25 мая
Загрузить еще

И.о наместника Киево-Печерской Лавры Авраамий рассказал об угрозах митрополита Павла

И.о наместника Киево-Печерской Лавры Авраамий рассказал об угрозах митрополита Павла
Фото: pomisna.info

Исполняющий обязанности наместника Киево-Печерской Лавры архимандрит Авраамий признался, что бывший наместник Лавры Павел посылал ему гневные сообщения с угрозами. Об этом он рассказал в интервью программе "Схемы". 

Авраамий отметил, что после изгнания УПЦ МП в Лавре начали проводить богослужения на украинском, что ранее было запрещено. Также в святыне сейчас проходят молебны за украинских военных, которые в Лавре не проходили, когда там "хозяйствовали" священники Московского патриархата. Архимандрит заверил, что давно ждал таких перемен и пояснил, почему перешел от УПЦ МП к ПЦУ только в марте, после чего смог получить должность и.о. наместника Лавры. 

- Спрашивают многие: почему не раньше, почему только сейчас? А потому что не было альтернативы, потому что не хотелось покидать Лавру, хотелось здесь быть и молиться... и когда только появилась такая альтернатива, мной было принято решение присоединиться к ПЦУ, - сказал он. - С начала полномасштабного вторжения он и другие священники и монахи ожидали, что УПЦ МП разорвет все связи с Москвой...  Эти их запугивания, угрозы и преследования лишь закаляют меня и свидетельствуют о том, что я - на правильном пути... их методы - это московские методы. Запретить, запугать. Это говорит об их малообразованности, а также бессилии.

Сообщения с угрозами и проклятиями архимандрита присылал и экс-наместник Лавры. Отец Авраамий рассказал, что Павел в сообществе священнослужителей был известен своей любовью к русскому миру и по-разному относился к благосклонному к России духовенству и к духовенству с проукраинской позицией.

В середине августа экс-наместнику Киево-Печерской Лавры, митрополиту Украинской православной церкви (Московского патриархата) Павлу (Лебедю) диагностировали острый инфаркт миокарда. 7 августа  митрополит Павел был выпущен из-под стражи. Залог в размере 33,3 млн грн за него внесли около 1000 прихожан. В СБУ подчеркнули, что освобождение из-под стражи не означает закрытия дела в отношении священнослужителя УПЦ МП. Митрополит находился под стражей с 14 июля после того, как ему объявили новое подозрение по двум статьям: отрицание вооруженной агрессии РФ и нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений, совершенное должностным лицом повторно. А 1 апреля СБУ вручила подозрение Павлу (Лебедю) по двум статьям: разжигание межрелигиозной розни и распространение материалов, оправдывающих российскую агрессию. Тогда бывший наместник Киево-Печерской Лавры находился под домашним арестом.