Множество людей любят котов и кошек необъяснимо. Вопрос «за что именно?» ставит их в тупик. Это же не комок одних положительных качеств – острые когти и зубы не раз впивались в ноги хозяев. И не добродушно-ласковые существа – скорее, снисходительно-самоуверенные. И шерсти с них насыпан вагон под всеми плинтусами, и ободранный диван стыдливо приходится застилать пледом, и пахнущие «подарки» иногда обнаруживаются в обуви… Но мы любым этих усатых-хвостатых и толком не разберемся, за что?
С этим вопросом пытаются разобраться не только великие котоведы в лице соседки-кошатницы, но и генетики, историки, психологи и даже специалисты по инфекционным заболеваниям. Достоверно установлено, что кошка пришла к человеку примерно 9500 лет назад. Первые свидетельства того, что кошачьи подружились с хомо сапиенсами были найдены на острове Кипр.
Команда ученых Французского национального центра научных исследований выяснила: кошки были одомашнены как комменсалы. Комменсалы – это разные виды организмов, которые живут вместе (постоянно или временно), не причиняют друг другу вреда и извлекают из этого сосуществования обоюдную пользу. Человек и кошка/собака/морская свинка и т.п. – это комменсалы. Так вот, кошки приближались к человеческим поселениям, потому что там была их еда - грызуны. Которые, в свою очередь, уничтожали еду людей – зерно. Конечно, люди были счастливы, когда кошки начали отлавливать мышей и крыс, сохраняя для человека пропитание. Похоже, это ощущение счастья от присутствия кошки рядом через столетия передалось и нам.
А в Университете штата Вашингтон считают, что кошки притягивают человека к себе… своим «дискриминационным поведением».
- Непредсказуемость и индивидуализм кошек, которые, тем не менее, живут рядом с человеком, дают нам, людям, ощущение их избранности. Мы толком никогда не знаем, что будет делать кошка в тот или иной момент – и вот это желание узнать держит нас в плену привязанности, - считает доктор Патрисия Пендри, изучающая взаимодействие человека и животных. – Мы очарованы этой непредсказуемостью.
Впрочем, есть более простое объяснение нашей любви к котам. Своими большими глазами и игривым поведением они схожи на человеческих младенцев. Люди инстинктивно реагируют на эти черты – вот такой милый привет от нашей эволюции, которая заставляет человека подсознательно брать на себя заботы о потомстве. А то, что потомство мяукает, так не напоминают ли эти звуки голоса человеческих малышей?
Люди и кошки нашли друг друга 9 500 лет назад, а в Древнем Египепте "мырлыки" были возведены в ранг богов. Фото: Einsamer Schütze \ commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4530186
Мы вглядываемся в мордочку кота, чтобы понять, улыбается он или недоволен завтраком. Млеем, когда кот трется о штаны или «бодается», урчит или спит, высунув язык. Пытаемся понять, о чем он мяукает. Так вот, ученые установили: мордочки кошек не так уж выразительны и не особо подвижны. Их «выражение» - это то, что мы хотим видеть.
Человеку адресовано разве что мяуканье с целью выклянчить еду. В основном, вся «болтовня» кошек, будь это шипение, урчание или трубный вой, предназначена только для самой кошки.
То самое урчание или мурлыканье, за которое можно полжизни отдать, не всегда означает чистое счастье. Часто кошки урчат и в тяжелой для них ситуации, чтобы утешить себя. Урчание возникает как при вдохе, так и при выдохе, производя гудящий гул частотой от 20 до 150 герц.
«Бодание» кошек о ноги призвано достичь двух целей: во-первых, пометить хозяина феромонами из щечных желез, поставив условное клеймо «Этот - мой!». Во-вторых, «собрать информацию» о взаимодействии с другими животными. А там уже по настроению: кошка может либо благосклонно принять тот факт, что о вас потерся соседский терьер, либо закатить истерику, если вы посмели погладить дворового кота.
Распознать настроение кота можно по глазам: когда они становятся очень большими и их радужная оболочка расширяется - это может сигнализировать о гипервозбужденном состоянии или предполагаемой угрозе.
Успокоить кота можно, если, глядя в глаза, медленно моргнуть. Таким образом кот получит сигнал: «С тобой я чувствую себя достаточно безопасно, чтобы закрыть глаза, и ты должен чувствовать то же самое».
Кошачьи усы – вибриссы – тема отдельных исследований. Это не простое украшение, а специальные органы осязания, в каждом из которых находится от 100 до 200 нервных клеток. Они дают кошке информацию обо всем, с чем она соприкасается. По усам можно определить и настроение животного: торчат сбоку – кошка расслаблена, торчат вперед – кошка счастлива, например, когда ее гладят, а если усы придвигаются к мордочке – кошка встревожена.
