21 декабря
Загрузить еще

Осенняя депрессия на фоне войны: как распознать и не оставить ей шанса

Осенняя депрессия на фоне войны: как распознать и не оставить ей шанса
Фото: Мариенко Андрей / УНИАН​

Лидер среди проблем ментального здоровья украинцев

Психологи говорят о третьей волне этого недуга, который наравне с тревожными расстройствами лидирует среди проблем ментального здоровья украинцев.

С первой волной мы столкнулись во время пандемии коронавируса, вторая пришла с началом войны, а нынешняя осень еще больше увеличила количество обращений за помощью к психотерапевтам и психологам.

«Благоприятных» факторов для этого более чем достаточно: от физиологических реакций на уменьшение светового дня и количества солнца до длительного тяжелого стресса, который длится девятый месяц. От усилившихся обстрелов мирных городов и уничтожения инфраструктуры до возросшей в разы тревоги о предстоящей зиме.

Конечно, не все то, что мы называем депрессией, ею является. Депрессивные настроения, которые время от времени возникают практически у всех, к счастью, проходят сами собой. Депрессия же – это болезнь, диагностировать которую может только врач-психиатр, и не может быть одной причины, которая бы вызывала этот недуг.

Какие симптомы депрессии

В Международной классификации болезней МКХ-11 они определены так:

  • угнетенное настроение, плаксивость;
  • уменьшение или отсутствие интереса к деятельности, которая раньше приносила удовольствие;
  • усиление или снижение аппетита;
  • бессонница или чрезмерная сонливость;
  • психомоторное возбуждение или заторможенность;
  • усталость, отсутствие энергии;
  • самокритика, чувство безнадежности;
  • снижение остроты мышления, трудности с концентрацией внимания, невозможность принять решение;
  • суицидальные мысли без четкого плана, попытки самоубийства или наличие плана по его совершению.

Если хотя бы пять из этих девяти симптомов наблюдаются в течение от двух недель до двух месяцев – это знак того, что нужно обращаться к специалисту.

Депрессия может маскироваться под простатит или цистит

Человек с депрессивным расстройством, как правило, «виден» окружающим – трудно не заметить того, кто хронически пребывает в плохом настроении, плачет без видимых поводов и с трудом контактирует с внешним миром. Но депрессия может быть и скрытой, незаметной другим, проявляться только соматическими симптомами, с которыми можно долго и безрезультатно бегать по врачам в поисках причины недомогания.

Психиатр Евгений Скрипник в своем профессиональном блоге советует обратить внимание на определенные «сигналы тревоги», которые подает организм. И если они обнаружены, обратиться к психиатру для диагностики психического состояния.

Итак, что должно насторожить:

  • Синдром раздраженного кишечника, или диарейный синдром. Частая тошнота, вздутие, рвота, диарея и просто участившиеся походы в туалет, особенно на фоне волнения. Любые проблемы с органами ЖКТ, причины которых не установлены обследованием.
  • «Все болит»: если стали беспокоить частые боли в спине, в мышцах, в суставах, в области простаты, в прямой кишке, в половых органах, головная боль.
  • Ощущение тумана в голове и мягкой земли, проваливающейся под ногами, чувство нереальности окружающего мира.
  • Часто возникающие головокружения, причину которых не может установить ни УЗИ сосудов, ни МРТ.
  • Неприятные ощущения на коже, которую то покалывает, то печет, то кажется, что ползут мурашки. При этом локализация этих очагов меняется, «переползая» с места на место.

Помимо телесных симптомов, скрытая депрессия может сопровождаться и базовыми проявлениями, среди которых:

  • постоянная усталость и отсутствие сил;
  • раздражительность вследствие отсутствия энергии;
  • равнодушие к окружающим и к жизни в целом;
  • изменение пищевых привычек – от неконтролируемого «заедания» до полного отсутствия аппетита;
  • «ничего не радует» - даже то, что раньше всегда приносило удовольствие и положительные эмоции;
  • «качели» в настроении;
  • нарушения сна;
  • тяга к употреблению алкоголя и наркотических веществ.

Как отмечает врач, пациенты со скрытой депрессией могут долго обследоваться и не находить причин для плохого самочувствия. А исправить ситуацию может всего лишь консультация психиатра. Лечение таких состояний, особенно его медикаментозную составляющую, определяет только врач.

Подозреваешь неладное – проверь себя сам

Легко сказать «сходи к психиатру», гораздо труднее сделать это. Украинцы, живущие на оккупированных территориях, зачастую лишены доступа даже к элементарной медицинской помощи. Те, кто сидят без света и интернета, не имеют возможности получить и онлайн-консультацию.

Но при этом к помощи психиатров или психологов не прибегают и те, кто может пойти в поликлинику или созвониться со специалистом в мессенджерах. Как сообщает МОЗ, по результатам недавнего исследования психологического состояния украинцев, проведенного компанией Gradus, почти половина опрошенных считают, что это удел только психически больных людей. И только 2% респондентов консультируются с психологом, психотерапевтом или хотя бы семейным врачом.

Однако протестировать себя на наличие депрессии можно и самостоятельно, правда, дело это не быстрое. Психиатр и невролог Евгений Скрипник рекомендует поэтапную проверку.

Итак, если в течение двух и более недель вы пребываете в плохом настроении, вам ничего не хочется и ничего не радует, обычная работа стала «неподъемной», ощущается физическая слабость и самые разнообразные неприятные ощущения в разных частях тела без объективных причин, приступаем к первому и самому простому этапу.

