21 декабря
Загрузить еще

Битва за Луну: азиатский прорыв, российский крах и украинский луноход-паук

Битва за Луну: азиатский прорыв, российский крах и украинский луноход-паук
Фото: REUTERS

Луна всегда удивляла и притягивала человека, страстно желавшего узнать, что там, на спутнике Земли. Достать до Луны было делом и любопытства, и чести, супердержавы середины ХХ века (США и СССР) устроили даже лунную гонку, соревнуясь, кто первый долетит и кто первым ступит на нее. Продолжается она и сейчас, хоть и с переменным успехом.  Не всем это удается – вспомним недавно провалившуюся с грохотом российскую лунную миссию. А кто-то может рассказать о Луне что-то новенькое – это мы об Индии и успешном прилунении ее космического аппарата.

За посадкой спутника наблюдала вся Индия. Фото: REUTERS

За посадкой спутника наблюдала вся Индия. Фото: REUTERS

Эх, полетели!

К концу 50-х годов прошлого века США и СССР наперегонки пытались в прямом смысле дотянуться до Луны. Космическая гонка стартовала с запуска в 1957 году «Спутника-1», затем СССР представил программу «Луна», благодаря которой в 1959 году спутник «Луна-1» пролетел возле искомого объекта, а «Луна-2», как говорилось в официальных сообщениях, «достиг поверхности Луны и намеренно столкнулся с ней». 

 После полета на Луну Нил армстронг стал в США национальным героем.  Фото:NASA commons.wikimedia.org

После полета на Луну Нил армстронг стал в США национальным героем. Фото:NASA commons.wikimedia.org

В том же 1959-м объект «Луна-3» добрался до обратной стороны Луны и прислал на Землю первые фотографии. Достиг поверхности и успешно сел на нее аппарат «Луна-9» в 1966-м.

Пока советские ученые запускали бездушные спутники, американские попутно готовили человеческий экипаж –  в 1961 году президент США Джон Кеннеди пообещал высадить миссию на Луну до конца десятилетия. Америка запустила серию беспилотных зондов для лучшего понимания лунной поверхности и одновременно тренировала участников будущей миссии «Аполлон». Приходилось спешить -  Советский Союз вот-вот был готов представить миру лунного первопроходца. В 1968 году «Аполлон-8» с экипажем покрутился на лунной орбите, а в 1969-м произошло самое главное событие: 21 июля американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну в качестве командира американской миссии «Аполлон-11».

Американцы установили не только звездно-полосатый флаг на спутнике Земли, но и целые комплексы научной аппаратуры. На посадочных площадках всех последующих «Аполлонов» (под номерами 12, 14-17) были установлены приборные станции с зондами теплового потока, сейсмометрами и магнитометрами. Данные с Луны передавались на Землю до конца 1977 года, после чего передачу прекратили по бюджетным причинам. Впрочем, ретрорефлекторы с угловым кубом и угловым кубом лунной лазерной локации станций используются до сих пор.

Последний российский проект

Последний российский проект "Луна 25" поставит на долгие годы крест в попытках Кремля вторгнуться еще и на Луну. Фото: REUTERS

Мышки на лунной орбите

Последний экипаж отправился на Луну в 1972 году на «Аполлоне-17». Командир Джин Сернан и пилот лунного модуля Харрисон Шмитт гуляли по Луне, в общей сложности, почти сутки из 12 дней высадки на спутнике. Также «Аполлон-17» проводил на Луне эксперименты в командном модуле с пятью мышами, которых экипаж назвал Фе, Фи, Фо, Фум и Фуи. Мыши крутились вместе с экипажем вокруг Луны почти шесть дней, самец по кличке Фо умер, а самки выжили и благополучно вернулись на Землю вместе с космонавтами.

На этом миссия НАСА «Аполлон» была завершена. Советский Союз еще запускал «роботизированные» миссии на Луну до 1976 года, развернув в 1970 году с «Луной-17» первый дистанционно управляемый вездеход «Луноход-1». Он собрал 300 грамм образцов горных пород и почвы и передал их ученым на Земле для изучения.

После этого до 90-х годов все полеты в сторону Луны прекратились. Наступило так называемое «Лунное затишье». Государства занимались изучением образцов с Луны и дорогостоящие спутники, как и людей, решили никуда не отправлять. В 1979 году  было подписано «Лунное соглашение» между разными странами (хотя не все его ратифицировали, в частности, ни США, ни СССР, ни Китай), по которому договорились использовать Луну и другие небесные тела только во благо человечества. Никаких военных баз, никаких приватизированных участков Луны никому!

Всемирная гонка

В 1990 году тихая Япония огорошила весь мир запуском своей лунной миссии «Хитен-Хагоромо». Огорошила, потому что в космосе привыкли видеть либо СССР, либо США, а тут лунный зонд из Страны восходящего солнца. Не без проблем зонд крутился на лунной орбите три года, единственным прибором на нем был Мюнхенский счетчик пыли, и в науку он особого вклада не сделал, разве что пощекотал национальную гордость японцев.

