Загрузить еще

Тонкости вручения повестки. Что должен знать каждый

Тонкости вручения повестки. Что должен знать каждый
Фото: УНИАН

В Украине продолжается война и мобилизация, и продолжается эпопея с повестками, а точнее - с их вручением. KP.UA нашла ответы на самые насущные вопросы по поводу раздачи повесток жителям Украины.

Какие существуют виды повесток?

1. Повестка для уточнения учетных данных.

Она выдается для уточнения данных о военнообязанном, его семейном положении, работе и т. д. Человек должен явиться в ТЦК (территориальный центр комплектования), где его данные обновят в базе, внесут уточнения и определят дальнейший ход действий. Вызванного могут направить на прохождение медкомиссии для призыва на службу или предоставить отсрочку на основании предоставленных соответствующих документов. Когда же ее действие закончится, призывник должен явиться в ТЦК для ее продления или мобилизации.

2. Повестка для прохождения медкомиссии.

После вручения такой повестки военнообязанный должен пройти медицинское обследование. Оно проводится при ТЦК (о том, какие дополнительные медицинские документы нужно иметь при себе, вам сообщат здесь же). Вместе с повесткой выдают «карту исследования и медосмотра военнообязанного». По ее результатам выдается документ с заключением военно-врачебной комиссии, где указывается, пригоден или непригоден он к военной службе. По стандартной процедуре такой документ должны выдать по месту жительства (если оно соответствует данным, имеющимся в ТЦК). Но не исключено, что человек получит направление сразу после уточнения учетных данных уже в центре.

3. Повестка-призыв в ВСУ.

Это уже конкретный вызов в ТЦК для призыва на военную службу. В повестке указываются все данные: куда и когда необходимо явиться, какие документы надо при себе иметь: паспорт, военный билет (временное удостоверение) или удостоверение о приписке к призывному участку (для призывников), а также учетно-послужную карточку и мобилизационное распоряжение (если есть).

4. Мобилизационное предписание.

Этот документ вручают тем, кто по результатам медицинской комиссии пригоден для прохождения военной службы. В повестке указано, что необходимо явиться в определенный призывной пункт в течение 24 часов после объявления мобилизации.

Где имеют право вручать повестки?

По информации Минюста, законодательство Украины четко не определяет, где именно может проходить вручение повесток. Поэтому повестки могут вручать на улицах, на блокпостах, в метро, по месту жительства и по месту работы.

Кто может вручить повестку?

  • Должностные лица районного или городского военного комиссариата, районного или городского территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК).
  • Соответствующие органы местного самоуправления.
  • Работодатели, руководители предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, независимо от подчинения и формы собственности.
  • Главы или руководители объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСББ) или жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК).
  • Должностные лица (закон не уточняет, кто именно подходит под данное определение).
  • Сотрудники полиции.

Какие документы должно иметь при себе лицо, уполномоченное вручать повестки (представитель ТЦК)?

  1. Служебное удостоверение или другой документ, подтверждающий принадлежность к подразделению, определенному в приказе коменданта.
  2. Копию приказа коменданта, которым определены подразделения, имеющие право на проверку документов.

Имеют ли право представители ТЦК проверять документы?

Нет, не имеют. Поэтому всегда рядом с ними будут находиться сотрудники полиции, которые этим правом как раз обладают. Кроме полицейских, проверять документы могут только сотрудники Национальной полиции Украины, СБУ, ВСУ, Национальной гвардии Украины, Госпогранслужбы Украины, Государственной миграционной службы Украины, Государственной таможенной службы Украины.

И разумеется, сотрудники ТЦК не имеют права забирать граждан с улиц и увозить в военкоматы. У них нет таких полномочий, поэтому в дальнейшем такое поведение может вылиться в судебный иск по факту похищения человека. Правда, подобных прецедентов в Украине пока не было.

Каким должен быть алгоритм действий при вручении повестки?

