Загрузить еще

Главный архивист СБУ Андрей Когут: Нас ждут новые значимые находки о Голодоморе

Главный архивист СБУ Андрей Когут: Нас ждут новые значимые находки о Голодоморе
Фото: СБУ

День памяти жертв Голодомора прошел, а сама память – вечная. О миллионах украинцев, лишенных последних крошек хлеба, обреченных на изоляцию сел и городков, о людях, замученных репрессиями за малейшее сопротивление представителям сталинской власти.

Еще лет тридцать назад мы по капле узнавали об ужасных историях от уцелевших от голода очевидцев. Но сегодня мы уже можем узнавать о страшных 1932-1933 годах из реальных документов и реальных фотографий. Как они сохранились, рассказывает директор Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины Андрей Когут.

Стереть все следы невозможно

- Андрей, где хранятся архивы Голодомора? Кто документировал эти трагические события?

- Архивы Голодомора хранятся в разных учреждениях. Отраслевой архив Службы безопасности Украины – это, по сути, один из таких. Конечно, события 1932-33 годов никто для потомков специально не документировал. Более того, мы знаем, что после Голодомора архивы прошли чистку. Документы, которые могли свидетельствовать об искусственно созданном голоде, массово уничтожались или так изменялись, чтобы потом невозможно было установить, что же на самом деле происходило.

Однако стереть все следы невозможно. Так называемые органы государственной безопасности проводили деятельность, которая обеспечивала политику в сфере хлебозаготовок. Сохранились дела, свидетельствующие о репрессиях против тех, кто пытался предотвратить Голодомор, кто говорил, что советские власти хотят убить голодом украинских крестьян, восставал против мероприятий, проводимых коммунистами на селе. Таким образом сохранились документы, непосредственно свидетельствующие о случившемся.

Другая категория дел – это так называемые архивно-уголовные дела, которые были открыты позже на тех, у кого находили разные свидетельства о Голодоморе. Как правило, это были ежедневники, фотографии. В нашем архиве есть уникальное «дело Боканя». Это один из трех известных фотографов, чьи фотографии о Голодоморе сохранились.

– Какова история архивов, когда они впервые были открыты?

– Первая большая волна научно-технической обработки документов о Голодоморе началась после Оранжевой революции. Были изданы специальные указы, регламентировавшие, с одной стороны, исследование эпохи Голодомора, с другой – открытие архивов.

В то же время в архиве СБУ провели значительную работу по выявлению документов, касающихся истории Голодомора, подготовили несколько тематических выставок, был издан путеводитель по документам. Также вышло несколько книг, в том числе совместно с зарубежными партнерами. Так, в сотрудничестве с польским Институтом национальной памяти вышло в свет англоязычное издание документов из нашего архива. В определенной степени это уникальный случай, когда документы, хранящиеся сегодня в архиве СБУ, были презентованы за рубежом - в Гарварде и в других известных западных университетах.

Доступ ко всему комплексу документов бывшего КГБ был открыт в 2015 году в соответствии с законом «О доступе к архивам репрессивных органов».

Семья фотографа-любителя М.Ф. Боканя обедает в период Голодомора. Посредине – сын Константин, который скоро погибнет от голода. Фото: Николая Боканя/holodomormuseum.org.ua

Семья фотографа-любителя М.Ф. Боканя обедает в период Голодомора. Посредине – сын Константин, который скоро погибнет от голода. Фото: Николая Боканя/holodomormuseum.org.ua

Снимки сохранились как вещественные доказательства

- Скажите, остается ли до сих пор что-то таинственное или не проработанное?

- Сегодня ничего тайного нет, но еще не все фонды прошли полный комплекс научно-технической проработки, так что, возможно, нас ждут новые значимые находки. Та работа, проведенная сотрудниками архива, является созданием своеобразных указателей по истории Голодомора. Аналитическая обработка этой информации историками, исследователями – это следующий шаг. То есть весь комплекс задач еще не завершен, если мы говорим, собственно, о научной проработке.

– Вы упоминали о деле Николая Боканя. Почему чекисты не уничтожили его фотографии? Как уцелели другие фотографии?

- Фотографии Боканя сохранились как вещественные доказательства. Это снимки семейного обеда с надписью "300 дней (триста) без куска хлеба к скудному обеду," снимки поминок за умершим от истощения сыном Константином. За эти фотографии сам Бокань и его второй сын были приговорены к сталинским лагерям и погибли в ссылке.

Еще известен всему миру фотоархив Александра Винербергера, который хранится в Вене и недавно был привезен в Киев на выставку. Винербергер – австриец, работавший долгое время на территории советской Украины. Ему удалось сделать фотографии жертв Голодомора в Харькове и переправить их по дипломатической почте в Австрию. В Центральном государственном историческом архиве хранятся фото Марка Железняка, который документировал Голодомор в Донецкой области. Вот, собственно, эти три фотографа и оставили нам уникальные и безусловные свидетельства преступлений коммунистов.

