26 мая
Загрузить еще

Накануне 1 сентября: когда можно не ходить в школу и что положить в школьный «тревожный» рюкзак

Накануне 1 сентября: когда можно не ходить в школу и что положить в школьный «тревожный» рюкзак
Фото: Катынский Вячеслав/УНИАН

Уже второй учебный год в Украине начинается во время военного положения. На первый план снова выходит безопасность детей и преподавателей, наличие в учебных заведениях укрытий и возможность менять форматы уроков с очного на дистанционный без потери качества.

KP.UA узнала, что для этого предпринимают.

По желаниям и по возможностям

Напомним, что в этом учебном году предусмотрены несколько форм обучения: очная, дистанционная, семейная (домашняя) или экстернат. Все зависит и от желания семьи, и от возможностей школ обеспечить защиту в случае воздушных тревог.

Если сооружений гражданской защиты недостаточно для укрытия всех школьников, учителей и сотрудников, то образовательный процесс можно организовать посменно: в течение дня, недели или семестра. Об этом заявили в Министерстве образования и науки, добавив, что последнее слово остается за областными военными администрациями. К слову, школьных укрытий до сих пор недостаточно везде, а деньги на их оборудование были выделены еще в апреле всем регионам Украины.

Укрытия: где и как

Три четверти школ в Украине имеют укрытия. Если места для всех там не хватает, даже если дети учатся в две смены, или если укрытий нет вообще, то детей переведут в те учебные заведения, где убежища есть. Места в «родных» школах за ними сохранятся. Как только в них будут созданы все условия для офлайн-обучения, дети смогут вернуться в привычные классы.

Уже известно, что учебные заведения Николаевской, Запорожской и Херсонской областей будут работать в основном дистанционно. В Харьковской и Сумской – в смешанном формате. В Харькове рассматривают вариант занятий для учеников начальной школы в метро несколько раз в неделю.

По рекомендациям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Украине, школы могут использовать как простейшие укрытия подвальные помещения. Они должны быть комфортными и безопасными, рассчитанными на то, чтобы в нем можно было находиться минимум 48 часов. На каждого присутствующего должно приходиться не меньше 0,6 кв. метра площади. А если укрытие рассчитано больше чем на 50 человек, то в нем должно быть два выхода.

Кроме того, школа может использовать как укрытия подземные станции метро, паркинги, подземные торговые центра и другие здания. Главное, чтобы расстояние от школы до них было не больше 100 метров.

Учиться до конца июня

На данный момент принято решение, что учебный год начнется 1 сентября и продлится до 31 мая 2024 года, когда прозвучат последние звонки. Если будет необходимость, то учебное заведение может продолжить занятия для компенсации пробелов в образовательном процессе (например, наверстать пропущенный из-за обстрелов или отключений электроэнергии материал), а также для аттестации до 28 июня 2024 года.

Осенние каникулы пройдут 23-29 октября 2023 г., зимние – 23 декабря–7 января, весенние – 25-31 марта 2024 года. Безусловно, этот график может быть откорректирован в любую сторону в зависимости от обстановки в конкретном учебном заведении, городе или регионе.

Первый урок – о ментальном здоровье

Министерство образования и науки уже презентовало сценарий урока для старта нового учебного года. Это будет занятие на тему «Ты как? Возвращаемся в школу!», которое научит детей нескольким техникам саморегуляции, чтобы побороть страх или тревожность, успокоиться, расслабиться и поддержать себя как во время учебы, так и за стенами школы. Психологи в своих видеообращениях расскажут детям, как работают человеческие эмоции, покажут простые упражнения для стабилизации в трудные моменты. Материалы урока были разработаны в рамках Всеукраинской программы ментального здоровья «Ты как?», инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской.

Сейчас в школе, пожалуй, самые необходимые уроки - уроки по безопасности и о ментальном здоровье​. Фото: Черкасская ОВА.

Сейчас в школе, пожалуй, самые необходимые уроки - уроки по безопасности и о ментальном здоровье​. Фото: Черкасская ОВА.

Ребенок идет в школу

Уже не единожды за прошлый учебный год воздушные тревоги звучали ночью, а утром дети приходили в школу невыспавшиеся и не способные сконцентрироваться. Министр образования и науки Украины Оксен Лисовый считает, что ничего страшного не произойдет, если в этом году ребенок пропустит первый урок после ночной тревоги.

- Нужно быть реалистами и понимать, что уставший ребенок вряд ли сможет воспринимать материал на уроке и иметь необходимый уровень концентрации, - сообщил Лисовый. Он порекомендовал наверстывать пропущенные знания на образовательных платформах, а в случае, если пропущенной оказалась самостоятельная или контрольная работа, школьники должны иметь возможность ее сдать в другое время.

Конечно, у классных руководителей должны быть все данные о состоянии здоровья каждого ребенка из их классов, особенно данные о хронических заболеваниях и группе крови с резус-фактором. По-хорошему, эти же данные должны быть  и у каждого школьника – записанные на листе бумаги.

ВАЖНО!

Что делать по дороге в школу и обратно

Родителям стоит обговорить с ребенком его маршрут в школу и обратно, особенно посмотреть, какие укрытия могут быть на его пути. Воздушная тревога или обстрел могут застать ребенка вне помещения – и он точно должен знать, что делать. Например:

  • во время сирены нельзя уходить из школы или покидать укрытие;
  • если быстро добежать до укрытия не получается, то надо воспользоваться тем, что есть вокруг: лечь в овраг или ямку, помнить о правиле «двух стен» и т. п.;
  • если ребенок находится в транспорте – надо быстро покинуть его и зайти в ближайшее укрытие.

 

КОНКРЕТНО

Что положить школьнику в рюкзак

Теперь, кроме учебников и тетрадок, рюкзак носит в себе запас «тревожных вещей» - всего того, что может понадобиться ребенку в укрытии. Сотрудники Национальной полиции Украины советуют положить в него следующие предметы:

  • бутылочку воды;
  • питательные батончики или снеки для перекуса;
  • записку с адресом ребенка, ФИО родителей и близких родственников с адресами и телефонами;
  • заряженный power-bank;
  • индивидуальный запас необходимых лекарств;
  • комплект сменного белья;
  • любимую игрушку, чтобы ребенок смог успокоиться в укрытии.

Все остальное – еда, вода, средства гигиены, покрывала, фонарики, универсальную аптечку и т. д. - должны заранее подготовить и обеспечить сами учебные заведения. Так что родителям стоит уточнить у преподавателей, всё ли на месте. Не стоит перегружать ребенка лишним грузом и вещами.

Что должно быть в тревожном чемоданчике. Версия образовательного омбудсмена. Графика: офис образовательного омбудсмена.

Что должно быть в тревожном чемоданчике. Версия образовательного омбудсмена. Графика: офис образовательного омбудсмена.