Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 марта
Загрузить еще

Маск, Гейтс, Безос: кто и зачем экспериментирует над чипами для людей

Маск, Гейтс, Безос: кто и зачем экспериментирует над чипами для людей
Фото: REUTERS

Кто там боялся вышек мобильной связи 5-G, вакцинации-чипирования и заговора «золотого миллиарда»? Начинайте паниковать: Илон Маск получил разрешение испытывать на людях чипы, вживляемые в мозг и в другие части тела. Нас ждет восстание киборгов, роботов, автомобилей, тотальный контроль властями и лагеря для инакомыслящих!

Впрочем, вряд ли. Компания Маска Neuralink, занимающаяся производством вживляемых в мозг чипов, ставит целью не «киборгизацию» населения Земли, а создание интерфейса «мозг-компьютер», который поможет людям устранить последствия травм головного и спинного мозга и с помощью имплантата восполнить утраченные способности.

А насчет киборгов… Так они уже среди нас. Любого носителя кардиостимулятора, слухового аппарата или даже контактных глазных линз, чипированную собачку можно назвать киборгом, ведь «киборг» - это организм с внедренными технологиями, улучшающими или восстанавливающими способности этого самого организма. В принципе, под это определение попадает и мобильный телефон, который прочно врос в нашу руку.

Другой вопрос – насколько этичны эти эксперименты с людьми. Neuralink уже вживила анонсируемый чип обезьянке – с ней все хорошо, но люди? С другой стороны – если речь идет о согласных на эксперимент взрослых, дееспособных гражданах, осознающих ответственность и последствия – то почему бы нет? Новые лекарства, например, от онкологических заболеваний испытывают на себе сами больные – при условии их официального согласия. Иначе как бы медики знали, действует ли препарат или нет?

Сами с чипами

Жители Земли и сами с радостью готовы участвовать в новациях технологий. Так, в 2018 году несколько сотен граждан Швеции согласились на вживление микрочипа в руку. С его помощью испытуемые управляли мобильным телефоном, открывали входную дверь в доме, заводили и отключали будильник и многое другое. Микрочип был меньше рисового зерна, вводился шприцом в точку возле большого пальца руки. На все опасения, мол, не приведет ли такая чипизация к тотальному контролю передвижения людей, разработчики отвечали: не приведет, потому что для этого нужен встроенный GPS-трекер или что-то подобное, а в чипе этого нет. Плюс для того, чтобы считать информацию с микрочипа, нужно приблизить считыватель к нему на расстояние в несколько сантиметров, как переносной терминал к банковской карте.

Шведам идея понравилась, они предложили даже запрограммировать в чипе возможность платежей, чтобы не носить с собой ни наличные деньги, ни банковские карты. Пока удалось добавить микрочипу опцию оплаты билетов на поезд, платежные в трех-пятилетней перспективе.

Препятствием стала столь любимая европейцами конфиденциальность личных данных. Если кто-то сможет перехватить сигнал микрочипа, то завладеет не только личными данными, но и вообще личностью человека, и последствия могут быть любыми. Поэтому в Италии, которая страстно желала повторить шведский опыт, пока притормозили с чипизацией, хотя желающих немало. Компания BioНax, пионер будущего чипирования итальянцев, прикидывает, как бы записывать на чипы информацию о здоровье, чтобы в больницах врачи сразу получали доступ к информации о пациенте (если он без сознания, например). Британская компания BioTeq также работает над созданием бесконтактных платежей с помощью имплантированных микрочипов. И почти полтысячи человек уже согласились участвовать в эксперименте.

Вживление микроскопического чипа. Фото: Paul Hughes/commons.wikimedia.org​

Вживление микроскопического чипа. Фото: Paul Hughes/commons.wikimedia.org​

Слепые увидят, парализованные пойдут

Имплантированные микрочипы - это просто цилиндрические штрих-коды, которые посылают определенный сигнал через слой кожи при сканировании. И будем честными – это не новейшее слово в технологиях. Чипом в теле собак и кошек, домашних и бездомных уже никого не удивить.

Другое дело - развитие этой технологии. Сейчас микрочипом открывают двери, завтра они будут ставить на ноги парализованных. И такие эксперименты уже идут. Об их этичности лучше спросить у самих пациентов, которые снова могут вернуться в вертикальное положение и даже сделать несколько шагов.

О таких микрочипах говорилось еще с 2017 года, когда была создана компания Илона Маска Neuralink, а в конце прошлого года эксцентричный миллиардер поделился не менее эксцентричными планами создать три «приложения» к человеку. Два будут направлены на восстановление зрения даже у слепорожденных, а третье сосредоточится на моторной коре головного мозга, восстанавливая «полную функциональность тела» у людей с разорванным спинным мозгом. 

