В этом году 93-летняя Парасковия Андреевна и 96-летний Василий Андреевич Кириченко из Киевской области отмечают 75-летие семейной жизни. В народе такую свадьбу называют коронной – этот юбилей венчает семейную жизнь.
Недавно паре вручили сертификат Национального регистра рекордов - как единственным супругам в стране, прожившим столько времени вместе. Притом, как они уверяют, – без единой ссоры. Сертификат висит у них на стенке на почетном месте.
Любовь между юной Парасковией и Василием вспыхнула в конце Второй мировой. Их взгляды встретились в землянке родного села Кухари (Киевская область) – и пробежала та самая искра. Сегодня их бы назвали волонтерами: в землянку радистам 15-летняя Парасковия носила испеченный ее матерью хлеб, а Василий возил продукты с другого края села.
- Вот так и познакомились, - вспоминает в разговоре с KP.UA Парасковия Кириченко. – Признался мне потом: «Сразу понравилась, как только тебя увидел».
Позже, как и вся сельская молодежь, виделись на танцах в сельском клубе – там раззнакомились ближе. А спустя три года, в 1948-м, поженились. Вскоре появилась единственная дочка супругов, а сейчас они уже дождались и трех праправнуков.
Журналистов к родителям на юбилей пригласила дочь. После первого визита понеслось: приехали представители Национального регистра рекордов, потянулась целая вереница репортеров вплоть до иностранных.
- Никто не рассчитывал на такую популярность, это было неожиданностью не только для тестя с тещей, но и для нас, - отмечает KP.UA зять супругов Владислав. – В чем секрет долгой жизни вместе? Парасковия Андреевна всегда говорила, что главное – это взаимное уважение и общение. И я с их дочкой живу уже 53 года.
- Надо понимать друг друга, - вставляет слово Парасковия Кириченко. – Жизнь прожить – не поле перейти. Молодежь пусть сама думает, как им прожить долго, а то сегодня поженились - завтра разбежались... Мы мирно жили, не ругались никогда.
Дети (дочери уже за 70) переехали к родителям из Киева, когда те стали нуждаться в помощи.
Парасковия и Василий Кириченко познакомились когда вместе "волонтерили" во время Второй Мировой войны. Фото: facebook.com/lopuhi.zorin
Василий Андреевич уже восемь лет не встает с коляски – за ним ухаживает жена. Хотя и у самой здоровье не богатырское – но держится. Обеды не готовит – это на дочери, но по хозяйству хлопочет. Держит десяток курочек, ухаживает за двумя котами и собакой, есть большой огород.
- А раньше у нас было 60 курей, две коровы, свинья с поросятами, два кабана на сало, - перечисляет Парасковия Андреевна. – Работы много – надо дров привезти, нарубить, топить две печки. Кто б помог… Когда эта война началась, я мужа на коляске, бывает, подвезу ближе к печке, а сама – на колени и молюсь!
Война не пощадила село Кухари в 30 км от Иванкова ни сейчас, ни в середине XX века – обе прошлись по нему катком. Сегодня это одно из наиболее пострадавших сел – большая часть после полномасштабного вторжения превратилась в руины. Кухари стали полем сражения, не было ни дня без канонады и оглушительных взрывов. Дома осели грудами кирпичей, а огороды испещрили кратеры от попадания авиабомб.
Из шести-семи сотен местных жителей прошлой весной здесь остался десяток-другой. Уехали и Парасковия Андреевна с дочкой, зятем и парализованным мужем.
- Мы уехали 18 марта, жили во Львове, - вспоминает Парасковия Кириченко. – Пришли наши солдаты, сказали: «Если хотите спасаться – уезжайте, здесь будет большая стрельба». Провожали нас до Малина, а оттуда – до Житомира. Эти бандиты, как я оккупантов называю, окопались на колхозных фермах за селом и оттуда по домам стреляли. Одна улица, где мой муж жил раньше, полностью разрушена, на нашей нынешней в руинах лежат три дома. Хату моей племянницы развалили полностью, сама она была ранена. Соседа ранило, а коня убило.
Эта картина войны и принесенных ею разрушений знакома 93-летней женщине с детства. Такое же творилось на ее глазах во время Второй мировой – тогда село также сильно пострадало. Их дом сожгли – перебрались жить к дяде, брату отца, в 15-метровую комнатку на двенадцать человек. Отец Парасковии Андреевны был на фронте, а затем погиб в родном селе.
- Его сожгли в 1943-м - за селом в сараях сгорели 30 человек, - утирает слезу Парасковия Андреевна. – Мне тогда 13 лет было. Когда смерть – не знаешь… Нужно жить.
Сейчас люди, оставшиеся прошлой весной без крыши над головой, живут в модульном городке, который построили в центре села.
Вернулась семья из Львова домой 10 мая. Тогда и увидела родные места в руинах.
- Я говорила перед отъездом: «Деточки, вы спасайтесь, а нам уже все равно», - вздыхает Парасковия Кириченко. – Спустить деда в подвал, чтобы спрятаться, не было никакой возможности. В нашей хате четыре солдата жило. А мы пошли к соседям. Зять бегал поле тушить, пока над нами самолеты летали - иначе, говорит, сгорели бы вместе с ним.
Две хаты, где родилась Парасковия Андреевна и ее дочь, сгорели. В той, что живут сейчас, повредило крышу – волонтеры накрыли шифером.
- Эту хату муж построил своими руками, он у меня работящий, - улыбается наша собеседница. – Всю жизнь проработал сварщиком в кузнице, а я – на тяжелых работах. Ломом землю била, кирпичи разгружала – на носилках носили их на третий этаж. Потом нам квартиру в Киеве дали.
Может, такое трудолюбие и позволило паре дожить до преклонных лет и справить коронную свадьбу. Но все же Парасковия Андреевна настаивает, что главное - понимать друг друга и не ссориться, особенно по мелочам.