Это отдых и соблюдение гигиены сна: ложимся и встаем в одно и то же время, не «досыпаем» в выходной, не спим днем, не фиксируем время просыпаний ночью, за час до сна не пользуемся гаджетами, не смотрим телевизор, не читаем. Плюс физическая активность, физкультура, ходьба. Если не помогло и симптомы не исчезли, переходим ко второму этапу.

Это исключение соматических патологий и некоторые ограничения. Чтобы удостовериться, что причина отвратительного самочувствия кроется не в болезнях, проверяем:

  • щитовидную железу, поскольку гипотериоз симптомами напоминает депрессию;
  • уровень сахара в крови, поскольку при сниженном бывает слабость, головокружение, снижение настроения, а при повышенном – возбужденность, раздражительность, тревожность и тоже сниженное настроение;
  • уровень витамина D, поскольку его нехватка влияет на психическое состояние;
  • уровень ферритина, поскольку дефицит железа проявлениями схож с депрессией.

Параллельно строго ограничиваем потребление стимуляторов работы нервной системы – кофе, чая, энергетиков. А вместе с ними и алкоголя, являющегося депрессантом.

Если и после всех этих усилий и проверок мы остались в исходной точке, деваться некуда, наступает третий этап – визит к психотерапевту или психиатру.

Кстати, для самодиагностики можно воспользоваться шкалой депрессии Бека, онлайн-тест здесь.

10 шагов к победе: от режима собственного энергосбережения до чтения книг

Конечно, при тяжелых формах депрессии вернуть себя в ресурсное состояние невозможно, и без помощи специалиста не обойтись. Но при легкой степени, имея достаточно внутренних сил и энергии, очень важно не дать ей «расцвести». Особенно сейчас, когда впереди ноябрь, сложная зима, два месяца коротких световых дней.

Кардиолог Анна Солощенко в своем медицинском блоге рекомендует для этого 10 шагов

1. Не задавать бесконечный вопрос «когда это все закончится» - выматывающий и отнимающий много энергии.

- Нужно смотреть на победу не как на высокую гору с подножья, а как на ступени вверх, - советует эксперт. – Где на каждую ступень легко встать, там можно отдохнуть и перевести дыхание. Для каждого ступенька может быть очень личной – ежедневные дела, помощь армии, сохранение здоровья, решение немедленных вопросов безопасности, сохранение работы и заработка, приспособление к новым вызовам.

2. Экономить свою энергию и включать режим «энергосбережения», как только понимаешь, что силы на исходе. Проанализировать, что придает сил и энергии, а что – отнимает, сохранять баланс так, чтобы оставаться в плюсе.

3. Не забывать про спорт, прогулки, здоровую еду и своевременный сон.

4. Читать книги, которые приносят удовольствие. И даже если сейчас трудно сосредоточиться, стараться читать хотя бы по 10 страниц в день.

5. Руководить своей тревогой, помня, что остановить ее гораздо легче на начальном этапе. Найти свой действенный метод для этого, который может быть любым: дыхательные упражнения, музыка, игры с детьми и т.д.

6. Не «душить» в себе агрессию, которая сейчас просто не может не накапливаться и которой нужно давать волю. Здесь тоже нужно искать свой способ – записаться на бокс, покричать в лесу, главное, чтобы это никому не мешало и никого не испугало.

7. В противовес тревоге, страху и агрессии концентрироваться на позитивных эмоциях, которые у нас никто не может отнять: благодарность, близость, забота, любовь, гордость, уважение. Согласитесь, что многие из них война только усилила и подчеркнула.

8. Выделить на чтение новостей дозированное время и половину его уделять чтению позитивной информации – про спасенных животных, про людей, начавших новую жизнь, про волонтеров и помощь. Не нашли таких сегодня – компенсируйте чем-то приятным, советует врач. Это могут быть воспоминания, фотографии, разговоры с близкими людьми.

9. Не откладывать на «после войны» обследования и профилактические осмотры.

- Это сейчас не менее важный аспект помощи, чем помощь армии, - отмечает Анна Солощенко. – Когда армия сделает свое дело, настанет наша очередь, и, если мы заболеем, это будет нечестно.

10. Не отмахиваться от «несерьезных» жалоб на самочувствие, не списывать все на усталость и не ждать, что само пройдет – по возможности обращаться к врачам, когда что-то беспокоит.

В тему

«Укрепляемся» разноцветными носками и звуками природы

Способов придать себе сил и не дать осенней депрессии ни шанса на успех на самом деле великое множество. Среди рекомендаций в перечне ресурсных активностей, собранных психологической студией «СЕНС», мы выбрали самые необычные.

  • Изучить что-то досконально, чтобы отлично разбираться в теме. Задумались, например, о покупке термобелья – узнайте о нем все;
  • потратить целый день на просмотр фильмов;
  • много и вкусно готовить, а потом кого-то кормить;
  • думать о том, что можно улучшить в собственном доме;
  • смотреть на все, связанное с морем – фотографии, картинки, видео;
  • смотреть вечером из своего окна на светящиеся окна других домов, если, конечно, есть свет;
  • вспоминать что-то хорошее с друзьями или родными;
  • делать глинтвейн, совершенствуя рецепт, и пить его;
  • записывать, а потом перечитывать сны;
  • находить похожие слова в разных языках;
  • приготовить блюдо из того, что есть в холодильнике;
  • собирать что-то из конструктора или деталей;
  • починить поломанную вещь;
  • одеться полностью в один цвет – с головы до ног;
  • разобрать всей файлы и фото в компьютере;
  • ходить в разноцветных носках;
  • включать и слушать звуки природы: шум водопада, шорох дождя, звук прибоя, пение птиц.