Загрузить еще

«Тихий убийца» зимы: как не отравиться угарным газом

«Тихий убийца» зимы: как не отравиться угарным газом
Фото: УНИАН

С наступлением холодов статистика гибели украинцев от угарного газа и в мирные времена была стабильно печальной. Неисправные или самодельные обогреватели, бытовые пожары, во время которых от отравления окисью углерода гибло больше людей, чем от огня, печное отопление, гибель в закрытых гаражах при работающих автомобильных двигателях и еще масса причин.

Теперь к ним добавились генераторы, которыми люди вынуждены пользоваться из-за отключений света. И у них уже есть свои жертвы: только за последнюю неделю шесть человек пострадали в Киевской области, из них один погиб. В Днепропетровской области не спасли 4-летнюю девочку, девять человек, среди которых трое малышей, госпитализировали во Львовской области.

«Тихим убийцей» угарный газ называют не просто так: у него нет ни запаха, ни цвета, и отравление происходит не только незаметно, но и очень быстро. Он так быстро «сбивает с ног», что даже те, кто не получил смертельную дозу, не могут спастись из-за полного отсутствия сил и возможности шевелиться.

Кстати, по статистике в списке самых распространенных отравлений угарный газ пропускает вперед только алкоголь, лекарства и наркотики.

Отчего можно «угореть»?

Угарный газ образуется в результате горения при условии нехватки кислорода. Что для этого нужно: отсутствие доступа свежего воздуха; плохо работающая вентиляция; забитый дымоход; неисправное оборудование; неправильная эксплуатация генераторов, газовых приборов, обогревателей; сильный ветер, провоцирующий возникновение обратной тяги, когда продукты горения не выводятся на улицу, а накапливаются в помещении.

Попадая в кровеносную систему через легкие, угарный газ соединяется с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, который не может переносить кислород к тканям. Возникает кислородное голодание – гипоксия и стремительное общее отравление организма. И чем выше концентрация газа в воздухе, тем быстрее идет процесс. После часа пребывания в помещении, где уровень СО составляет 0,1%, человек теряет сознание.  Если этот уровень достигает 0,5%, смерть наступает через 20 минут. А когда концентрация газа достигает 1%, это означает неминуемую гибель в течение одной минуты.

Откуда исходит опасность?

Потенциальном источником угрозы может быть любое устройство, работающее на ископаемом топливе, то есть угле, нефти, газе, древесине, торфе. При его сжигании образуется окись углерода, или тот самый угарный газ. Список этих приборов достаточно обширен, и какие-то их из них есть дома практически у всех:

  • газовые плиты, духовки, водонагреватели, горелки, сушилки для белья;
  • газовые, дровяные, угольные, масляные печи;
  • портативные бензиновые и электрические генераторы;
  • дровяные и газовые камины;
  • угольные грили, походные печки;
  • обогреватели;
  • электроинструменты;
  • автомобильные двигатели внутреннего сгорания;
  • газонокосилки.

Как может проявляться отравление?

Симптоматика в этом случае схожа с проявлениями гриппа или кишечной инфекции, но в отличие от них отравление угарным газом не дает повышения температуры.

  • При легкой степени отравления: головная боль, вялость, ухудшение слуха, затрудненное дыхание, головокружение, шум в ушах, тошнота, иногда – рвота, нарушение координации движений.
  • При средней степени отравления: сильная головная боль и резко выраженная слабость, заторможенность, тахикардия, покраснение лица, судороги.
  • При тяжелой степени отравления: сильная боль в затылке, пульсирующая при повороте головы и шеи, расширение зрачков, посинение кожи лица и слизистых, судороги, парезы, параличи, коматозное состояние.

При длительном вдыхании газа даже в низкой концентрации могут возникнуть неврологические симптомы – от трудностей в концентрации до сильной раздражительности, импульсивности, эмоциональных изменений поведения.

Воздействие газа в высокой концентрации чревато необратимыми последствиями: повреждениями головного мозга и нервной системы, нарушением коронарного кровообращения, отеком легких. Смерть может наступить в течение короткого времени – от нескольких минут до часа.

Кто в зоне риска?

Степень поражения угарным газом зависит от уровня его концентрации в воздухе, от того, как долго человек его вдыхал, от содержания кислорода в воздухе. Имеет значение и состояние органов дыхания и кровообращения, поэтому в зоне риска люди с хроническими патологиями сердца и сосудов, дыхательной системы. Кроме того, уязвимы к действию угарного газа маленькие дети, пожилые люди, пациенты с анемией, патологиями печени, диабетом, курильщики и беременные женщины.

Гораздо быстрее, чем на людей, невидимая отрава действует на животных. И если кот или собака вдруг стали вялыми, нарушилась координация движений, возникла шаткость при ходьбе, кашель или судороги – это знак, что спасаться нужно всем, а животное немедленно доставить в ветеринарную клинику. Для питомцев смертельно опасна даже незначительная концентрация окиси углерода.

Как оказать помощь?