Здесь следует также упомянуть, что массовые репрессии, и в том числе на территории Украины, начались в конце 30-х годов. Это так называемый Большой террор. Если у кого-то находили ежедневник времен Голодомора или фотографии, то такого человека обвиняли в антисоветских настроениях и подвергали уголовному преследованию. Николай Бокань был репрессирован в Черниговской области. Его дело было обнаружено в 2007 году в архиве Управления СБУ Черниговской области. Принимая во внимание историческую ценность, документы забрали на постоянное хранение в Киев.

Сын фотографа-любителя Николая Боканя на колхозном поле, где умер от истощения его брат Константин. Черниговщина, июль, 1933 год. Фото: Николая Боканя/holodomormuseum.org.ua

Сын фотографа-любителя Николая Боканя на колхозном поле, где умер от истощения его брат Константин. Черниговщина, июль, 1933 год. Фото: Николая Боканя/holodomormuseum.org.ua

"Черные доски": правда и миф

– Говоря о Голодоморе, часто вспоминают «черные доски». Но среди нынешнего молодого поколения не все понимают, что это такое.

– «Черные доски» были введены по инициативе Лазаря Кагановича. Это эмиссар Сталина в советской Украине. На доски заносили названия села или городка, список публиковали в местных газетах. Это означало, что люди в этих населенных пунктах были обречены. Их полностью блокировали, никто не мог уехать из села или туда заехать.

В селе полностью изымался хлеб, люди массово умирали от голода. Это были репрессии не отдельной личности, а большого сообщества без оглядки на возраст, пол и национальность.

В настоящее время документы о «черных досках» хранятся в государственных архивах.

– В определенных кругах бытует версия, что якобы «черные доски» были местью Сталина за еврейские погромы. Откуда она происходит?

– Думать, что Сталин мстил за еврейские погромы, как минимум, наивно. Он совсем не благосклонно относился к представителям еврейского меньшинства как на территории Украины, так и всего Союза, лично поддерживал репрессии. Уверенно можно сказать, что являлся антисемитом. Так что такое утверждение – вымысел.

Возможно, эта версия происходит от того, что вводил «черные доски», как я уже говорил, Лазарь Каганович. Но нужно понимать, что для коммунистов была важна идеологическая идентификация, а не национальная. В нашем архиве хранится множество документов репрессий так называемых сионистов. То есть всех тех евреев, которые не были коммунистами. Даже если они придерживались социалистических левых взглядов, они все равно подвергались преследованию, их всех называли сионистами.

Помимо искусственного голода, были массовые депортации

– Есть свидетельства о поступлении гуманитарной помощи от Запада во времена Голодомора?

– Фактически помощь от Запада не поступала, поскольку коммунисты не признавали, что в стране голод. Эта ситуация кардинально отличается от большого голода 1921-23 годов, когда работала Американская администрация помощи – так называемая АРА. Она оказывала сначала помощь российскому Поволжью, а через год была допущена на юг Украины.

В 30-х годах ничего такого не было. Представители немецкого или еврейского меньшинств пытались контактировать со своими родственниками за границей и, соответственно, просили их о помощи. Такая поддержка частично поступала, но те, кому она предназначалась, затем тоже подверглись репрессиям. Немцев обвиняли в связях с фашистами, евреев – в сионизме и работе на зарубежные разведки.

Между тем, когда мы говорим о немцах и евреях, они помогали украинцам, которые не имели возможности получать помощь из-за границы. Также гуманитарные грузы собирались в Западной Украине и пытались передать их голодающим.

– Правда ли, что документы не позволяют определить точное количество жертв Голодомора?

– Да, это правда. К сожалению, сохранилось мало записей о смерти. Они изымались и уничтожались. Прокатилась целая волна чисток архивных документов, и сегодня очень трудно собрать необходимое количество источников, позволяющих точно рассчитать погибших от Голодомора.

Это также связано с тем, что, кроме репрессий искусственным голодом, были репрессии отдельных лиц, выражавших протесты, с территории Украины проводились массовые депортации.

Сейчас трудно установить, кто умер от голода, кто был выслан в Сибирь или Казахстан, кто был приговорен к сталинским лагерям. Перепись населения в 1937 году сохранилась не полностью.

Сегодня есть разные данные о количестве жертв. Если мы говорим об очевидцах периода Голодомора, то они считали, что в Украине погибло около 7 миллионов человек. Это говорили как иностранные дипломаты, работавшие на территории советской Украины, так и украинцы, которые оставили воспоминания в показаниях. Более поздние анализы дают цифру от 3,9 до 4,5 миллиона погибших.

Дискуссия о количестве не может быть полностью решена, и это, пожалуй, не главное. Если мы говорим о признании Голодомора геноцидом, то здесь важно не количество погибших, а само преступное намерение убить определенную группу людей по определенному признаку. Это жители Украины, которых пытались принудительно подчинить нормам коллективизации.

