25 мая
Загрузить еще

Экс-наместнику Киево-Печерской Лавры диагностировали острый инфаркт миокарда

Экс-наместнику Киево-Печерской Лавры диагностировали острый инфаркт миокарда
Фото: t.me/upc_news

Экс-наместнику Киево-Печерской Лавры, митрополиту Украинской православной церкви (Московского патриархата) Павлу (Лебедю) диагностировали острый инфаркт миокарда. Об этом 15 августа в своем Telegram-канале сообщил его адвокат, протоиерей Никита Чекман.

- По официальной информации от учреждения здравоохранения, Митрополиту Павлу поставлен диагноз острый инфаркт миокарда! – написал он.

В комментарии Общественному Никита Чекман сообщил, что митрополит восстанавливается после операции и ему нельзя подниматься с постели.

- Я не могу с врачами более неофициально общаться, я же не являюсь родственником. То, что я знаю, я сообщаю обществу согласованную позицию. Более подробно не могу вам объяснить, – сказал адвокат.

Чекман считает, что в такой ситуации правоохранительные органы обязаны остановить любое производство в связи с состоянием здоровья подозреваемого, согласно нормам уголовно-процессуального законодательства.

14 августа Никита Чекман сообщил, что митрополит Павел был срочно госпитализирован в кардиологическое отделение одной из больниц города Киева, проведено оперативное вмешательство. Представители УПЦ МП позже уточнили, что Павлу Лебедю сделали хирургическую операцию на сосудах сердца.

7 августа Чекман сообщил, что митрополит Павел выпущен из-под стражи. Залог в размере 33,3 млн грн за него внесли около 1000 прихожан. В СБУ подчеркнули, что освобождение из-под стражи не означает закрытия дела в отношении священнослужителя УПЦ МП.

Митрополит находился под стражей с 14 июля после того, как ему объявили новое подозрение по двум статьям: отрицание вооруженной агрессии РФ и нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений, совершенное должностным лицом повторно.

1 апреля СБУ вручила подозрение Павлу (Лебедю) по двум статьям: разжигание межрелигиозной розни и распространение материалов, оправдывающих российскую агрессию. Тогда бывший наместник Киево-Печерской Лавры находился под домашним арестом.