- Мы уверены, что нет никаких физических ограничений для восстановления функциональности всего тела, - сказал тогда Маск. Тестирование технологии должно было начаться через шесть месяцев - и вот этот день настал. Впечатленный бизнесмен даже заявил, что планирует сам установить один из имплантатов, но не сказал, какой именно. Вероятно, он имел в виду имплант с чем-то вроде искусственного интеллекта.

И не один Маск сконцентрировался на ниве «киборгизации» населения: вместе с ним активно работают и конкуренты из Paradromics, и финансируемая Биллом Гейтсом и Джеффом Безосом Synchron Inc. Уже 42 человека с параличом верхних конечностей в рамках экспериментальных испытаний использовали имплантаты мозг-компьютер.

Потрогать, написать – и съесть шоколадку

Несколько лет назад 30-летний американец Натану Коупленд, который еще подростком попал в ДТП и получил паралич всех конечностей, согласился на эксперимент Университета Питтсбурга. Ему вживили роботизированную руку. В мозге Коупленда разместили четыре крошечных чипа, меньше песчинки в диаметре. Они передавали сигналы из мозга на новую руку и позволяли делать различные движения. Натан даже смог обменяться рукопожатием с тогдашним президентом США Бараком Обамой на встрече в Белом доме. Ученые пошли дальше – и вот уже мужчина может «чувствовать» пальцами прикосновения. Во время проверки Коупленду завязали глаза, а исследователь касался каждого пальца на правой руке. И каждый раз Коупленд правильно определял место прикосновения, описывая, что прикосновение похоже на легкий электрический разряд.

Еще одна участница эксперимента – Яна Шерманн, 36-летняя мать двоих детей, у которой была диагностирована спиноцеребеллярная дегенерация - заболевание, разрушающее связи между мозгом и мышцами. Ученые с помощью вживленного чипа позволили женщине выполнять множество естественных и сложных движений роботизированными руками и кистями. Шерманн поставила перед собой цель – самостоятельно съесть кусочек шоколада. Она сделала это через несколько месяцев после установки чипа.

Австралиец Родни Горхэм, 60 лет, который страдает от БАС (бокового амиотрофического склероза) и практически недвижим, использовал имплантат для отправки текстовых сообщений со своего iPad только с помощью движения глаз и мыслей об этом. Имплант переводил мозговую активность в цифровые символы, позволяя перемещать курсор по экрану или набирать текст. Когда Горхэма спросили, что он надеется этим добиться, то через минуту уже появился его ответ: «Я постараюсь улучшить систему для других людей».

Также известно о еще одном успешном эксперименте с участием пациентки, страдающей от БАС. Нейрочип переводил ее мысли в текст и набирал на экране гаджета со скоростью около 62 слов в минуту – это средняя скорость чтения третьеклассника.

Воодушевленные миллиардеры и, собственно, Маск уже не стесняясь заявляют, что их чипы могут обеспечить «сверхчеловеческое познание», дать возможность парализованным людям управлять смартфонами или роботизированными конечностями только силой мысли, победить аутизм и шизофрению. Ведь вживляют же сейчас чипы тем, кто страдает эпилепсией, болезнью Паркинсона, обсессивно-компульсивным расстройством – и довольно успешно.

- Как бы чудесно это ни звучало, мы уверены, что можно восстановить полную функциональность тела тому, у кого разорван спинной мозг, - отмечал Маск.

Натан Коупленд, которому несколько лет вживили в мозг чип, и сейчас участвует в научных экспериментах. Фото: pitt.edu

Натан Коупленд, которому несколько лет вживили в мозг чип, и сейчас участвует в научных экспериментах. Фото: pitt.edu

А в чем проблемы, док?

Пока спорят об этичности и безопасности вживления микрочипов, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) банально не дает компаниям разрешения на проведение исследований на людях, сделав исключение лишь настойчивому Маску, собравшему-таки весь необходимый пакет документов для FDA. В Управлении требуют доказательств, что технология чипа достаточно безопасна и надежна, а также размышляют: в случае положительного ответа не появится ли на Земле привилегированная каста модифицированных людей, которые будут носить чипы не ради здоровья, а только ради преимуществ перед нечипированными. Тут и так обычному человек тяжело: в спину дышит искусственный интеллект, который вот-вот заменит армию юристов, психологов и учителей, а если еще и «сверхлюди» появятся, то куда бедному хомо сапиенс без модных заморочек податься?

Но если «рисовые зернышки» вернут больным людям способность ходить, видеть, говорить и обнимать своих близких – это будет действительно прекрасное будущее.