21 ноября
Загрузить еще

Контролировать легче, чем лечить: какие болезни нуждаются в профилактике

Контролировать легче, чем лечить: какие болезни нуждаются в профилактике
Фото: Синица Александр / УНИАН

Война не только подвергает нас сильнейшему стрессу, но и ограничивает возможности лечиться и заботиться о своем здоровье. Все это приводит к значительному распространению и осложнениям в течении тех неинфекционных болезней, на долю которых приходится абсолютное большинство смертей в Украине. Это сахарный диабет, сердечно-сосудистые, легочные, онкологические заболевания.

К сожалению, профилактика и в мирное время не была нашим сильным местом, а во время войны и подавно выглядит чем-то сложным и даже неуместным. Хотя на самом деле, минимальный «пакет» усилий не так уж и сложен. Что он включает в себя, рассказала семейный врач Анастасия Ходан на вебинаре, организованном проектом «Діємо для здоров`я».

Почему украинцы не заботятся о своем здоровье

Согласно статистике ВОЗ, 92% всех смертей в Украине происходят из-за неинфекционных болезней. И такая картина не только в нашей стране: если посмотреть на мир в целом, первая тройка заболеваний, от которых чаще всего умирает население Земли, выглядит так:

  1. Ишемическая болезнь сердца
  2. Инсульт
  3. Хроническая обструктивная болезнь легких

Другой вопрос, что мы делаем и делаем ли вообще, чтобы не допустить развития этих недугов? По мнению семейного врача Анастасии Ходан, есть несколько причин, почему украинцы не заботятся о своем здоровье.

Семейный врач Анастасия Ходан. Фото: facebook.com/nastya.khodan

Семейный врач Анастасия Ходан. Фото: facebook.com/nastya.khodan

- Во-первых, это отсутствие мотивации, - говорит врач. - Во-вторых, стигматизированный подход к психическому здоровью: поход к психотерапевту до сих пор воспринимается украинцами как нечто страшное и возможное только в случае болезни. Соответственно, большинство из нас не умеют справляться со стрессом, выбирая простые способы расслабления – еда, алкоголь, курение, полежать на диване. Отсюда вытекает третья причина: краткосрочная выгода от того, как ты сейчас «успокаиваешься», превышает перспективу быть здоровым в будущем. «Не пей алкоголь, научись расслабляться по-другому, чтобы через 30 лет ты сам себя смог обслуживать» - увы, мало кого убедит.

Имеет значение и то, входит ли здоровье в систему ценностей человека, и здесь важную роль играет система общественного здоровья, государство, СМИ.

И среда, в которой воспитывается человек, недаром психологи говорят: «Не воспитывайте своих детей – воспитывайте себя», ведь дети будут потом делать так, как их родители сейчас.

А главная причина, по мнению врача, в том, что мы не знаем и не верим, что ответственность за здоровье лежит только на нас. Осознание этого и повлияет на переоценку ценностей, и сразу поможет найти мотивацию.

В 40 лет начинаем жить и обследоваться

Забота о здоровье – это предупреждение болезней, то есть профилактика, и не надо думать, что удел тех «кому за ….» На самом деле, профилактические обследования начинаются с рождения, являются обязательными и сопровождают ребенка до взросления. А вот с 18 лет человек начинает сам отвечать за свое здоровье. Если, конечно, эта ответственность привита ему родителями с детства, и он, к примеру, привык, что раз в год нужно делать прививку от гриппа или два раза в год – посещать стоматолога.

Если же говорить о неинфекционных болезнях, которые чаще всего становятся причиной смерти, 40 лет – отличный «стартовый» возраст для профилактических скринингов.

- Но, если у вас есть факторы риска относительно гипертонии или других сердечно-сосудистых болезней, рака молочной железы или простаты, сахарного диабета, исследования нужно проводить еще раньше, - предупреждает Анастасия Ходан. - Если же нет никаких жалоб и симптомов, в 40 лет вы идете к своему семейному врачу, который на основе вашего анамнеза и семейной истории болезней составит план профилактических обследований.

Но начинать врачи рекомендуют все же с сердечно-сосудистых болезней, поскольку из тех 92% смертей, случающихся из-за неинфекционных заболеваний, на долю ССЗ приходится 64%.

Сердечно-сосудистые заболевания

Базовое обследование начинается на приеме у семейного врача с измерения артериального давления.

- И тут нужно учитывать, что у 30 пациентов на приеме возникает так называемая «гипертония белого халата», поскольку сам поход в медучреждение у них вызывает стресс, - предостерегает семейный врач. - Поэтому я обычно прошу своих пациентов в течение 5-7 дней вести дневник дома, записывая показатели утром и вечером. Они не должны быть выше 140 на 90.

Второе обследование – оценка риска смерти от ССЗ по шкале SCORE. Она учитывает возраст, пол, уровень холестерина, курение, показатели артериального давления.

Третий пункт – определение индекса массы тела и измерение окружности талии, которая влияет на возникновение рисков ССЗ. Для мужчин фактором риска является талия от 94 см, для женщин – от 80 см.

Четвертый этап – сдача крови для определения уровня общего холестерина или липидограмму, если врач использует для оценки рисков ССЗ другую шкалу.

При отсутствии жалоб и факторов риска мужчины должны обследоваться раз в два года, начиная с 40 лет, женщины – с 50. Если же есть наследственная предрасположенность, сахарный диабет в анамнезе и первые «звоночки», скрининг должен проводиться минимум один раз в год.

Кроме того, к факторам риска относятся алкоголь и никотин, низкая физическая активность, чрезмерное употребление соли, нездоровое питание, повышенное артериальное давление и уровень сахара в крови, стресс.

