Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Осторожно, змеи! Советы герпетолога, что делать при встрече с пресмыкающимися

Осторожно, змеи! Советы герпетолога, что делать при встрече с пресмыкающимися
Фото: commons.wikimedia.org​

Лето на носу, и только пригреет солнышко, многих потянет на природу - на шашлыки, отдых у озера, собирать ягоды или грибы в лесу. Не секрет, что нередко такие прогулки заканчиваются довольно плачевно из-за укусов змей.

Паниковать не стоит, а нужно разобраться, что нужно знать о пресмыкающихся, чтобы не подвергать себя опасности, и как себя вести, если встречи все же избежать не удалось. Это выясняла KP.UA.

Неточная статистика

Львовщина обычно является лидером среди регионов, где люди больше всего страдают от укусов змей. За активный сезон-2022, то есть с весны до поздней осени, в области пресмыкающиеся покусали более трех десятков человек. Однако это лишь официальная статистика, а реальная может быть в разы больше, уверены специалисты.

В Главном управлении ГСЧС Львовщины говорят, что получают информацию об укусах змей только от медиков, когда приходится, например, для транспортировки травмированного в медучреждение привлекать спасателей. К тому же есть много случаев, когда человек вообще не обращается к врачам. Так что эту цифру можно спокойно умножать на два.

Тарас Гринчишин. Фото: Личный архив

Тарас Гринчишин. Фото: Личный архив

Из-за довольно прохладной весны пока случаев укусов змей в Украине немного. К примеру, в конце апреля в Бродовскую центральную городскую больницу поступил 66-летний мужчина, которого змея укусила в руку. Однако после обследования и предоставления медицинской помощи от дальнейшей госпитализации он отказался.

Еще один случай был в Черновицкой области - в Берегомете змея укусила 44-летнюю женщину за руку. Но ее состояние было удовлетворительное, и к медикам она не обращалась.

- Целесообразнее всего подводить итоги в конце сезона, - рассказывает KP.UA председатель Львовского отделения Украинского герпетологического общества Тарас Гринчишин. - Например, в 2018–2019 годах известно о 40-50 укусах, в 2020-м было только 28, видимо, тогда сказался карантин, когда люди на природу выбирались меньше. Всего, можно сказать, официально ежегодно во Львовской области фиксируют до 50 укусов змей. Но подчеркиваю, что это лишь официальная статистика, реальная же по крайней мере вдвое больше - до 100 случаев в год.

Тепло и засуха – благоприятная среда

Змеи в Украине активны с мая по октябрь, но больше всего шансов встретить их - в мае-июне, во время брачного периода. Второй пик – осенью, в сентябре, как раз приходится на грибной сезон. Хотя все зависит от погоды. Тарас Гринчишин говорит, что однажды был случай, когда змея укусила человека в декабре.

Чаще всего змеи кусают людей в Стрыйском районе Львовской области. Возможно, потому, что летом там много отдыхающих, все же – Карпаты. И около 50 на 50 процентов среди пострадавших - местных жителей и туристов. Также часто из-за укусов змей страдают жители Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

Активность пресмыкающихся обусловлена, прежде всего, климатом. Засуха и тепло – идеальная для них среда, ведь она способствует их размножению.

- Змей становится все больше, и они вынуждены расселяться на новые территории. Это могут быть окрестности городов, заброшенные помещения или даже новостройки там, где, когда-то был лес или поле, - говорит Тарас Гринчишин. – Поэтому в последнее время неудивительно, что пресмыкающихся можно встретить даже в городе.

Гадюка обычная. Фото: Тарас Гринчишин

Гадюка обычная. Фото: Тарас Гринчишин

Как распознать опасного пресмыкающегося

В Украине, включая Крым, есть десять видов змей, ядовитыми из которых только два. На Львовщине встречаются четыре вида: гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, медянка и полоз лесной, в Закарпатье и в каньоне Днестра есть еще пятый - уж водяной. Все, кроме первого – не ядовиты. Так же не ядовита и безногая ящерица веретельница, которую в народе зовут гладуном, падальником или медяницей.