Каждый хозяин наверняка добавит еще пару-тройку признаков, по которым определяет настроение своего домашнего любимца.
Если у человека нет аллергии на кошачьих, то совместная жизнь с ними признана полезной для физического и особенно психологического здоровья. Например, разные исследования показали, что у хозяев котеек риск смерти от сердечного приступа был ниже, чем у людей, у которых никогда не было кошки. А одно исследование даже привело к неожиданному выводу: проживание сразу с несколькими домашними животными, включая кошек, может снизить вероятность развития аллергии у ребенка.
Да, котовладельцы знают страшное слово «токсоплазмоз» - инфекция, вызываемая одноклеточным микроскопическим паразитом T. gondii, обитающим в кошачьих фекалиях. Его, к слову, даже считали триггером шизофрении. Но в 2016 году было обнаружено полное отсутствие связи T. gondii с подобной проблемой.
На этом плохое заканчивается, дальше только хорошее. Ученые доказали, что кошки, уделяя нам внимание, облегчают одиночество, обеспечивают комфорт. Когда они милостиво разрешают нам их погладить или почесать, или просто подержать на коленях, то ободренные таким разрешением наш организм начинает вырабатывать гормон привязанности - окситоцин, который в свою очередь, подавляет выработку кортизола - гормона стресса и дарит нам ощущение счастья. И эти ощущения взаимны – кошки также счастливы, пусть даже этого и не показывают.
Многочасовое залипание в YouTube на видео с котиками – это не пустая трата времени и не прокрастинация, а очень полезное занятие. Ветеринары убеждают, что подобная эмоциональная нагрузка, в хорошем смысле этого слова, позволит потом проще и быстрее решать сложные рабочие или житейские задачи.
А посидеть с урчащей кошкой на коленях – благоприятно для всего организма, поскольку урчание происходит на частотах, несущих исцеление. Спросите у буддистов, как звуки на определенных частотах могут влиять на клетки человека, - они расскажут много интересного, в том числе и про кошек.
И как это ни странно, но кошки могут защитить хозяев от аллергии и от астмы. Хотя что тут странного: одна из первооснов этих заболеваний – стресс. А кошатники более спокойны и лучше справляются со стрессом, ведь наличие друга-кота успокаивает и обнадеживает. Плюс взаимодействие с кошками способствует усвоению организмом сиаловой кислоты, которая не встречается в организме человека в природе, но, по-видимому, регулирует воспалительные реакции.
Так, о профилактике сердечных приступов мы уже упомянули... А еще выяснилось, что дети, которые растут рядом с пушистыми питомцами, в том числе с кошками, менее склонны к развитию аллергии и ожирения. Ну-ка, погоняйся за кошкой, чтобы подергать ее за усы!
И, конечно же, стоит отдельно упомянуть о необычайном влиянии кошек на детей с расстройствами аутистического спектра. Такие дети растут и привязываются к котятам, а потом демонстрируют лучшее поведение, ведь кошки оказывают им ценную эмоциональную поддержку, их привязанность к ребенку несет ценный успокаивающий заряд.
И пусть кот недовольно крутит мордочкой, не идет на руки или царапает из-за угла вытянутой лапой… Он любит своего хозяина, иначе бы просто переместил бы его в игнор. А мы только и ждем, когда нам разрешат погладить это шерстяное пузо или подставят под почесывание упрямый лоб. И в момент этого священнодействия мы безусловно и искренне счастливы.
И да, мы немного завидуем этим пушистым комкам, когда в семь часов утра встаем, чтобы идти на работу, а они продолжают спать – такие теплые, сонные, мягкие…
Картины из серии "котовояк" едва ли не самые популярные сегодня у творческой молодежи. Фото: instagram.com/marysha_art/
А вот почему украинских военнослужащих называют «котиками»? И почему они так любят всякую живность – можно найти сотни фотографий наших «котиков» вместе с реальными котиками в окопах?
«Котиками» наших солдат еще в 2014 году стали называть волонтеры, как и «солнышками». Кто кормил-обувал-одевал солдат, кому волонтеры были как родная мама? Конечно, «котикам» ненаглядным. Бывало, «котики» уходили на войну розоволапыми «котятами», а возвращались матерыми «котярами», которые не боялись и самого черта.
Ну а котики появились в блиндажах и окопах как напоминание о чем-то теплом, мирном, ласковом, уютном. Ушастые и усатые «побратимы» ловят мышей и победоносно мяукают, дерзко шипят в сторону врага и дергают усами, почуяв опасность. Многие коты стали настоящими талисманами подразделений, волонтеры даже шьют им крохотные камуфляжные костюмы, бронежилетики и шевроны с позывными. Трогательная забота бойцов о котах давно уже стала символом непобедимости Украины в этой войне.