21 июля
Загрузить еще

Шум генератора – это звук благополучия. Кому жаловаться, если досаждает чудо-агрегат

Шум генератора – это звук благополучия. Кому жаловаться, если досаждает чудо-агрегат
Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images​

Едва на город спускаются сумерки, улицы наполняются треском генераторов. В кафешки, где есть электричество, люди тянутся с мобильными телефонами, ноутбуками или просто заходят, чтобы погреться и отдохнуть от темноты.

Но есть и другая сторона медали – жители домов, возле которых ежевечерне «стрекочут» чудо-приборы, сетуют на отравленную жизнь - в буквальном смысле слова. Потому что досаждает не только шум, но и продукты горения, просачивающиеся в квартиры через все щели.

Есть ли смысл куда-то звонить и жаловаться, выясняла «КП в Украине».

Вынужденное неудобство

По большому счету, жалоб и так хватает. Люди звонят пожарным, звонят в полицию, но там только разводят руками: это компетенция санитарных служб.

- В мирное время действовали строгие правила по размещению генераторов и штрафы за их нарушения. Сейчас это не работает, потому что в стране военное положение, из-за вражеских обстрелов большой дефицит электроэнергии. Соседство с генераторами – это вынужденное неудобство, а для бизнеса – залог выживания, к этому надо относиться с пониманием, - говорит руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в столице, главный санитарный врач Киева Олег Рубан. – Сегодня шум генератора – это звук благополучия.

В то же время Олег Рубан признает, что в столичную Госпродпотребслужбу также ежедневно поступают жалобы на выхлопы от генераторов.

- Мы выезжаем по адресам, но сейчас называем эти меры не столько контролем, сколько консультированием. То есть вместе с владельцем бизнеса ищем место для установки прибора так, чтобы он наименьшим образом досаждал жителям дома, либо советуем установить систему по отводу газов. Применять какие-то санкции к владельцам генераторов, повторяю, мы не можем. Лучшее, что могут сделать люди в сложившейся ситуации, это самим вступать в мирный диалог. Но если не удается, то обращайтесь, мы готовы помочь.

Формы и адреса подачи обращений см. на сайте столичной Госпродпотребслужбы в разделе «Подати звернення».

Не вреднее автомобилей?

По соцсетям бродит фото, где генератор установлен на месте кондиционера. Конечно же, это коллаж, такого не бывает. А вот вопрос, можно ли ставить генератор на балконе, если он достаточно большой и открытый, например, расположен на торцевой стене дома, имеет варианты ответов.

- В мирное время был бы однозначный ответ: нет. Но сегодня мы не можем так говорить. Мы говорим, что это нужно решать с балансодержателем дома, потому что типы балконов бывают разные, - отмечает Олег Рубан.

Что касается вреда выхлопов от генераторов, то он, конечно, есть.

- Но это вечная проблема больших городов. Вред от автомобильных выхлопов все же больше, - считает главный санитарный врач столицы. – По последним замерам, превышения вредных веществ в атмосфере не было.

Утверждение, что дизельный генератор более безопасный, з точки зрения выхлопов, чем бензиновый или на твердом топливе, Олег Рубан называет мифом.

- В любом случае, это угарный газ, который опасен для человека. Если стоять близко к генератору, человек может отравиться.

Не гулять в тумане

В первую очередь от выхлопов генераторов могут пострадать люди, которые имеют проблемы с органами дыхания, астматики, сердечники. Но уверенных рецептов нет. Угарный газ легко пропускают и влажная марля на форточке, и медицинская маска. В помощь может быть разве только профессиональный респиратор или противогаз.

Единственное, что могут рекомендовать медики, – это сократить прогулки в «генераторное» время суток при высокой влажности. Туман или морось концентрируют выбросы и дольше удерживают вредные вещества в воздухе.

Проветривать комнату следует при свете дня. В вечернее время форточки нужно держать закрытыми.

Только подать декларацию

О том, что генераторы являются источниками загрязнения окружающей среды, экологи говорят, но обстоятельства заставляют и их сдать позиции.

В Государственной экологической инспекции столицы заявили, что также не будут применять штрафные санкции к собственникам генераторов до окончания войны, но определенные требования все же выдвинули:

Вопрос ребром:

Можно ли подать на владельца генератора в суд, если прибор отравляет квартиру

Хорошо, когда удается договориться мирно, а если нет? Отсутствие штрафов может вызвать у владельцев генераторов эгоистическую позицию: ничего вы мне не сделаете - кручу где хочу. Если ли смысл обращаться в суд, мы спросили у адвоката Александра Сироты.

- В суд можно подать по любому поводу. Другое дело, посчитает ли суд себя компетентным в этом вопросе, как оценит иск – по закону составлен или не по закону. Как минимум, должны быть свидетели, что вы просили отодвинуть генератор. Нужно требовать предписание от Госпродпотребслужбы, потому что война может отменить штрафы, но не отменяет санитарные нормы, – говорит Александр Сирота. – В теории суд может обязать владельца генератора поставить прибор на безопасное для жителей домов место. Но по срокам это может произойти, когда необходимость в генераторах отпадет.

Не забываем, что на дефицит служителей Фемиды, который образовался после реформы, наложились воздушные тревоги и те же самые отключения. Заседания могут переноситься месяцами.

В то же время юрист отмечает, если человек считает, что чужой генератор принес вред его здоровью, он может потребовать моральную компенсацию.

- Но здесь также необходимо подтверждение ущерба. Допустим, врач дал заключение, что с момента установки генератора у пациента начались головные боли, головокружения, тошнота, повысилось давление и так далее. То есть, чтобы доктор официально связал установку генератора под окнами с ухудшением состояния здоровья, - отмечает Александр Сирота.

Кстати

В ноябре Киевсовет утвердил программу частичного возмещения стоимости электрогенераторов и других приборов альтернативного питания для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. Объединения совладельцев многоквартирных домов могут рассчитывать на компенсацию 75% расходов. На при этом оплачивать генератор должно только юридическое лицо.

Подобная программа с 50%-ной компенсацией действует в Полтаве и Львове.