Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Парень из Житомира готовится улететь на Марс

Парень из Житомира готовится улететь на Марс
Фото: Сергею Якимову снится рокот космодрома, полет на Марс и рыжие моря. Фото "Фейсбук" Сергея Якимова

Это будет билет в один конец. И десяти лет не пройдет как постоянным местом жительства инженера Сергей Якимов из Житомира может стать планета Марс. Сергей – участник Международного коммерческого проекта "Mars One", в ходе которого 24 путешественника навсегда покинут Землю.

Тест в замкнутом пространстве

Желающих стать марсианами набралось аж 202 586 человек из 140 стран мира. Из них около десяти из Украины. Сергей уже прошел несколько этапов отбора: онлайн-интервью, медобследование и вошел в сотню лучших. На носу психологический тест: ужиться с компаньонами из стран в замкнутом пространстве. Для подопытных смоделируют разные критические и бытовые ситуации, с которыми они могут столкнуться на Марсе.

- Круг одних и тех же людей для меня не станет ничем новым. Ограниченное пространство – тоже. К марсианской обстановке готов, - нацелен на выход в финал Сергей. – Если бы я не был уверен в победе, то не участвовал бы в проекте вообще. Он слишком серьезный – сулит причастие к прогрессу всего человечества. Тут нельзя ограничиваться "Главное не победа, а участие".

Родители будущего астронавта немного грустят: парень получит билет только в одну сторону. Вернуться назад Сережа, скорее всего, не сможет. Поэтому с одной стороны не хотят отпускать, а с другой – рады, что парень реализует такую фантастическую мечту.

Реалити шоу с другой планеты

Чем займутся поселенцы на Марсе? Исследованием планеты и обыкновенными бытовыми вещами. За ними, как за героями реалити-шоу, по телевидению будет наблюдать вся Земля.

- Скучать не придется. Нужно будет строить жилые модули, проводить сервисное обслуживание техники, изучать окружающую среду, - поясняет Сергей Якимов.

К жизни на чужой планете команду подготовят за 8 лет. Миссия отправится в 2024 году. За два года до этого на Марс пошлют жилые модули, оранжерею для выращивания овощей, марсоход запустит специальные устройства для выработки кислорода и воды. Планируется, что каждые пару лет к колонистам станет прилетать корабль с необходимым грузом: продуктами, техникой, водой и прочим.

Переселенцы надеются найти и добывать на Марсе полезные ископаемые и использовать их для строительства.

Есть ли жизнь на Марсе?

Безусловно, общаясь с Сергеем, мы не смогли обойтись без вопроса: "Вы верите в жизнь на Марсе?". Молодой человек ответил совершенно серьезно: "Только в каких-то малых, простых формах". Никаких марсиан, увидеть там он не расчитывает. Максимум – что-то уровня инфузории туфельки или амебы.

Сегодня  все мысли нашего героя заняты освоением красной планеты. По сути к этому он шел всю жизнь: в школе увлекался астрономией, занимался в центре космонавтики, учился в КПИ на факультете авиационных и космических систем, а окончив вуз работал в институте космических исследований.

- Наша группа занималась подготовкой к запуску украинского спутника. Я разрабатывал программное обеспечение для обработки данных с него, - говорит Сережа.

Обыкновенные мужские предназначения - построить дом, посадить дерево, вырастить сына ему не чужды. И мы верим - это у него получится, пусть не на Земле, а на красной планете.