Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
10 мая
Загрузить еще

В нескольких областях Украины начался мор рыбы из-за подрыва Каховской ГЭС

В нескольких областях Украины начался мор рыбы из-за подрыва Каховской ГЭС
Фото: REUTERS

На обмелевших водоемах Херсонской области остались десятки тысяч рыб, которые начинают массово погибать из-за подрыва Каховской гидроэлектростанции. Об этом сообщает пресс-служба облатной государственной администрации.

О массовом море рыбы уже сообщают в соцсетях жители Днепропетровской области. Видео с мертвой рыбой в Криворожском районе опубликовал глава ОП Андрей Ермак.

- Днепропетровщина – массовый мор рыбы в результате террористического уничтожения Каховской ГЭС россиянами, - написал Ермак.

Такая же ситуация наблюдается на побережьях в Николаевской области. Вторые сутки мертвую рыбу находят в Снигиревском районе.

- Чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний, на территории Снигиревской и Гороховской общин полностью запрещен вылов и продажа рыбы на 10-дневный срок. Рекомендации жителям пока вообще воздержаться от приобретения и употребления в пищу свежевыловленной рыбы, - сообщил глава ГВА Иван Кухта.

Чиновник призвал людей позаботиться о своем здоровье, поскольку местные жители уже приступили к реализации мертвой рыбы.

Тем временем в МОЗ предупредили украинцев, что мертвую рыбу или умирающую нельзя собирать для дальнейшего хранения, готовить или употреблять.

- Ни один способ приготовления не сделает его безопасным для вас: такую рыбу нельзя употреблять, в т.ч. сушить, вялить, жарить или варить. Эта рыба может содержать возбудители инфекционных заболеваний, паразитов или опасные химические вещества! Кроме того, избегайте покупки рыбы в местах стихийной торговли, - заявили в ведомстве.

Как отмечено в сообщении, мертвая рыба может нести одну из самых больших угроз - острое инфекционное заболевание "ботулизм". Инфекция возникает в результате употребления продуктов, отравленных токсинами, производимыми бактериями-возбудителями болезни.