«Черноморская кулинарная сотня» из Черноморска Одесской области воюет на кулинарном фронте с 2014 года. Волонтерки дарят домашнее тепло и уют нашим бойцам. Из продуктов, приобретенных на пожертвования, женщины готовят сухие борщи, супы, выпечку.
После полномасштабного вторжения объемы работы у кулинарок значительно увеличились. Сегодня 10 женщин-волонтеров практически все свободное время посвящают приготовлению вкусных заготовок. Есть и другие волонтеры – кто продукты привезет, кто еще как поможет.
Одного пакетика с нарезанными и высушенными овощами хватает на 10 порций борща или супа. В ответ - военные записывают видео с благодарностями за их труд и даже читают стихи.
О кулинарных буднях, о том, как приготовить сухой борщ и кому пересылают вкусняшки, KP.UA рассказала одна из участниц «Черноморской кулинарной сотни» - Галина Жолобенко.
- Галина, ваша «Черноморска кулинарная сотня» уже 9 лет кормит наших бойцов. Какие блюда готовите и кто за что отвечает?
- Сейчас нас 10 человек, все женщины, со многими познакомились в Facebook. Семь девушек занимаются сушкой продуктов, а три - пекут.
Из высушенных овощей делаем заготовки для супов, борщей и чипсов. Все продукты после сушки упаковываем и передаем бойцам.
- По вашему опыту, что пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто воюет?
- Мальчики больше всего уважают борщи и грибные супы. Готовим суп с крупой. Стараемся использовать гречку: супы с другими крупами хлопцы не очень любят. Делаем не только грибной суп, но и рассольник, суп с макаронами.
Недавно нам привезли гречневые хлопья быстрого приготовления. Смешали их с сухим молоком, изюмом и цукатами. Хлопцам остается залить эту смесь кипятком. 10 минут - и уже можно есть.
И, само собой, печем пирожки, печеньки, кексики.
Когда машина едет на Бахмут - это бывает раз в неделю, - передаем блинчики с мясом, беляши, сосиски в тесте. Такое по почте не отправляем: пока оно дойдет…
- Кстати, о тех, кого вы кормите. Как вы определяете, куда и кому передать вкусности?
- В нашем городе немало волонтеров, которые ездят раз в неделю-две на Бахмутское направление или в Херсон. Передаем продукты через них. Часть заготовок отправляем ребятам через волонтеров, которые сетки плетут, - то я им завожу продукты, то они ко мне приезжают. Также у нас есть волонтер, которая занимается медикаментами. К ней приезжают непосредственно из горячих точек за лекарствами. Ей тоже передаем заготовки: хлопцы просят. Кроме того, отправляем посылки.
А если кто-то находит нас в Facebook и просит что-то передать - никогда не отказываем. Передаем борщики, супчики и еще вкусняшек.
К заготовке военно-полевых супов, борщей и рассольников прилагается и рецепт приготовления. Фото: ФБ Чорноморська кулінарна сотня
- Как давно появилась «Черноморская кулинарная сотня»? Кому пришла эта идея?
- В 2014 году «Черноморскую кулинарную сотню» основали Елена Каткова и Людмила Барсук, они организовали линию питания.
У нас было очень много волонтеров, и каждый занялся чем-то своим. Кто-то сетками, кто-то перегонкой машин, кто-то делает посты и собирает средства на тепловизоры, а мы занимаемся вопросами питания.
Хотелось бы делать больше, но по финансам не тянем. Накормить ребят - это то, что мы можем сделать.
- И с 2014 года вы готовите такие блюда постоянно?
- Мы готовили почти все время. Однако перед началом большой войны таких больших объемов не было. В последние года 2-3 перед полномасштабным вторжением раз в месяц ездили в военный госпиталь в Одессу. Готовили продукты и завозили военным.
Конечно, после 24 февраля пришлось снова вернуться к большим оборотам.
- Вы готовите у себя дома или где-то на общей кухне?
- Каждый делает заготовки дома. У нас в Черноморске есть наше так называемое «логово бандеровцев» - там в магазине работает наша волонтер. Туда я привожу свежие овощи, а девочки их забирают, чистят и сушат дома. Потом пишут, что продукты можно забирать. Каждые три дня езжу за их заготовками. И к концу недели вместе с соседкой, тоже волонтером, все пакуем.
- Значит, все продукты вы собираете в «логове бандеровцев»…
- Да (смеется)!
3 кг пирожков, 30 кг сосисок в тесте плюс еще 42 кг разной выпечки - для раненных бойцов в Одесскую больницу. Фото: ФБ Чорноморська кулінарна сотня
- Финансовые вопросы как решаете? Деньги на продукты – это же все на донаты?
