5 февраля
Загрузить еще

Разработчики БПЛА «Инквизитор»: Через месяц уже мог бы выполнять боевые задания

Разработчики БПЛА «Инквизитор»: Через месяц уже мог бы выполнять боевые задания
Фото: Украина Военная робототехника

Военные инженеры вместе с волонтерами из Донецкой области разработали для Вооруженных сил Украины ударный комплекс «Инквизитор», который скоро появится на вооружении наших военных.

Таких дронов в украинской армии нет

Сергей Наконечный. Фото: ФБ Sergey Nakonechny

Сергей Наконечный. Фото: ФБ Sergey Nakonechny

Об «Инквизиторе» «КП в Украине» рассказал один из участников проекта Сергей Наконечный.

– Идея создания дрона принадлежит, в первую очередь, бойцам аэроразведки 56-й ОМБр, которые с первого дня вторжения несут службу на фронте. Первоначально было два варианта беспилотников. Первый вариант - самолет-разведчик с вертикальной системой взлета, который на фронте должен указывать на цель для артиллерии. Второй – непосредственно «Инквизитор», над которым мы сейчас и работаем, – говорит Сергей Наконечный.

"Инквизитор" имеет гораздо больше возможностей, в том числе и для дальнейшей модификации.

– Это защищенный гибрид ударного дрона и разведчика, который сразу сможет и нанести точный удар, и навести артиллерию на позиции врага. Именно таких дронов сейчас в украинской армии нет, – объясняет наш собеседник.

Работа над "Инквизитором" ведется почти четыре месяца. За это время не только разработана концепция, но и произведены необходимые расчеты, создано необходимое программное обеспечение.

– Фактически сейчас нужны только запчасти для него, и он через месяц уже будет выполнять боевые задания, – уверяет Наконечный.

Все, что нужно – заявить о себе на поле боя

Дроны уже доказали всему миру свою эффективность на поле боя. Они буквально наводят ужас, заставляют постоянно смотреть вверх, держат в состоянии постоянном напряжении, потому что угроза может появиться буквально ниоткуда, прямо над головой. И потребность в них огромна – их постоянно не хватает.

- Дроны важны для фронта прежде всего тем, что позволяют обезопасить людей. Если раньше подразделения артразведки должны были ходить в рейды вглубь территории врага, находить необходимые цели, с помощью довольно примитивных инструментов определять координаты, а только после этого наносился удар, то с помощью дронов все становится проще. Фактически оператор может работать с более безопасных позиций. Дроны не только дают более точные координаты для нанесения ударов, но и спасают жизнь бойцов, ведь уменьшается степень риска, - отмечает Сергей Наконечный.

Дрон – это высокоточная электроника, которая стоит недешево даже в отдельных компонентах. Не уступает в стоимости хорошему авто.

– К сожалению, Украина не производит ни одну из частей современных квадрокоптеров. Даже то, что уже собирают в Украине, делается из импортных деталей или же собственными силами на 3D принтерах. И это тоже значительно увеличивает их стоимость. Если же говорить об «Инквизиторе» – в первый дрон сразу заложена стоимость оборудования, необходимого для их серийного производства. Следовательно, следующие будут значительно дешевле, - продолжает наш собеседник. – Если говорить о квадро- и октокоптерах, которые сейчас используются в армии, то они имеют целый ряд недостатков, а их стоимость, в первую очередь, зависит от бренда, то есть приходится платить за имя. Это почти как с мобильными телефонами. Отдельно на стоимость дронов сильно влияет их дефицит. В начале вторжения почти любую модель можно было купить в Украине, сейчас спрос сильно повлиял на цены, и часто волонтеры вынуждены искать их за границей.

Есть ли интерес среди военных к «Инквизитору»? Бесспорно. Возможно ли наладить производство? Да. Все, что нужно машине – заявить о себе на поле боя.

– В принципе, можно настроить массовое производство чего угодно. Все будет зависеть исключительно от финансирования и спроса на наши дроны. Сейчас уже несколько бригад выразили свою заинтересованность проектом, но мы уверены, что как только "Инквизитор" проявит себя на поле боя, то и интерес к нему значительно возрастет. Кроме нашей команды, есть много талантливых людей, которых можно будет в перспективе привлечь к процессу производства. В общем, как говорится, лишь бы деньги были, - говорит Сергей Наконечный.

«Инквизитор» имеет все шансы стать народным дроном, потому что на его создание собираются средства. Присоединиться можно здесь

Ударный комплекс

Ударный комплекс

ЦЕНА ВОПРОСА

Какова стоимость «Инквизитора»?

- Стоимость "Инквизитора" с учетом стоимости оборудования для производства – чуть меньше 480 тысяч гривен. В то же время, среди гражданских дронов его аналогом по характеристикам является DJI Matrice 300 RTK, но, несмотря на вдвое более высокую цену, он все же во многом уступает "Инквизитору". В первую очередь – защитой от средств РЭБ, – объясняет Сергей Наконечный.

ТТХ "Инквизитора"
  • Максимальное время полета – 35 минут.
  • Максимальная высота – 4 км.
  • Вес боевой части до 8 кг (2х80 мм, возможность установки кумулятивного вооружения).
  • Вес дрона около 10 кг (но будет изменено во время сборки).
  • Камера 32-кратная, с оптическим зумом, собственного производства.
  • Быстрозаменяемые аккумуляторные батареи сокращают время межполетного обслуживания.
  • Интегрированная система автономного GPS позиционирования поможет найти БПЛА в случае аварии.
  • Широкие возможности модификаций.