Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Волонтер, отправивший на фронт 2,5 га сеток: Плести сейчас некому, а заказы «горят»

Волонтер, отправивший на фронт 2,5 га сеток: Плести сейчас некому, а заказы «горят»
Фото: личный архив Руслана Лопушана

Один из двух спортзалов Боратинского лицея в пригороде Луцка с начала войны работает как пункт сбора и работы волонтеров. Здесь добровольные помощники вместе с учениками и учителями плетут маскировочные сетки. От начала войны отсюда уже уехало на фронт 2,5 гектара сеток. Одна сетка – это 25 квадратных метров.

Сплести две тысячи квадратных метров защиты за два дня

Волонтер Руслан Лопушан. Фото: личный архив Руслана Лопушана

Волонтер Руслан Лопушан. Фото: личный архив Руслана Лопушана

Сейчас поступил еще один большой и срочный заказ – уже в первой половине июня бойцам на Бахмутском направлении нужно 75 сеток. Вот-вот за ними приедет водитель – волонтерам нужно за два дня сплести почти две тысячи квадратных метров сетки. А их-то как раз и нет – приходит от силы пять-семь человек. И Руслан Лопушан, который принял руководство общественной организацией «Патриотки», основанной его женой после ухода в декрет, сейчас ломает голову, где взять рабочие руки. Большая часть добровольцев давно растворилась – интерес к фронтовым потребностям у многих упал.

- С волонтерами сейчас очень-очень тяжело, - вздыхает в разговоре с KP.UA Руслан Лопушан. – В первые дни войны помещение было забито людьми – приходило 50-60 человек, а сейчас день начинается – приходит два волонтера… А сделать надо на направление Бахмута - сами понимаете, что «горит».

В начале войны волонтерский пункт работал дома у Руслана в Луцке – начинали с девяти человек, а уже через день-два мест для добровольцев не хватало ни дома, ни в гараже – люди толпились на пороге. Тогда и решили – нужно искать другое помещение. Со временем переехали в спортзал школы.

«Равнодушие убивает»

Иногда, получив новый срочный заказ, Руслан, зная, что родственники звонившего бойца живут в таком-то ОТГ, просит у них помочь ему сплести сетку для их же земляка. Некоторые ответы сложно забыть.

- Равнодушие людей иногда убивает, - вздыхает Руслан. – Звонишь в ОТГ: «Слушайте, вашему земляку нужна сетка, а я не успеваю сделать ко времени, когда будут ехать волонтеры. Найдите людей – материалы есть». В ответ – тишина. Или говорят, что ничем мне не могут помочь. Да мне не надо ничем помогать, вы помогите своему земляку…

Острая нехватка рабочих рук - единственное, на что жалуются волынские волонтеры. Иногда после уроков приходят помогать школьники – например, четверо парней-старшеклассников работают с ними с начала войны.

Если б срочно подошли еще пара десятков человек – вполне вероятно, что 75 сеток бы закончили к сроку. За два дня от этого количества сделали треть. Если никого не будет – небольшим коллективом надеются отдать половину заказа – 35 сеток. Один человек в среднем делает одну сеть размером пять на пять квадратных метров в день. Работа несложная – с ней с легкостью управляются шестиклассники. В начале войны присоединялись и первые классы – приходили с родителями.

- Это как шнурки завязывать – точно не сложнее, - отмечают волонтеры.

Инструктаж для взрослого идет одну минуту, уже через 15 минут – ты почти профи.

Готовая сетка на позициях. Фото: личный архив Руслана Лопушана

Готовая сетка на позициях. Фото: личный архив Руслана Лопушана

Очередь на материал – на три месяца вперед

Еще одна задача – найти материал для маскировочных сеток. Очередь на него расписана на три месяца вперед, и, чтобы не было простоя, волынские волонтеры постоянно оформляют заказы, даже еще не имея представления, откуда возьмутся деньги их оплатить.

- Его можно достать только в двух местах – или турецкий, или украинский, - объясняет Руслан. - Турецкий легко рвется руками, а на украинский очередь - три месяца. Но он гораздо крепче – им скорее поранишься, чем порвешь. Сначала очередь была расписана на месяц, но чем дальше, тем хуже… Постоянно записываюсь на него – я сойду с ума, если будут идти запросы «дай сетку», а у меня не из чего будет ее сделать. Это эмоционально тяжело - когда просят, а ты бессилен помочь, и одолжить не у кого – все «на подсосе».

Запросы идут от бойцов из разных подразделений и территорий – тут волонтеры различий не делают, «все парни - наши».

- Значение имеет только одно – сетка должна дойти к парням, - отмечает Руслан. - И ты сейчас привязан к волонтерам, к рукам, которых тебе катастрофически не хватает, а ты должен закрыть запрос…

Дешевле, легче и не набирает влагу

Руслан вспоминает мужчину, который кружил вокруг волонтеров и ворчал о бесполезности их занятия.

- Когда попал туда, звонил: «Они там еще вяжут? Дайте сеток! Такое нужное дело – не бросайте, делайте!» - вспоминает волонтер. – Они сохраняют жизнь парням и их технику.

Собственно, сетками Руслан с женой потому и занялись, что запрос на них был с первых дней войны. Жена посетила пару мастер-классов, поехали за материалами в строительный гипермаркет… Отмечают – тогда себестоимость сетки была в четыре раза выше за квадрат, чем сейчас – 75 гривен против 20. Делали из того, что находили – а куда деваться?

- Эта сетка, которую делаем сейчас, куда лучше в эксплуатации, перемещении - она очень легкая, и ткань не вбирает влагу, - рассказывает Руслан. – Сетка площадью 25 квадратов весит 1450 граммов, пойдет дождь – будет весить полтора килограмма. Встряхнешь – вес вернется, как было. Когда делали из любых тканей, она после дождя весила килограммов под 50 – один боец рассказывал, что ту сетку восемь мужиков натягивали. Я строитель, сетками не занимался никогда. Но понемногу научишься.

Маскировочные сетки – это единственное направление, которым занимаются волонтеры этой организации. Руслан Лопушан отмечает: «Если будешь делать все – ты не сделаешь ничего».