- Иногда нам привозят продукты. А так у нас есть счет в «Приватбанке», куда скидывают средства на покупку всего необходимого. Практически все наши знакомые донатят понемногу. На эти деньги, по мере необходимости, закупаем капусту, морковь, свеклу, грибы, соленые огурцы. Смотрим на свои возможности и приобретаем все, что может понадобиться.
Для вкусняшек отдельно берем муку, сахар. Кто-то яйца принесет... Мы всегда с протянутой рукой.
- А кто вам донатит? Или это пока делают только знакомые?
- И знакомые, и те, кто видит наши посты. Я постоянно выкладываю отчеты, сколько и на что потрачено. Бывает, и военные помогают.
- Военные скидывают деньги со словами: пришлите нам борща?
- Да (смеется).
«Черноморскую кулинарную сотню» организовали еще в 2014 году. Фото: предоставлено Галиной Жолобенко.
- Очень часто можно видеть, как кулинарные волонтеры высылают бойцам снедь в стеклянных банках – и там суровые надписи «Пустые банки вернуть в село такое-то» или «После победы тару вернуть». Вы сталкиваетесь с такой проблемой?
- У нас свой подход, банки не берем. Раньше мы использовали вакуумные упаковки, но у нас вакуум поломался, да и вакуумные пакеты дорогие - перешли на ЗИП-пакетики с застежкой. В такой упаковке продукты могут сохраняться месяц. Впрочем, у нас продукция не залеживается: запаковали - отдали, запаковали - отдали. Порой на наши заготовки образовывается очередь. Больших объемов мы не делаем, каждую неделю примерно по 100 штук.
- На сколько порций рассчитана одна упаковка сухого супа-борща?
- Один пакет - это 10 порций. Соответственно, в неделю выходит около 1000 порций.
- Тысяча порций за неделю? Когда же вы это все успеваете? Получается, что на приготовление блюд уходит весь день?
- Нет, ведь с утра на работе. Посвящаем этому вечера, выходные, а порой и ночи.
- И как все успеть?
- А куда деваться, приходится успевать. Иногда нужно отпустить две-три машины. Тогда и по ночам печем, и на работе отпуск беру за свой счет. В такие дни остаюсь дома и посвящаю все время готовке. Так бывает нечасто, но все же случается: нужно всем, все и сразу.
- Поделитесь технологией приготовления сухих супов и борщей?
- Мы с девочками покупаем морковь, картофель, свеклу, капусту, лук, укроп. Нарезаем овощи и сушим все дома: покупать сушеные слишком дорого. Так собираем полноценный борщ. Вкладываем томатную пасту в стиках и пакетик со специями. Не хватает только мяса. Поэтому советуем хлопцам добавлять в борщ тушенку, тогда он получается исключительным.
- А как на фронте готовят ваши сухие супы?
- Хлопцы открывают пакет с высушенными овощами, высыпают содержимое в горячую воду. 20 минут овощи кипят - и борщ готов!
- То есть вашу смесь нужно варить: это не порошок, как в магазинах.
- Нет, это не порошок. Капуста шинкуется, свекла трется на терке, все закладывается в сушилки, и часов 12-14 нужно, чтобы все высушить.
- Вас как-то благодарят за вашу помощь? Отзывы оставляют?
- Да! Ребята присылают нам видео, показывают, как они варят наши супы, порой нам читают стихи. Даже присылали фото снарядов, подписанных «Черноморской кулинарной сотней».
Ребята говорят, что благодаря нашей еде они как будто дома побывали.
Но бывают и грустные истории. Ребята получают посылку, а через неделю выясняется, что вся эта группа погибла. И единственное, что утешает в такой момент: они хотя бы успели покушать. Конечно, примитивно так думать, но…
Мы вкладываем душу в эти борщи и супчики: надо хоть как-то помогать ребятам, какую-то лепту вносить. К своим занятиям всегда подходим с позитивом.
- А ваши близкие сейчас воюют?
- Мне кажется, сегодня практически у каждого человека, если не родственники, то друзья или знакомые воюют. И мы не исключение. Равнодушно невозможно относиться к происходящему, тем более, когда близкие на войне.
- А о чем вы мечтаете?
- О скорейшей нашей победе. Это самое главное. Остальное - второстепенно. Хочется, чтобы как можно больше наших ребят вернулось домой.
- И в честь этого, наверное, будут приготовлены особенно вкусные блюда?
- Это точно!
Приватбанк, 5457082292145617, Жолобенко Галина Николаевна.
Телефоны для связи: 0936877548, 0973458559.