6 февраля
Загрузить еще

Жители Краматорска: Жизнь в городе замирает к пяти часам вечера

Жители Краматорска: Жизнь в городе замирает к пяти часам вечера
Фото: ТГ-канал Новости Краматорска

Восток Украины продолжает оставаться горячей зоной, где идут самые кровопролитные бои. Российскими снарядами стирается с лица земли Бахмут, и оставшиеся немногочисленные жители уже пророчат городу судьбу Мариуполя. Расстреливается артиллерией и ракетами Краматорск – «вторая столица» Донецкой области, куда с оккупированного Донецка переместилось руководство региона. Рядом загибается Славянск, так и не ставший добычей боевиков и сильно их этим разозливший…

Без воды, света и газа

До февраля 2022 года Краматорск изо всех сил, которые есть у прифронтового города, держался. Нельзя сказать, что здесь текла тихая размеренная жизнь, все-таки линия разграничения проходила совсем близко. Но именно сюда ехали переселенцы из оккупированных городов, здесь были сосредоточены рычаги управления подконтрольной частью Донетчины и в целом здесь можно поймать чувство безопасности и даже некоторой стабильности. С 24 февраля жизнь краматорчан кардинально изменилась. Ракеты убили людей, ждавших эвакуации на железнодорожном вокзале, попали в школы и больницы, разрушили инфраструктуру и заставили горожан покинуть свои дома.

Оставшиеся жители Краматорска сейчас сосредоточены на выживании, однако российские захватчики не дают им возможности даже перевести дух.

- Обстрелы каждый день. Вот сейчас мы говорим, а несколько минут назад прилетело куда-то ближе к центру. «Каждый день» - это не фигура речи, это наша реальность. Был прилет в Малотарановке под городом, прямо возле школы, в которой открылся «пункт несокрушимости». Почти весь город сидит то без света, то без газа, то без воды. Связь то появляется, то исчезает, никогда не знаешь, где поймаешь интернет, - рассказала жительница Краматорска Александра Еременко.

Школа в Краматорске после рашистского обстрела - ракеты по городу выпускают ежедневно. Фото: ТГ-канал Новости Краматорска​

Школа в Краматорске после рашистского обстрела - ракеты по городу выпускают ежедневно. Фото: ТГ-канал Новости Краматорска​

Можно еще эвакуироваться

Накануне Краматорск снова попал в сводки новостей: из-за перебитых коммуникаций власти города распорядились слить воду из системы отопления в 370 домах. Подобных прецедентов в Краматорске не припомнят.

- Это треть всех многоэтажных домов города, здания от 2 до 5 этажей. Перебои электроэнергии из-за разрушений подстанций и ЛЭП привели к тому, что опустись температура воздуха ниже -5 градусов – вода в системе просто бы замерзла и разорвала бы систему отопления. В таких аварийных случаях вода спускается. Но процесс заполнения системы водой возобновился меньше чем через сутки, - рассказали «КП в Украине» в городской администрации. – Работают несколько бригад, и мы надеемся, что на следующий день вернем тепло во все квартиры.

Сами краматорцы стоически держатся, обмениваясь информацией о наличии света, тепла и газа. К властям претензий, как некоторые жители Украины, не предъявляют – устали уже и не до того. Утепляют квартиры и сами утепляются – о том, что донецкая зима сурова и ветрена, они знают не понаслышке.

- Сейчас еще можно куда-то эвакуироваться, ходит даже поезд «Интерсити» в Киев, автобусами можно выехать в Кривой Рог и Днепр, в общем-то, в любом направлении. Кто хотел – уже уехали давно, вся моя семья уже в Одессе, а я приехал квартиру на зиму закрыть, - поделился  еще один житель Парковой улицы в Краматорске Юрий. – Сейчас в квартире нет ничего из бытовых услуг, я перекрываю все вентили и уплотняю окна, чтобы квартира не вымерзла. Соседи обещали приглядывать, как я вижу, пожилые люди, все по своим квартирам, никто не уехал. Как один говорят: свой город не бросят, что будет – то и будет.

Переселенцы из Бахмута

Краматорск живет активно в светлое время суток, вечером жители редко выходят из своих жилищ. При этом есть круглосуточно работающие продуктовые магазины, но их единицы. А так, жизнь постепенно замирает уже около 17.00.

- В основном, все работают до 14-15.00, потом по домам. Троллейбусы и автобусы ходят по графику, один раз в 30-40 минут. Много аптек закрыты, те, что работают, - у них скудноватый ассортимент, но могут привезти под заказ. Банковские терминалы работают, но только когда есть свет, и не везде. Почта работает, управления соцзащиты. Правда, надо предварительно звонить по мобильным номерам, узнавать график работы на день и есть ли свободные талоны, - рассказывает Александра Еременко.

Также краматорчане видят, что в их город потянулись переселенцы из истерзанного Бахмута. Говорят, что их вид шокирует и заставляет вспомнить 2014-й год.

- Кто в чем: в тапочках, курточках легких – вот в чем были люди, так их и вывезли. Это просто кошмар, многие ищут квартиры на съем недорого, а мы им толком предложить ничего не можем, только эвакуироваться дальше, в Днепр, например, где есть расселение и можно оформить помощь. В соцсетях собирают им одежду и предметы гигиены, что-то поесть, есть гуманитарная помощь, но у нас тут пока несладко самим, - говорит краматорчанин Юрий.

Жители Краматорска говорят: живут одним днем. В нынешней ситуации невозможно ничего планировать: отключения света и прочие коммунальные проблемы заставляют жить по своему графику, нравится это людям или нет. Нельзя сказать, что краматорчане держатся бодро и обещают пережить все напасти. Нет, чувствуется уныние и апатия - без малого год войны принес немало бед. Но даже при +12 в квартирах и с водой из баклажек жители «второй столицы Донбасса» обещают точно дождаться весны. А там уже и полегче будет.