  1. Узнайте должность и полномочия тех, кто пытается ее вручить (они обязаны представиться по форме).
  2. Проверьте правильность оформленной повестки: все ли данные указаны корректно – ФИО, домашний адрес, необходимые даты.
  3. Уточните и проверьте фамилию руководителя ТЦК (имеете право попросить вручателей немного подождать, а самому посмотреть в интернете).
  4. В повестке должен быть указан ее вид (один из четырех, о которых рассказано выше).
  5. Военная специальность, указанная в повестке, должна обязательно совпадать со специальностью, указанной в военном билете.
  6. В повестке должен быть указан адрес, по которому следует явиться, и список необходимых документов.
  7. Обязательно должны быть печать и подпись военного комиссариата.

Можно ли отказаться от повестки?

Только если для этого есть уважительные причины. Например, там неправильно указаны личные данные – повестка считается адресованной другому лицу. Также отказаться можно, если повестку вручает не уполномоченное лицо или если она не заверена военным комиссариатом.

Но отказываться от повестки по этим причинам надо правильно. Расписываться в получении не надо, а уполномоченные лица обязаны составить акт об отказе от повестки с указанием причины. При этом необходимо, чтобы во время составления этого акта присутствовали два человека, которые могли бы подтвердить причину отказа.

Также отказаться от повестки можно, если ее заполняют во время вручения. По закону, повестка должна быть полностью заполнена и подписана в военкомате еще до вручения. Факт вписывания в пустой бланк информации можно фиксировать.

Есть ли уважительные причины для неявки в военкомат?

Ответственность за неприбытие или несвоевременное прибытие в военкомат не предусмотрена только по трем причинам:

  • болезнь, которая не позволяет самостоятельно двигаться;
  • необходимость ухода за больной женой, мужем, ребенком, своими родителями или жены/супруга (эти лица должны проживать вместе с военнообязанным, также не должно быть близких родственников, способных взять на себя уход);
  • открытое уголовное производство, применение административного взыскания или уголовного наказания в отношении военнообязанного или резервиста.

Все уважительные причины должны быть подтверждены справками или другими официальными документами.

При этом не идет речь о полном освобождении от мобилизации. Освободить человека от службы в армии может только категория «Полная непригодность».

Также в списке уважительных причин могут быть препятствия стихийного характера, смерть члена семьи и нечто, которое определяется как «другие неустранимые обстоятельства, лишающие возможности прибыть». Возможно, речь идет, например, о ДТП, в которое может попасть направляющийся в военкомат человек. В любом случае – необходимые подтверждающие документы.

Если человек не приходит в военкомат по повестке – какое наказание его ждет?

Тяжесть ответственности за неявку в военкомат определяется видом повестки. Не прийти для уточнения учетных данных и не прийти по мобилизационному предписанию – это два разных нарушения закона. Также утяжеляет наказание и неоднократная неявка в ТЦК.

Максимальный штраф за неявку в центр для уточнения личной информации составляет 8500 грн. Если человек не приходит после вручения повестки три и более раза – военкомат может подать на него в суд и привлечь к уголовной ответственности. А если человек уточнил учетные данные, прошел медкомиссию и не пришел по мобилизационному распоряжению – это уже лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Как правильно переселенцам становиться на воинский учет?

Если человек выезжает на новое место пребывания, то он должен сняться с учета на старом месте и встать на учет на новом в течение 7 дней. Если переселенец прибыл с оккупированных территорий, то становиться на воинский учет надо обязательно, но без снятия с учета на прежнем месте.

Законно ли требуют справку из ТЦК при трудоустройстве?

Согласно ст. 24 Кодекса законов о труде, кандидат на трудоустройство обязан предоставить среди прочего соответствующий военно-учетный документ. А в соответствии с Порядком организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов (утвержден Постановлением КМУ от 30.12.2022 г. № 1487), установлены дополнительные условия: работодатель при принятии на работу обязан проверить наличие военно-учетного документа и наличие отметки в нем о взятии на воинский учет. При этом все – и призывники, и военнообязанные, и резервисты - должны находиться на воинском учете по зарегистрированному месту проживания.

Работодатель может не требовать военно-учетные документы только у мужчин старше 60 лет. Исключение составляет старший офицерский состав, который находится в запасе до 65 лет.