулируя условия жизни астронавтов на Красной планете. Сейчас эту станцию ​​возглавил украинский инженер Сергей Акимов, пишет «Голос Америки».

- Мы принимаем разные группы со всего мира, которые проводят эксперименты или тестируют оборудование. И эта марсианская станция классифицируется как геологический аналог, потому что геология окружающей пустыни, она близка к геологии Марса, насколько это возможно, - рассказывает Акимов.

Он добавил, что экипажи проводят на станции до двух недель в изолированных модулях, используя "марсианские" теплицы для получения пищи. Сам Сергей был участником нескольких подобных экспедиций. По его словам, тяжелее всего в изоляции справиться со скукой.

- Последние результаты исследований, проведенных группой из Европы, установили, что лучший экипаж, который полетит на Марс, должен состоять из полностью женщин, - подчеркнул Якимов.

Он пояснил, что женщины обладают «более эффективной потребительской функцией» – по сравнению с мужчинами, они потребляют меньше воздуха, воды и пищи, которых в космосе маловато.

Марсианская пустынная исследовательская станция финансируется "Марсианским обществом", среди спонсоров которого миллиардеры Джефф Безос и Илон Маск. Полет на Красную планету пока остается перспективой, но исследования, проведенные на станции, могут привести к полезным выводам и для Земли, в частности, в сфере выращивания пищи.

Сергей Акимов - выпускник Киевского политехнического института. Восемь лет назад он стал одним из ста претендентов на участие в предстоящем полете на Марс. Эту миссию организовывала компания из Нидерландов Mars One. Она обанкротилась, но Сергей не бросил свою мечту. Он остался работать на станции.