21 ноября
Загрузить еще

Отечественный суперфуд: облепиха снижает давление и спасает от морщин

Отечественный суперфуд: облепиха снижает давление и спасает от морщин
Фото: agrarii-razom.com.ua

Садоводы утверждают, что эта ягода – нишевая. Действительно, облепиха не может похвастаться такой популярностью, как голубика или малина. Правда, с каждым годом все больше украинцев интересуется этой ягодой. Сегодня облепиху можно купить и в супермаркете, и у бабушек на рынке, хотя больших облепиховых плантаций в Украине нет. Почему наши фермеры не спешат выращивать облепиху, а также о пользе этой ягоды и ее влиянии на организм, узнавала KP.UA.

Дешевая «золотая» ягода

Осень – облепиховый сезон, как раз созревают ее оранжевые гроздья. Облепиха, которую еще называют «золотой» ягодой, по праву считается одним из самых полезных плодов. Но почему-то не популярна среди украинцев. Чаще всего облепиховые деревца лишь украшают сады, потому что ценятся за необычную крону и серебристый цвет листьев. Украинские фермеры не спешат засаживать свои земли этой культурой. Например, до войны было несколько хозяйств в центральной части Украины, которые активно выращивали облепиху в промышленных масштабах.

– Конкурентов в этой сфере нет, но есть проблемы со спросом, – рассказал KP.UA владелец фермерского хозяйства «ЮАбери» Сергей Овчар. – До войны весь урожай закупал Китай. Хотя у них там облепиху выращивают на тысячах гектаров, и это дело активно поддерживает правительство. У нас все иначе... Теперь покупают только украинские торговые сети. Знаю, что Европа тоже интересуется ягодой, есть спрос на нее в фармацевтике, в косметологии.

Фермер жалуется на низкие заработки на облепихе, хотя цифры предпочитает не называть.

– Неприхотливое деревце, – говорит Овчар. – Да, нужно следить, вовремя подпитывать, подливать, проводить ежегодную обрезку. Дерево начинает плодоносить на 3-4-й год. С одного взрослого дерева можно собрать от 15 до 25 кг.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с приятным ароматом. В интернете за килограмм свежей облепихи предлагают от 50 грн за килограмм. У нас ягоды собирают вручную, отрывая пальцами каждую ягодку. А за границей – механизированный способ уборки: срезаются плодоносящие части ветви, на которых висят гроздья облепихи. Все это замораживают или сушат. А потом на вибромашинах отделяют плоды.

Масштабных облепиховых плантаций в Украине нет, фермеры не спешат засаживать свои земли этой культурой. Фото: diapason.com.ua

Масштабных облепиховых плантаций в Украине нет, фермеры не спешат засаживать свои земли этой культурой. Фото: diapason.com.ua

Облепиховый тренд в косметологии и кулинарии

Облепиха очень полезна для нашего организма. Факт: в одной маленькой ягодке витамина С в 200 раз больше, чем в яблоках! А еще содержит аминокислоты и минералы. Врачи утверждают, что облепиха – отечественный суперфуд и более полезна, чем распиаренные ягоды годжи. Итак, в облепихе есть:

  • витамины А, Е, К,
  • витамин С,
  • витамины группы В,
  • фолиевая кислота,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • кальций,
  • кремний.

В составе такого витаминного коктейля есть и селен, о котором упомянем отдельно. Это компонент, известный своими антиоксидантными свойствами. И как результат, облепиха повышает устойчивость организма к инфекционным болезням, улучшает иммунитет, предотвращает преждевременное старение. Кстати, во Франции очень популярна косметика именно с облепиховым маслом. А в другом уголке мира, в Сингапуре, Японии, Южной Корее, где население быстро стареет, облепиху используют не только в виде кремов и сывороток, но и как часть ежедневного меню. Облепиховые чай, пирожки, чизкейки, муссы есть в меню каждого тамошнего кафе. А масло из этих ягод – на кухне искусных восточных хозяек.

Масло – самый ценный компонент ягод. Фото: revivalabs.com

Масло – самый ценный компонент ягод. Фото: revivalabs.com

А еще облепиха:

  • способствует здоровью сердца,
  • помогает снизить артериальное давление,
  • поддерживает здоровье кишечника,
  • защищает пищеварительную систему,
  • снимает нервное напряжение,
  • незаменима в борьбе с бессонницей.
  •  
  • Масло «возвращает» молодость и здоровье

Кстати, об облепиховом масле. Это самый ценный компонент ягоды. Содержит такое огромное количество всевозможных полезных кислот и знаменитой омеги-3 и 6, что считается эффективным противовоспалительным, антибактериальным средством. Облепиховое масло используют при различных поражениях кожи, даже при псориазе, лечат расстройства желудочно-кишечного тракта.

Так как масло содержит антиоксиданты, то особенно его любят использовать в косметологии. Работники сферы красоты утверждают, что облепиховое масло возвращает молодость. А скептики отвечают: юность вряд ли вернется после использования кремов с таким особым составом, но кожа станет увлажненной и ухоженной.

Но, как и каждый суперфуд, облепиха имеет противопоказания. С осторожностью следует ее употреблять тем людям, которые имеют заболевания крови, потому что ягоды разжижают кровь и повышают риск кровотечений. Также следует отказаться от облепихи больным панкреатитом, холециститом, гепатитом и мочекаменной болезнью.

Европа, Канада и Китай интересуются ягодой, есть спрос на нее в фармацевтике и косметологии. Фото: orchardpeople.com

Европа, Канада и Китай интересуются ягодой, есть спрос на нее в фармацевтике и косметологии. Фото: orchardpeople.com

КСТАТИ

Как употреблять облепиху

  • Лучше всего – в свежем виде. Несколько ягодок разомните, залейте холодной или теплой водой – и полезный напиток готов!
  • Облепиху можно хранить в холодильнике до 2 недель. А чтобы продлить срок годности облепихи, заморозьте ягоды, лучше целыми.
Новости по теме: витаминизация витамины