Раскулаченная семья возле своего дома в с. Удачное Донецкой области. 30-е гг. ХХ ст. работы фотографа-любитель Марка Железняка. holodomormuseum.org.ua

Раскулаченная семья возле своего дома в с. Удачное Донецкой области. 30-е гг. ХХ ст. работы фотографа-любитель Марка Железняка. holodomormuseum.org.ua

Больше всего пострадали черноземные регионы

- Какие области больше всего пострадали от Голодомора?

– Больше всего пострадали сельскохозяйственные черноземные регионы. Это центральная Украина и юг. В меньшей степени искусственный голод коснулся Житомирской, Винницкой областей, севера Черниговщины.

Проделана хорошая работа как украинскими картографами, так и работниками специального проекта университета Гарварда. Там в Украинском исследовательском институте создали интерактивную карту, которая дает возможность увидеть, как Голодомор коснулся разных регионов Украины.

- Правда ли, что голод, истреблявший села, обошел большие города?

– Голодомор поразил крестьян больше, чем горожан, но и жители городов очень страдали. В нашем архиве хранится дневник комсомольца, жившего в Киеве. Из его описаний можно понять, что ситуация с продовольствием в большом городе была не намного лучше, чем в деревне. Парень все время пытался найти хлеб, чтобы отправить его матери.

За этот дневник комсомолец тоже был репрессирован. Ибо писал, о чем нельзя было писать и говорить – о голоде.

От мучений теряли рассудок

- Старые люди вспоминали о каннибализме во времена Голодомора? Есть ли такие архивные свидетельства?

– Да, такие свидетельства в архивах есть. От голода люди доходили до отчаяния и теряли рассудок. Упоминания о каннибализме, обвиняемых и осужденных за это есть в архивах Министерства внутренних дел и Центральном государственном архиве общественных объединений. Наказание шло по линии милиции, а не по линии органов государственной безопасности, хотя советским спецслужбам тоже все докладывали – и это в документах.

- Известно, сколько людей пропали без вести в те страшные времена?

– Конкретно, к сожалению, не могу сказать, но из тех докладных, с которыми нам пришлось работать, видно, что количество исчезнувших с начала Голодомора все время растет. Если в марте 1932 года речь шла об одном-двух человеках, то в апреле фигурирует цифра полсотни, в мае – более сотни, в июне – несколько сотен.

Познакомьтесь с книгами памяти

- В каких архивах можно найти свидетельства о членах своей семьи, если речь идет о Голодоморе ?

– Прежде всего, нужно поговорить с родственниками и очертить для себя, о какой категории пострадавших идет речь. Если это политические репрессии, дело может быть в нашем архиве. Если дело административное или уголовное, то это архив Министерства внутренних дел.

Также следует обратиться в областные государственные архивы и Центральный государственный архив общественных объединений, где может храниться обобщенная информация, упоминаться те или иные лица.

Советую начать с того, чтобы познакомиться с книгами памяти, созданными по Голодомору. Другая серия изданий – это тома «Реабилитированные историей», где опубликовано множество информации о жертвах репрессий, в том числе и голода на территории Украины.

То есть первый шаг – это поговорить с родней, узнать, что они знают. Второй шаг – посмотреть, что есть в интернете. Сейчас в сети опубликовано очень много документов, дневников, фотографий.

- По Голодомору действительно оцифровано очень много документов. Такая работа завершена?

- Еще не завершена, потому что это действительно непростой и очень трудоемкий процесс. Если говорить о тематике Голодомора, то наш архив публиковал несколько сборников. Это дневники свидетелей, фотографии, разные приказы, предписания, касающиеся репрессий, данные о народных восстаниях.

Когда говорят, что вроде бы Голодомор произошел без всякого сопротивления, это неправда. У нас есть массовые документы, которые свидетельствуют, что сопротивление было, однако оно жестоко подавлялось тогдашними спецслужбами и армией.

Мы продолжаем работать над созданием полной электронной версии истории Голодомора. Это будет общий проект не только нашего архива, но и всех других государственных и отраслевых архивов.

Девочка – жертва голода. Харьков, 1933 г. Фото сделано инженером Александром Винербергером. holodomormuseum.org.ua

Девочка – жертва голода. Харьков, 1933 г. Фото сделано инженером Александром Винербергером. holodomormuseum.org.ua

В тему

Несколько важных фактов

  • Первым слово "геноцид" в отношении сталинской политики употребил разработчик этого правового понятия польский и американский ученый-юрист Рафаэль Лемкин. В 1953 году, когда в Нью-Йорке чествовали 20-ю годовщину Голодомора, Лемкин назвал истребление украинской нации классическим примером геноцида.
  • В 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом. Публичное возражение "признается поруганием над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным", впрочем наказание за такое не предусмотрено.
  • В резолюции Европарламента от 2008 года о Голодоморе есть ссылка на Конвенцию ООН о геноциде, однако самого слова "геноцид" нет.
  • Сегодня более двадцати государств мира официально признали Голодомор геноцидом.

Фото
Фото
28 Ноября 202222:27
Новости по теме: голодомор геноцид архив