Первым делом позвонить по двум номерам: 104 – для вызова аварийной службы газа и в 103 – для вызова скорой помощи. До приезда медиков ГСЧС Украины рекомендует следующий алгоритм действий:

  1. Вынести или вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть и ослабить одежду, мешающую дышать, обеспечив доступ кислорода к легким.
  2. Правильно уложить: на спину, на твердую поверхность, отклонив голову максимально назад и подложив под шею подушку.
  3. На голову и грудь положить холодный компресс.
  4. Если человек в сознании, напоить теплым чаем, водой – жидкости должно быть как можно больше. Если без сознания – поднести к носу ватку с нашатырем.
  5. При нарушении или отсутствии дыхания делать искусственное дыхание, перед этим голову потерпевшего максимально отклонить назад, нижнюю челюсть выдвинуть вперед, очистить рот.
  6. Если человек в сознании, нужно следить, чтобы он дышал глубоко и размеренно.

При средней и тяжелой степени отравления угарным газом лучший способ лечения – длительное дыхание кислородом, и здесь нужна помощь врачей и стационар. Но и при условии, что «угорел» незначительно и состояние нормальное, медики рекомендуют показаться своему семейному врачу. Особенно это касается детей и людей с хроническими болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Что делать, чтобы уберечься?

  • При использовании газовых устройств всегда открывать форточку.
  • Не пользоваться газовой плитой или духовкой для обогрева квартиры или дома.
  • Регулярно проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах с помощью бумажной полоски, просто прикладывая ее к отверстию дымохода. Если бумага не шевелится, значит, тяги нет, и пользоваться газовым прибором нельзя.
  • Не устанавливать на дымоход никаких насадок.
  • Установить датчики, регистрирующие опасный уровень угарного газа и поднимающие «тревогу», когда концентрация СО составляет всего 0,003%.
  • Не устанавливать в одном помещении электровытяжку и газовую колонку.
  • При печном отоплении держать открытой заслонку в печи или дымоходе.
  • Не закрывать отверстия или решетки вентиляционных каналов, помещение должно постоянно проветриваться.
  • Не устанавливать в жилых помещениях временные печи для обогрева.
  • Не спать в помещениях, где установлены газовые и твердотопливные устройства.
  • Не оставлять работающие газовые приборы без надзора. Например, набрали ванну – выключите газовую колонку и только потом отправляйтесь лежать.
  • Следить за тем, чтобы жидкость, нагревающаяся на газовой плите, не залила горелку.
  • Ничего не сжигать в камине или печи, если в них не оборудована вентиляция.
  • Не использовать обогреватели, работающие на керосине или пропане, в закрытых помещениях.
  • Не заниматься самодеятельностью: переносить и ремонтировать газовое оборудование в помещении, изменять конструкцию газовых устройств и приборов.

В тему

Правила пользования генераторами

Этот прибор, ставший для многих спасительным источником электроэнергии, в то же время может быть причиной отравления угарным газом, удара током или пожара в случае несоблюдения правил эксплуатации.

Прежде всего перед использованием генератора нужно просчитать количество электроэнергии, необходимой для работы всех устройств, которые будут к нему подключены. Здесь все просто: нужно просто сложить число ватт в лампочках и данные потребления электричества со стиральных машин, микроволновок, обогревателей и т.д. В случае сомнений обратиться за помощью в расчетах к электрику.

При этом учесть, что генератор должен вырабатывать больше электроэнергии, чем получившаяся сумма. Если же он столько не тянет, придется подключать разные устройства по очереди, иначе можно или спалить генератор, или то, что к нему подключили.

Для безопасного использования следует помнить:

  • чтобы не допустить отравления угарным газом, должен быть установлен домашний сигнализатор наличия СО, работающий на батарейках. Их, в свою очередь, нужно часто проверять и менять;
  • генератор нельзя использовать в квартирах, на балконах, в гаражах, подвалах - даже при наличии вентиляции. Открытые двери и окна не спасут от накопления угарного газа в помещении;
  • если речь идет о жилье, то использовать генератор можно только в частном секторе. Он должен находиться на расстоянии не менее семи метров от дома, поскольку даже за шесть метров угарный газ может попадать в помещение вместе с воздушными потоками через вентиляционные отверстия, окна и двери;
  • генератор нельзя использовать в дождь и просто в сырую погоду – и сверху, и снизу ему должно быть сухо. Запрещено дотрагиваться до него влажными руками – это может привести к удару током;
  • перед заправкой генератор должен быть выключенным и охлажденным, иначе бензин, попавший на горячие детали, может вспыхнуть;
  • топливо для генератора должно храниться в специальной канистре за пределами жилья, в закрытом помещении, и ни в коем случае не рядом с генератором;
  • для работы домашних электроприборов от генератора использовать мощный удлинитель, рассчитанный как минимум на общее количество нагрузки от всех подключенных приборов;
  • самый безопасный способ подключения генератора к домовой электросети – вызвать для этого специалиста.