26 мая
Загрузить еще

Во Львове дети, родители которых погибли на войне, будут получать от города 50 тысяч гривен

Во Львове дети, родители которых погибли на войне, будут получать от города 50 тысяч гривен
Фото: city-adm.lviv.ua

Во Львове разработали новую программу помощи детям, родители которых погибли на войне. Речь идет о ежегодной единовременной помощи в размере 50 тысяч гривен на обучение и оздоровление ребенка, потерявшего на войне отца или мать. Об этом сообщил городской голова Львова Андрей Садовый.

Программу планируют утвердить в канун Дня Независимости Украины, во время сессии Львовского городского совета. В настоящее время программа поддержки уникальна для Украины.

– Почти каждый день мы прощаемся с нашими Героями. И самый сложный момент – выражать соболезнования, особенно детям, потерявшим своих родителей. Это навсегда меняет что-нибудь в тебе. Общество города должно заботиться о каждом ребенке, который потерял своего папу или самых родных. Поэтому совместно с депутатами городского совета мы приняли решение установить ежегодную помощь в размере 50 тысяч гривен каждому ребенку до его совершеннолетия. Эти средства они могут использовать для своего обучения или оздоровления. Такова позиция общества, - отметил мэр Львова Андрей Садовый.

В городском управлении социальной защиты отмечают, что физически деньги смогут получить опекун. По состоянию на 14 августа во Львовской общине проживает 415 детей, которым предусмотрена такая выплата.

Поддержка участников войны и их семей – это один из приоритетов во Львове. Еще с 2016 по 2022 год детям участников АТО/ООС, погибших (пропавших без вести) или умерших, и Героев Небесной Сотни, выплачивали материальную помощь ко Дню святого Николая в размере 10 тысяч гривен. За это время помощь получили 912 детей (в возрасте до 18 лет или до 23 – если учатся по дневной форме в вузе).

Также с 2015 по 2022 год детям участников АТО/ООС, пострадавших участников Революции Достоинства и Героев Небесной Сотни, оказывали единовременную материальную помощь на оздоровление. За это время такие выплаты получили 3178 детей защитников (в возрасте до 18 лет в размерах по 3, 4, 6 и 7 тысяч гривен каждому ребенку в зависимости от категорий). Заявки на эти программы принимал Львовский центр предоставления услуг участникам действующих на улице Пекарской боевых действий 41.