Сахарный диабет

Прежде всего, это проверка уровня сахара в крови – анализ сдается натощак. И если показатель выше 5,5 ммоль/л – это уже сигнал о необходимости обратиться за консультацией к эндокринологу.

Если факторов риска нет, это обязательный анализ для всех, кому больше 45 лет. При их наличии раз в год нужно проверяться, начиная с 18 лет. Причем можно обследовать и уровень глюкозы натощак, и гликированный гемоглобин, показывающий среднее содержание сахара в крови за длительный период. Норма в таком случае не должна превышать 6%.

- Если говорить о факторах риска, они очень схожи с теми, которые действуют и при сердечно-сосудистых болезнях, - отмечает семейный врач. – Излишний вес, наличие родственников первой линии, у которых был диабет, гистационный диабет – повышение уровня глюкозы, впервые возникающее во время беременности, злоупотребление алкоголем.

Легочные болезни

В Украине широко распространены бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), и профилактика этих недугов имеет свои нюансы.

- Относительно хронической обструктивной болезни легких исследования показали очень низкую эффективность скрининговых обследований людей, не имеющих симптомов, - говорит Анастасия Ходан. – Но, если они есть, выявление болезни на ранних стадиях позволяет справиться с ней, не ухудшая качество жизни. И тут важен баланс, чтобы не перегнуть палку с обследованиями и сделать их вовремя и те, что нужно. Для этого у вас есть врач, и назначать себе «проверку» самостоятельно не нужно.

Согласно рекомендациям британских врачей, для выявления ХОБЛ и бронхиальной астмы делается спирометрия, оценивающая объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и, соответственно, состояние легких. Она обязательно для всех, кому больше 35 лет, при этом люди курят или курили раньше. И тем, у кого более трех недель не проходит кашель, как это бывает с бронхиальной астмой, для которой невозможно бессимптомное течение.

Среди факторов риска: курение, врожденные или приобретенные деформации легких, ревматоидный артрит в анамнезе, загрязненный воздух, условия труда - работа в шахте, с химическими веществами, с пылью. Риск возникновения ХОБЛ возрастает при использовании твердотопливных котлов для обогрева жилья.

Кстати, профилактикой легочных, а также онкологических болезней является элементарное избегание дыма от осенних костров, в которых сжигают листья или траву.

Онкология

В Украине скрининговые обследования предусмотрены относительно рака кишечника, молочной железы, простаты, шейки матки.

Профилактика рака молочной железы – это ежегодная маммография в период с 50 до 69 лет при отсутствии факторов риска. Если они есть, начинать нужно с 40 лет. Повышает опасность наличие близких родственников с подобным диагнозом, бесплодие, рождение детей после 30 лет, поздняя менопауза после 55 лет, длительная гормонозаместительная терапия в период менопаузы.

О наличии этих факторов должен знать семейный врач, который выдает электронное направление на бесплатную маммографию.

Профилактика колоректального рака подразумевает обязательное ежегодное обследование с 50 до 70 лет. Если есть факторы риска, начать нужно с 40 лет. К ним относятся: отягощенный семейный анамнез, воспалительные заболевания кишечника или полипы в нем.

Семейный врач обращает внимание на то, что большинство людей считают единственным способом обследования колоноскопию и поэтому крайне неохотно идут на эту малоприятную процедуру. Но есть способ попроще, причем тоже эффективный – анализ кала на скрытую кровь.

Профилактический скрининг рака простаты у мужчин должен начинаться с 40 лет при условии высокого риска для его появления. Этот риск обеспечивает наличие рака простаты у близких родственников.

Обследование в этом случае заключается в определении уровня простатспецифического антигена (ПСА), являющегося маркером состояния ткани предстательной железы. Если он менее 2,5 нг/мл, значит, все хорошо, и следующее обследование нужно провести через два года. Если же 2,5 нг/мл и выше, необходима консультация уролога и ежегодный скрининг.

Скрининг относительно рака шейки матки имеет наилучший результат в качестве профилактики среди всех онкологических болезней. Исследование на вирус папилломы человека и ПАП-тест являются максимально достоверным методом.

По словам врача, проводить их рекомендуется с 20-летнего возраста. Если вирус не выявлен и ПАП-тест в норме, следующее обследование можно сделать через 4 года. Если с чем-то непорядок, решение о дальнейшей частоте проверок принимает гинеколог.

Надежной мерой профилактики является вакцинация против вируса папилломы человека – обязательная в Европе для детей с 9 лет и рекомендованная в Украине.

Важно

Без самодеятельности и перегибов

Как известно, все хорошо в меру, и это касается и заботы о здоровье, и профилактики. С одной стороны, бездействие опасно, с другой, маниакальное стремление обследоваться – неразумно и дорого.

Для соблюдения баланса Анастасия Ходан советует, прежде всего, не вестись на рекламные акции клиник или лабораторий вроде «Только сегодня за 10 тысяч гривен ты узнаешь все о своем организме».

- Любое обследование проводится с какой-то целью и, назначая его, нужно понимать, для чего оно, и что мы хотим там увидеть, - говорит эксперт. – Поэтому важно, чтобы пациент доверял своему семейному врачу и мог посоветоваться с ним. Еще одно правило – не назначать себе обследования самостоятельно. Показывать врачу результаты назначенных анализов, причем тому, кто вас на них направлял. И если это был уролог, хорошо, если вы отправите их еще и своему семейному врачу, но этого недостаточно – увидеть их обязательно должен и узкий специалист.