Первый шаг на спутнике Земли сделал американский астронавт Нил Армстронг. Фото: NASA.commons.wikimedia.org

Первый шаг на спутнике Земли сделал американский астронавт Нил Армстронг. Фото: NASA.commons.wikimedia.org

Американцы очнулись и в 1994 отправили к Луне корабль «Клементина», который сделал первые глобальные изображения лунной поверхности. В 1998-м приборы миссии Lunar Prospector показали наличие избытка водорода на лунных полюсах. А это было чуть ли не прямым признаком наличия водяного льда внутри Луны. С 2004 года свои корабли начала запускать Европа – космический корабль SMART-1 детально исследовал химические элементы лунной поверхности, а в 2007-м подключился Китай – «Чанъэ-1» создал полную карту изображений Луны. Индийцы отправили свой первый «Чандраян» в 2008 году – аппарат создал химическую, минералогическую и фотогеологическую карту лунной поверхности с высоким разрешением и подтвердил наличие молекул воды в лунном грунте.

В последующие годы  Луной занимались преимущественно только Китай и США. Например, «Чанъэ-4» снова заглянул на обратную сторону Луны в начале 2019 года. И в том же году Индия отправила на спутник Земли «Чандраян-2». А в 2021 году Китай объявил о совместном с Россией плане разработки и строительства Международной лунной исследовательской станции в 2030-х годах.

Уже наследили

Все эти попытки, как удачные, так и не очень, в своей перспективе предполагают не только очередную высадку человека на Луну, но и освоение этого небесного объекта для проживания. Пока же главной проблемой считается не столько негостеприимность Луны, сколько огромное количество космического мусора, и это не только обломки метеоритов, но и отходы человеческой деятельности.

О том, что земляне имеют на Луну серьезные виды, свидетельствуют несколько артефактов, предположительно уже находящихся на спутнике Земли. Например, Музей Луны - небольшая керамическая пластина размером 19 на 13 мм, которая содержит произведения шести выдающихся художников конца 1960-х годов (это  Роберт Раушенберг, Дэвид Новрос, Джон Чемберлен, Клаас Ольденбург, Форрест Майерс и Энди Уорхол). Пластина якобы была тайно оставлена ​​на Луне во время миссии «Аполлон-12».

Или «Послания доброй воли «Аполлона-11» - заявления лидеров 73 стран мира на кремниевом диске, оставленном на Луне в 1969 году астронавтами «Аполлона-11».

Диск покоится в алюминиевом футляре на лунном море Спокойствия. В списке стран, оставивших сообщения, нет СССР, но зато есть Латвия и Эстония (послания записали члены «правительств в изгнании» этих стран, не признавших юрисдикцию СССР над республиками), а также Ватикан, Югославия, Верхняя Вольта и другие государства, преимущественно африканские и азиатские. Кроме того на Луне уже лежат шесть мемориальных досок в честь участников экспедиций «Аполлона», а также мемориал погибшему астронавту – 9-сантиметровая алюминиевая фигурка космонавта в скафандре, призванная почтить память астронавтов и космонавтов, погибших на пути освоения космоса. Она была установлена на Луне экипажем «Аполлона-15» 2 августа 1971 года. Статуя лежит на Луне среди нескольких следов, оставленных космонавтами.

Павел Танасюк (выходец из Украины) строит первый британский луноход-паук. Фото:spacebit.com

Павел Танасюк (выходец из Украины) строит первый британский луноход-паук. Фото:spacebit.com

А вот и Украина!

Освоение космоса в Украине с момента обретения ее независимости было отодвинуто на задний план – не до космонавтики, когда в стране политическая и экономическая неразбериха. Только во второй половине 90-х папку с космическими проектами достали из дальнего шкафа. Была принята космическая госпрограмма, по которой запустили первый спутник независимой Украины «Січ-1», десятки ракетоносителей, а в 1997 году украинский космонавт Леонид Каденюк полетел в космос, правда, в составе американской экспедиции. На высоте в сотни километров космонавты изучали влияние невесомости на развитие растений.

В дальнейшем украинские ученые и космонавты привлекались к участию только в иностранных миссиях Европы и США, отечественных проектов в Украине не было.

А в 2021 году государство разрешило частным компаниям работать в космической отрасли. И сразу же появился крупный игрок - компания Spacebit. Вместе со специалистами из других стран украинцы разработали программу исследования и освоения Луны. И показали миру созданный ими луноход Asagumo, который в буквальном смысле должен ходить по Луне, а не ездить – вместо колес у него ножки. Луноход должен измерять уровень радиации и температуру на поверхности Луны.

Он должен был отправиться в полет в составе британской миссии Spacebit Mission One в 2021 году, потом – в 2022-м, однако война в Украине и технические проблемы отдалили перспективу отправки лунохода на неопределенное время. 

Новости по теме: Луна спутник