Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Воинский учет на новый лад. Разбираем принципиальные моменты

Воинский учет на новый лад. Разбираем принципиальные моменты
Фото: galinfo.com.ua​

Новые правила воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, прописанные в постановлении Кабмина № 1487, вызвали бурное обсуждение. Несколько положений даже успели обрасти мифами, например, о том, что военнообязанных, находящихся за границей, силой будут возвращать в Украину.

Что правда, а что нет - разбиралась обозреватель KP.UA.

«Военкомат» в сельсовете

По мнению военного эксперта Олега Жданова, чего-то очень принципиально нового в постановлении нет, поскольку это подзаконный акт.

- Документ широко растолковывает закон «О воинской обязанности и военной службе», поэтому есть нюансы. Например, в законе написано, что военнообязанные должны своевременно подавать свои данные и данные о смене места жительства по месту учета. Постановление дополняет это обязанностью не реже, чем раз в пять лет, сверять свои данные с данными в Территориальном центре комплектования (ТЦК - бывший военкомат). Также будет разработан механизм, позволяющий передавать свои данные через «Дію».

Существенно расширены функции органов местного самоуправления. Если раньше в их обязанность входило оповещение о призыве на военную службу, то со вступлением постановления в силу сельские, поселковые и городские советы, где нет своего ТЦК, обязаны будут пересчитать на своей территории всех призывников, военнообязанных, резервистов и завести персонально-первичный воинский учет по утвержденной Кабмином форме.

Также местной власти вменяется в обязанность разыскивать нарушителей правил воинского учета и сообщать о них в ТЦК, давать «добро» на подомовой обход для сверки данных призывников.

Что касается последнего пункта, то поборники прав человека упирают на то, что врываться в дом представители власти могут только по санкции суда.

- Речь не о том, что к вам в дом будет кто-то врываться, сообщить свои данные можно и на пороге. Вы также имеете право никому не открывать дверь, отказываться брать повестку. Но тогда функцию контроля передадут по месту работы, там же вручат повестку под роспись, - отмечает адвокат Ростислав Кравец.

И на работе тоже учтут

Если брать в целом, то воинским учетом будет охвачена вся страна. Первичный предусмотрен во всех государственных структурах, на предприятиях, в учреждениях образования, медицинских учреждениях, независимо от подчинения и формы собственности. Если количество военнообязанных сотрудников превышает 500 человек, для воинского учета вводится специальная штатная единица, если больше 1000 - то две и так далее.

Принципиальный момент: без военного билета или справки о постановке на учет военнообязанные мужчины и женщины не смогут устроиться на легальную работу или поступить на учебу. Исключение сделано только для женщин, получивших образование по медицинской или фармацевтической специальности, но не стоящих в настоящее время на учете в ТЦК. Они могут трудоустраиваться как невоеннообязанные до конца 2026 года.

- С военными билетами при устройстве на работу была неразбериха. Де-факто - их никто не спрашивал, де-юре - данные о военном учете сотрудников могла потребовать при проверке трудовая комиссия. Я лично выкручивалась тем, что просила соискателя должности написать заявление об утере билета и таким образом перекладывала ответственность на него, - вспоминает специалист по работе с кадрами Наталья Белоручко. - Теперь точки расставлены. Когда постановление вступит в силу, ответственность будет нести исключительно руководство предприятия, и вариантов обойти эту норму не будет.

Облав за границей не будет

Всеобщий контроль простерся и за пределы нашей страны. Военнообязанные, выезжающие за границу на срок более трех месяцев, должны сняться в Украине с воинского учета. Эта прежняя норма остается в силу. Но вводится новая – когда становятся на временный консульский учет, посольство обязано поставить их у себя на воинский и передавать информацию в украинские ТЦК.

А также информировать стоящих на учете о начале призыва в Украине, содействовать возвращению военнообязанных на родину, если мобилизация и военное время. Последний пункт и породил слухи об «облавах» и силовом возвращении. Сразу успокоим: такого механизма нет и не будет.

- Информацию о военнообязанных лицах дипучреждения передавали и раньше, - говорит бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, а ныне народный депутат Богдан Яременко. – Воинский учет – это новое, но я не думаю, что заполнение еще одной анкеты составит труд. Сложнее содействовать возвращению.

По словам дипломата, теоретически консул может в исключительном порядке обратиться в украинские авиалинии с просьбой доставить гражданина из пункта А в пункт Б.

- Но украинских авиалиний за границей немного. А чтобы купить билет у зарубежной компании, нужно делать запрос в МИД, бюджетом посольств такие расходы не предусмотрены. Поэтому все, что сможет сделать консул, это опять же только информировать – обзвонить граждан, стоящих на воинском учете, и сообщить им ситуацию.

Еще раз напомним, что постановка на временный консульский учет не является обязательной.

Что еще содержит постановление
  • Призывники подлежат воинскому учету с 16 (раньше было с 17) до 27 лет.
  • Общий воинский учет ведется через Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов.
  • С момента оглашения мобилизации и в военное время военнообязанные могут менять место жительства только с разрешения ТЦК.
  • Все центры занятости при постановке на учет обязаны будут проверять наличие воинского учета и сообщать об «уклонистах» в ТЦК.
  • Если уполномоченный орган выдает распоряжение уведомить работника о необходимости прибытия в ТЦК, работодатель обязан составить приказ, ознакомить с ним работника под роспись, а копию приказа в трехдневный срок направить в орган, издавший распоряжение.