31 января
Загрузить еще

Жители Одессы: Возмущения начались, потому что у одних свет есть, а у других нет

Жители Одессы: Возмущения начались, потому что у одних свет есть, а у других нет
Фото: t.me/our_odessa

Одесса стоически переносит блэкауты, хотя терпение у людей уже срывается. И не столько из-за отключений, сколько из-за неравномерности распределения благ цивилизации. У кого-то электричество есть хотя бы несколько часов в день, а кто-то сутками сидит в холоде и постоянных сумерках. «КП в Украине» поговорила с жителями Одессы, которые поделились, как они живут в таких условиях.

Четверо суток без отопления и света

Нельзя сказать, что Одесса страдает сильнее, чем любой другой город Украины. Так же как, и все в светлые часы, бегут заряжать телефоны и делать работу, а в темное время суток от всей души ненавидят того, по чьей вине сложилась такая ситуация.

В приморском городе пытаются понять, как выживать в декабре без электричества и тепла.

- Наш губернатор Марченко сказал, что Одесса будет со светом всю неделю. Мол, надо, чтобы дома прогрелись, потому что как нет света – так нет сразу и отопления. Здания промерзают. Но одно дело сказать, а другое – что свет вернулся не везде. В центре он появился, рядом тоже – в Приморском районе, Киевском, части Суворовского – а в других нет. Мы живем в Приморском районе, у нас электричество было ровно сутки, потом нас отключили вечером почти на всю ночь и только утром включили, - рассказала жительница Одессы Мария Скорик.

При этом жители Одессы пеняют Киеву, мол, столица негативно реагирует на такие «прогревания» домов, требуя включать-выключать свет по графику. Не у всех крепкие нервы, поэтому люди и выходят с протестами.

- Вышли жители Поскота (поселок Котовского) и Лузановки, которые четверо суток сидели без света, отопления и воды. И даже не столько это их возмутило, сколько то, что в одной части города электричество есть, а в другой нет. Если бы не было у всех, оно как-то не так сильно задевало бы… - рассуждает наша собеседница.

Мария уверена, что это не последние протесты жителей, особенно после того, как их возмущения были приравнены к политическим протестам. Их чуть ли не обвиняли в том, что они «играют на руку России».

- Проскальзывали такие комментарии в соцсетях, представляю, как им было обидно это читать. А что им делать, если они сидят сутками в промерзших хрущевках и панельках без удобств, а напротив дом сияет светом и теплом, - говорит одесситка.

По ее словам, это не элитные дома, а те, которые запитаны от той же линии, что и больницы, школы, детские сады. Даже железнодорожный вокзал работает на генераторах. Зато там есть «Старлинк», и одесситы спешат туда «половить интернет».

«Коррупционный» бензин создал проблемы

Рассказали одесситы и о проблемах на границе. Так, из-за отсутствия электричества образовались огромные очереди на пункте пропуска Паланка, что в 40 км от города. Генераторы там есть, но в какой-то момент пограничникам банально забыли подвезти горючее. Стоявшие в очереди автомобилисты предлагали посильную помощь – скинуться по паре литров из своих баков, но…

- Но пограничники побоялись брать их бензин, ибо этот акт можно трактовать как коррупцию, - вспоминает свидетель ситуации одессит Сергей Юрченко. – Начались разборки, вести о происходящем донеслись до Киева, и чудом нашелся «некоррупционный» бензин для генераторов, базы заработали, людей худо-бедно начали пропускать в Европу.

Троллейбусы и трамваи в Одессе пока не функционируют уже несколько дней – экономить так экономить. Отключают от электроснабжения и рынок "Привоз" с вечера и до утра. Неунывающие одесситы, впрочем, умудряются делать все закупки там в течение светового дня – до 16.00 "Привоз" гудит как улей и живет более-менее полной жизнью. У некоторых продавцов-счастливчиков даже есть генераторы, которыми они делятся с другими.

К слову, где, если не в Одессе, генераторы начали давать напрокат. В зависимости от мощности устройства прокат стоит от 500 до 1500 грн в сутки, в залог просят 5000 грн, оформляют документы как положено. Объявления о сдаче в наем уже мелькают в одесских группах, и, говорят, такой вид бизнеса начинает пользоваться популярностью.

- Не думаю, что это окончательные цены. Все, что имеет отношение к электроэнергии или теплу, резко дорожает. Еще два месяца назад газовая туристическая горелка стоила 200 грн, сейчас уже 600 грн, - поделился одессит Григорий Петраченко. – Питьевая вода тоже дорожает, ведь когда «отрубают» электричество, верхние этажи домов остаются без воды из-за неработающих насосов. Соответственно, спрос повышается, как и цены на все необходимое.

В центр еще со светом худо-бедно. Фото: facebook.com/public.od.ua

В центр еще со светом худо-бедно. Фото: facebook.com/public.od.ua

Берем кирпич, кладем на печку

Одесситы отметили, что до 18.00 в их городе светятся вывески и витрины магазинов – то ли игнорируют просьбы властей об экономии, то ли уверены в мощностях генераторов. Но часть супермаркетов в городе закрылась, маломощные генераторы попросту не вытягивали работу холодильников и другие энергоемкие устройства. Часть магазинов работают, но с отключениями света они закрываются.

- Самое интересное, что в некоторых супермаркетах обустроены «пункти незламності», и если нет света и нет генераторов, идти туда бессмысленно: телефон не зарядить и толком не погреться, - говорит Мария. – Но туда постоянно идут старики, «бомжики», чтобы просто пересидеть, отдохнуть.

И жители дорогих квартир в новых ЖК Одессы горестно вздыхают: в их негазифицированных квартирах, где все на электричестве, после щелчка рубильника наступает каменный век. Обладателям газовых плит в этом отношении легче.

- Включаем газ, берем кирпич, кладем на решетку плиты, нагреваем, выключаем. Закрываем двери в кухню и спим на топчане, который мы туда перетащили. Тепла от кирпича на ночь хватает, особенно если укрываться одеялом и покрывалами. Сейчас батареи еле теплые и есть свет, а вот 7 декабря, когда был удар по городу, мы остались без всего: не было света, интернета, мобильной связи. Жутко? Да. И немного страшновато думать, что будет дальше, - признается Григорий Петраченко.

Одесса не сдается и старается не унывать, спасаясь шуточками типа «меняю дачу на генератор». Но впереди – Новый год, и провести его в темноте не хочет никто – ни в Одессе, ни в Киеве, ни в каком-либо городе.