- Единственный опасный вид пресмыкающихся на Львовщине – это гадюка обычная. Большинство из них может иметь окрас разных оттенков, но всегда с типичной темной полосой – зигзагом или цепочкой из ромбиков вдоль спины, однако некоторые (в горах – около трети от всех)  бывают полностью черными, - рассказывает Тарас Гринчишин. - Впрочем, ее укусы в большинстве своем не смертельны. После укуса змеи выживают более 99,5% людей. И сегодня во Львовской области больше рисков погибнуть от беспилотника, чем от укуса змеи. На юге и востоке Украины встречается змея степная. В центре и на востоке Украины еще есть змея Никольского, или лесостепная, которую сейчас признали только подвидом обычной. Она тоже черной окраски, однако у нас не встречается и ее не следует путать с местными черными. Также следует помнить, что никакой "гадюки карпатской" не существует, это тот самый вид, который встречается от Франции и до Сибири, - гадюка обыкновенная.

Случаются эти пресмыкающиеся в разных местах: лесной полоз и медянка – в сухих каменистых местностях, обычный уж любит влагу, а водяной уж вообще привязан к водоемам. Кстати, последний вид не имеет тех желтых "ушек", чем пугает людей, особенно когда плавает в воде. Гадюки чаще всего встречаются на стыке различных биотипов, среди кустарников, у болот, на вырубках.

Всех неядовитых змей, которые встречаются на Львовщине, можно распознать за длинным и стройным туловищем, плавно переходящим в длинный хвост, закругленной формой головы, круглым зрачком глаза. Медянки в длину могут достигать 70 см, ужи - более метра, полозы - до 1,5-2 метров. Гадюки, однако, имеют довольно вальковатое и толстое тело с коротким хвостом, максимум до 80 см в длину, вертикальный зрачок глаза.

Полоз узнаем за желтым брюшком. Фото: Тарас Гринчишин

Полоз узнаем за желтым брюшком. Фото: Тарас Гринчишин

– Если змею заметили возле человеческого жилья, то туда она попадает преимущественно в поисках добычи (чаще всего это мыши). Полоз тоже охотится преимущественно на грызунов, тогда как обычные ужи "специализируются" на лягушках, водяные – на рыбе, медянки – на ящерицах. Поселиться возле человеческого жилья змея может, если двор захламлен – есть кипы досок, камни, дрова, высокая трава. Это возможный тайник и для змеи, и для ужа. Они там и прячутся, и могут сверху выгреваться на солнце, – говорит Тарас Гринчишин.

Следует помнить, что змеи никогда не нападают первыми – они кусают, только защищаясь, а сначала змея пытается спрятаться или замереть, надеясь, что ее не заметят. Так что, натолкнувшись на пресмыкающееся, не стоит паниковать.

- Если человек становится, садится на него или тянется рукой, это провоцирует змею на укус. Сама она понимает, что человек не является добычей, кроме того, тратить яд зря ей совсем не хочется, – продолжает герпетолог. - Если молодая змея, скажем, может выдать сразу весь запас яда, который имеет в железах, то взрослая будет его бережно дозировать. Бывают даже случаи, когда она кусает, но не впрыскивает яда.

Поэтому, по словам специалиста, если вы все же наткнулись на змею, пугаться не нужно. И ни в коем случае ее не убивать. Следует спокойно разойтись, по возможности – попытаться сфотографировать змею. С расстояния 1-2 метра сделать это можно вполне безопасно, ведь наши виды змей не бросаются и не прыгают. Отправленная специалистам фотография поможет определить вид змеи, если ее не распознали, а также пополнит сведения о ее распространении, особенно если известны и координаты находки.

