29 января
Загрузить еще

Жители Курахово: Жестоко обстреливали. Досталось даже единственному «Пункту незламностi»

Жители Курахово: Жестоко обстреливали. Досталось даже единственному «Пункту незламностi»
Фото: t.me/tymoshenko_kyrylo

Ад в Курахово продолжается… Нет, не последние несколько дней, а последние восемь лет. С того самого дня, как вдруг оказалось, что городок расположен слишком близко к Донецку и линия разграничения сторон конфликта (как все эти 8 лет изысканно называли войну) проходит чуть ли не по огородам местных жителей. Какие-то 30 километров по прямой от центра до центра… Не самое большое расстояние для современного вооружения.

Целятся в Кураховскую ТЭС

7 декабря назад Курахово было обстреляно особенно жестко со стороны оккупированного Донецка. Боевики злобно мстят мирным жителям Украины за все: за свои же неудачи на фронтах, за «кошмар мирняка», который они же устраивают в Донецке, выдавая обстрелы за «дело рук ВСУ», за нищету и разруху, которые устроили сами же, убеждая других, что вот-вот грядет процветание… Достается всем - и жителям Курахово в том числе, и несчастной Марьинки, от которой остались считанные здания ближе к центру.

В среду, 7 декабря, страшный обстрел унес жизни десяти человек, пятеро было ранено. Удары РСЗО пришлись на промзону, частный жилой сектор, рынок, автостанцию. Администрация Курахово объявила о закрытии всех магазинов в центре города, отделений почты, о прекращении работы автостанции и городских АЗС, а также рынка до особого распоряжения.

- А за сутки до этого были "прилеты", наверное, около 20 штук. Вырубило электричество во второй половине дня, и только утром в среду восстановили. Но ненадолго. Снова прилеты, и снова нет света, - рассказал «КП в Украине» житель Курахово Михаил Кречетов. – До этого были "прилеты" на Кураховскую ТЭС, ощущение, что ее хотят разбить дотла. Из-за пожара на станции аварийно отключились трансформаторы.

Жители города остались на долгое время без света, тепла и воды. Даже «Пункт незламностi», расположенный в Доме культуры на Запорожском проспекте, пока не может выполнять свои функции – он тоже попал под обстрел, собственно, как и весь проспект Запорожский. Но уже на следующий день, как с улыбкой рассказали кураховцы, на этой улице продолжало работать одно из отделений банка.

Едут в села, чтобы перезимовать

Впрочем, жителям не до широких улыбок, им бы выжить. Закрытый на неопределенное время городской рынок означает невозможность приобрести необходимые товары и продукты. Неработающая автостанция – отсутствие шанса на выезд в более-менее спокойное место. Жители договариваются о выездах в соцсетях (интернет еще найти можно в городе) и выезжают в Богоявленку, Берестки и другие близлежащие села.

- Люди просятся в дома с печным отоплением, заготавливают дрова, деревья, кто-то  уголь привозит – так и готовятся зимовать. В Берестках даже не просятся, просто находят дома и дачи, где людей нет, заходят и живут. Но нельзя так, - считает наш собеседник Михаил.

Но он никого не осуждает, говорит, если надо выживать, то люди будут делать все для этого. Сам 40-летний житель Курахово собирается выезжать к семье, которая с начала года обжилась на западе страны.

- Мы увидели в интернете обращение Путина о признании «республик», и я тогда сказал, что все, наша спокойная жизнь здесь закончилась. Хотя  с 2014 года она спокойной и не была. Жену с ребенком отправил поездом к родне, сам остался квартиру сторожить. Война идет, по квартирам ходят лихие люди, дергают двери, проверяют, есть ли кто. Мы уже все ценное вывезли и отправили почтой, так что если взломают двери и зайдут, то ничем не поживятся, - рассказывает кураховчанин.

Удалось пообщаться с бывшими жителями Донецка, которые восемь лет назад переехали из оккупированной столицы Донбасса в крохотное Курахово – просто потому, что ближе всего к Донецку.

- Курахово  – это был такой небольшой центр жизни переселенцев. Оно ближе всего было к городу, до него не надо было добираться  так долго, как через блокпосты  по дороге в Мариуполь или Бахмут. В 2015-м сюда ехали просто толпы пенсионеров, переселенцев, здесь оформляли пособия и карты, наш супермаркет торговал как сумасшедший, очереди на кассах были постоянно, даже ночью, на рынке торговля шла активно. Стало больше народа в городе, люди даже квартиры здесь покупали, они не очень выросли в цене, как в том же Мариуполе. Можно было за 5000 долларов купить хорошую «двушку». А сейчас я даже не знаю, куда людям деваться, дважды переселенцам, - прокомментировала бывшая дончанка Людмила Куриленко.

Подобных жестоких обстрелов здесь не помнят уже давно t.me/kmgknews

Подобных жестоких обстрелов здесь не помнят уже давно t.me/kmgknews

Россияне намекают

Кураховцы говорят, что страшные обстрелы последних дней похожи на те, что были в августе, а до этого - в июне. Ночь на 12 августа запомнилась жителям города особенно: после того как россияне обстреляли Курахово ракетами, загорелись несколько многоэтажных домов и частные строения. Сразу же и после разбора завалов были найдены тела двоих погибших. Ракеты прилетели еще и в Центр культуры и досуга, где находились вынужденные переселенцы. Власти призывали людей к эвакуации, как это делали начиная с февраля. В июне под ударами кассетных боеприпасов погибли трое жителей Курахово.

- Все, кто мог, выехал, остальные остались присматривать за домами, потому что мародерство в военное время никто не отменял. Случаи есть, о них особо не распространяются, но на окраинах по квартирам ходят, - предупреждают горожане.

В Курахово понимают, что город будет подвергаться постоянным обстрелам, как и Авдеевка, Марьинка, Бахмут… Намеки россиян жители города видят прекрасно: мол, не дожидаясь разгрома города, они должны обратиться к руководству Украины и потребовать прекращения огня и переговоров с Россией (которая считает, к слову, всю Донецкую область уже «новым регионом РФ»). Но по настроениям жителей легко читается ответ: лучше уж посидеть без света и тепла какое-то время, чем с ними.

Справка КП

Курахово — город в Покровском районе Донецкой области Украины. По состоянию на 2020 год его население составляло около 20 тыс. человек. Основано поселение было в 1936 годуидля обслуживание новой теплоэлектростанции, статус города Курахово получило в 1956-м.

Город расположен на левом берегу Кураховского водохранилища (речка Волчья из бассейна Днепра). Расстояние до ближайшего областного центра (Донецк) - 37 км, до Киева - 564 км.

Курахово не находилось в оккупации, однако представители так называемой "ДНР" считают город свои, но "временно оккупированным".