21 декабря
Загрузить еще

Первая помощь при ожогах: спасительная вода и никаких мазей до приезда врачей

Первая помощь при ожогах: спасительная вода и никаких мазей до приезда врачей
Фото: Themidget17/commons.wikimedia.org

По оценке Всемирной организации здравоохранения ожоги являются одной из самых распространенных бытовых травм. В условиях военной зимы риск получить их вырастает в разы. И дело тут не только в пожарах, возникающих из-за обстрелов жилых домов, но и в использовании обогревательных приборов, генераторов, газовых приспособлений для обогрева и приготовления еды и прочих ухищрений в отсутствие света и тепла.

И пока ситуация остается неизменной, важно знать, как помочь при ожоге себе или окружающим. И не менее важно понимать, чего категорически делать нельзя, ведь от правильно оказанной первой помощи будет зависеть и состояние пострадавшего, и быстрота лечения и тяжесть последствий.

Какие бывают ожоги?

Если не учитывать повреждения кожи, развивающиеся после длительного пребывания на солнце, выделяют три основных вида ожогов.

Термические: наиболее распространенные, возникающие от контакта с высокими температурами – огонь, пар, кипяток, раскаленные электроприборы и сильно нагретые предметы, горячий металл или стекло, фейерверки.

Электрические: возникают вследствие контакта с электрическими приборами, оголенными проводами, кабелями и другими источниками тока, неисправными бытовыми предметами, работающими на электричестве, а также из-за короткого замыкания, неисправных розеток.

Химические: наименее встречающиеся в быту ожоги, возникающие следствие контакта с химическими веществами. Их провоцирует влияние концентрированных органических и неорганических кислот на дыхательные пути, кожу и слизистые.

Как проявляются разные степени тяжести ожогов

Причины ожогов могут быть разными, но независимо от этого любые такие травмы, в зависимости от тяжести повреждений и симптоматики, делятся на четыре степени.

Ожог I степени: поражается только внешний слой кожных покровов, сопровождается резкой болью, покраснением кожи, отеком. Из-за способности эпидермиса быстро восстанавливаться, за несколько дней ожог бесследно проходит.

Ожог II степени: более глубокое поражение кожи, появление пузырей, наполненных желтоватой жидкостью, сильная боль и отек, покраснение, побеление или пятнистость кожи.

Ожог III степени: глубокое поражение не только кожи, но и тканей под ней, некроз, сопровождающийся образованием струпьев, потемнение или побеление пузырей, сильная припухлость кожи.

Ожог IV степени: омертвение и обугливание кожи, мышц, сухожилий до костей, нечувствительность поврежденных участков. При большой площади ожога развивается шок, нарушается работа нервной и дыхательной системы.

При этом у термических и химических ожогов схожие симптомы, а вот у электрических картина другая. Характерными проявлениями являются электрометки – от бело-серых пятен круглой или овальной формы до участков сухой плотной кожи, приподнятой над поверхностью, с углублением в центре. Иногда они похожи на кратеры с дном, доходящим до кости. В легких случаях электротравма сопровождается головокружением, вялостью, чувством страха. Для тяжелых характерны шок, сердцебиение, потеря сознания, внезапная остановка дыхания, нарушение сердечной деятельности.

Чем можно помочь до приезда врачей?

При термическом ожоге:

  • прекратить действие высоких температур, снять или срезать горячую или обгоревшую одежду;
  • обработать рану прохладной или комнатной температуры водой не дольше 10 минут. При этом не поврежденные участки кожи должны быть сухими и теплыми;
  • снять тесные вещи, аксессуары, украшения, находящиеся близко к ожогу;
  • не обрабатывать рану пантенолом, а наложить повязку. В идеале – специальную противоожоговую, которая фиксируется бинтом или лейкопластырем. Если такой под рукой нет, сделать стерильную повязку, обязательно не тугую;
  • в случае шока, который может возникнуть при ожогах III и IV степени, уложить человека на спину, подняв ноги выше сердца;
  • при ожогах лица или глаз пострадавший должен сидеть, чтобы уменьшить отек. Кроме того, при поражении лица страдают и дыхательные пути, и здесь пригодится пульсоксиметр, чтобы не пропустить развитие дыхательной недостаточности;
  • напоить водой для уменьшения интоксикации и защиты от обезвоживания;
  • дать обезболивающий препарат – парацетамол, ибупрофен;
  • если ожог большой, пострадавшего нужно укрыть и согреть, чтобы не допустить переохлаждения.

При химическом ожоге:

  • тщательно промыть обожженную поверхность сильным напором воды до полного смывания химического вещества, т.е. пока не исчезнет запах;
  • если отрава попала на одежду, снять ее;
  • если химическое вещество попало в дыхательные пути, дать пострадавшему водный 3% раствор борной кислоты для полоскания горла;
  • ожоги от щелочи после промывания обработать 2% уксусной или лимонной кислоты, лимонным соком, затем наложить повязку;
  • при ожогах фосфором пораженную часть держать под водой и помнить, что фосфор вспыхивает на воздухе;
  • при ожогах негашеной известью вода запрещена – место поражения обрабатывается жиром;
  • после обработки раны наложить стерильную антисептическую повязку.

При электротравме:

  • освободить человека от контакта с источником тока, выключить прибор, спровоцировавший удар, из сети или обесточить помещение;
  • проверить пульс и дыхание, если пострадавший без сознания, проводить реанимационные действия. В случае остановки сердца – непрямой массаж сердца, при остановке дыхания – искусственная вентиляция легких «рот в рот» или «рот к носу»;
  • наложить на пораженную часть стерильную повязку;
  • дать обезболивающий препарат.

Что категорически запрещено делать?

При оказании помощи человеку, получившему ожоги, самое главное – не навредить. Поэтому в случае с термическими ожогами запрещено:

  • использовать для охлаждения лед, снег, продукты из морозилки, поскольку низкие температуры могут вызвать обморожение поврежденной кожи;
  • смазывать пораженное место маслом, салом, сметаной, любыми жирами и даже жирным кремом – масляная пленка будет задерживать тепло в глубине кожи и делать ожог еще обширнее;
  • вскрывать пузыри, чтобы не занести в рану еще и инфекцию;
  • снимать с пораженного участка посторонние примеси, частицы, грязь и т.д.;
  • обрабатывать ожог зеленкой, йодом и любыми растворами, содержащими спирт;
  • отрывать одежду, прилипшую к коже;
  • при ожогах III и IV степени наносить мази или гели;
  • заклеивать рану пластырем.

При химических ожогах нельзя вытирать пораженное место, чтобы химикат не погрузился еще глубже в кожу. А также использовать какие-либо мази без консультации с врачом. Кроме того, есть нюансы и с промыванием таких ожогов водой. Несмотря на то, что это необходимая мера при поражениях, вызванных химическими веществами, есть соединения, которые загораются или взрываются при контакте с водой. Если неизвестно, какое вещество вызвало ожог, лучше перестраховаться, наложить чистую сухую повязку и срочно отправить пострадавшего в больницу.

Важно: вызывать скорую помощь нужно даже при ожогах II степени, если их площадь достигает 10% от площади тела у взрослых и 5% - у детей. Для измерения площади ожога используется размер руки: 1% равен ладони пострадавшего.

Кроме того, экстренная медицинская помощь нужна при любых ожогах глаз или дыхательных путей.

Новости по теме: ожоги медицинская помощь