– Встретив змею на природе, следует просто спокойно разойтись, не затрагивать ее. Желательно иметь хорошо защищенные ноги – хорошую обувь, длинные брюки. А также палку, которой предварительно шевелить траву и кустарники, если ищем грибы или ягоды. Немного топать, потому что змеи не слышат голоса, но чувствуют вибрацию, и это их отпугивает, - говорит ученый.

Медянка. Фото: Тарас Гринчишин

Медянка. Фото: Тарас Гринчишин

Главное – не паниковать

Что же делать, если она все же укусила? Здесь, говорят медики, все не столь трагично. Прежде всего, следует сохранять спокойствие. Накладывать жгут и прижигать место укуса нельзя. Нужно обработать рану антисептиком, приложить лед, выпить таблетку от аллергии и поскорее обратиться в медицинское учреждение.

Тарас Гринчишин говорит, что ему лично известно только о трех смертельных случаях во Львовской области за последние 20 лет - это двое детей (4 и 7 лет) и одна взрослая женщина. Это гораздо меньше половины процента всех укусов.

Наибольшую опасность укус гадюки представляет для детей, потому что у них доза яда приходится на меньшую массу тела, или для людей, у которых может быть врожденная повышенная аллергическая чувствительность. Для взрослого человека укус проходит по-разному - порой легко, порой довольно тяжело, но не фатально. Иногда можно обойтись даже без специального лечения, но если речь идет о ребенке, то необходимо доставить его как можно скорее в больницу.

Водяной уж. Фото: Тарас Гринчишин

Водяной уж. Фото: Тарас Гринчишин

– Если змея укусила, то надо сначала продезинфицировать место укуса или протереть его жидкостью, хотя бы слюной. Если укушен палец, следует снять все кольца, браслеты, часы и т.д., потому что когда разовьется отек, этого сделать будет невозможно. Нельзя накладывать жгут, потому что яд гадюки оказывает местное действие. Например, если яд кобры парализует дыхательный центр человека, то гадюки - разлагает местные ткани. Если остановить кровообращение и дать этому яду сконцентрироваться в определенном месте, может наступить некроз тканей, тогда последствия будут неутешительны. Опять же, не стоит много двигаться, потому что яд разойдется по всему организму и будет разбухать все тело. Также пострадавшему следует много пить, по возможности – охладить место укуса и применить антигистаминные препараты. Но не следует ни разрезать, ни прижигать место укуса, потому что это дополнительная травма. Это приведет к большим травмам и не поможет, - говорит Гринчишин.

Также, по его словам, медики не советуют отсасывать яд, но он, опираясь на собственный опыт, не против этого, особенно если речь идет о пострадавшем ребенке. Это можно делать губами, сразу сплевывая, или попытаться вытащить срезанным пластиковым шприцем. Чем меньше яда останется в ранке, тем более легкими будут последствия.

Самые тяжелые последствия могут быть, если змея укусила в шею или где-нибудь рядом. Но такое случается очень редко, говорят специалисты, как правило, более 90% - это укус руки, ноги, стопы, голени.

Есть ли сыворотка против змеиного яда в украинских больницах сейчас, Тарас Гринчишин не уверен. Говорит, что обычно в наши больницы поставляют импортный препарат, предназначенный не против гадюки обыкновенной, а против нескольких видов змей, так называемая поливалентная сыворотка. Поэтому иногда введение ее может вызвать в организме более сильную реакцию, чем сам укус.

- Поэтому часть медучреждений отказывается ее покупать. Кроме того, ее нужно хранить в холоде, нужно вводить как можно быстрее после укуса, а это не всегда возможно, - считает герпетолог.

Поэтому, заметив змею на природе или у себя во дворе, ни в коем случае не паникуйте и не прикасайтесь к ней руками. А если все же не удалось избежать близкого контакта, следует помнить, что смертельные случаи после укуса змеи – чрезвычайная редкость.

Веретельница. Фото: Тарас Гринчишин

Веретельница. Фото: Тарас Гринчишин

Новости по теме: Безопасность Советы змеи