21 декабря
Загрузить еще

Выводы ученых: ковид создан искусственно

Выводы ученых: ковид создан искусственно
Фото: David Ryder/Getty Images

Война отодвинула на второй план все проблемы, а уж такие, как коронавирус, кажутся нам наименьшей из бед. Тем временем мир не утрачивает интерес к загадке SARS-CoV-2, или COVID-19, как нам привычнее его называть.

На днях платформа BioRxiv опубликовала результаты исследований трех ученых из США и Германии, которые утверждают, что вероятность синтетической сборки генома коронавируса значительно выше, чем его естественное происхождение. SARS-CoV-2 мог возникнуть как инфекционный клон, собранный in vitro – в пробирке.

Но кому и зачем могло понадобиться искусственно выводить вирусы?

Вредоносное использование научных открытий

Понимать, с чем приходится иметь дело в случае вируса, важно как с точки зрения обеспечения безопасности населения, так и с точки зрения стратегии обороны.

Татьяна Чумаченко. Фото: личный архив

Татьяна Чумаченко. Фото: личный архив

- Если патоген - искусственного происхождения, он имеет приданные свойства, которые могут облегчать распространение, вызывать более тяжелые формы заболеваний, находить новые пути передачи, - объясняет доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального университета профессор Татьяна Чумаченко. – Например, была такая нашумевшая в медицинских кругах история, когда ученые изменили пару генов в штамме птичьего гриппа, который ранее не передавался аэрозольным путем, и вирус получил возможность передаваться по воздуху. С точки зрения эволюции подобные вмешательства могут быть не очень выгодными для самого патогена, но выгодны людям, если речь идет о биотерроризме или разработке биологического оружия.

Эксперименты с вирусами, по словам профессора, имеют две цели. Первая – это развитие науки, которая не должна стоять на месте, вторая – необходимость предугадать, как могут изменять патогены в злых целях, чтобы искать, условно говоря, противоядие.

- К сожалению, вопрос о двойном использовании научных открытий не снимается с повестки дня. С одной стороны, все усилия направлены на то, чтобы уберечь людей от новых эпидемий, построить некие барьеры. С другой стороны, если такое открытие попадет в руки злодеев, оно принесет большой вред, - продолжает наша собеседница.

Татьяна Чумаченко приводит пример со спорами сибирской язвы, которые в 2001 году были отправлены в несколько офисов СМИ и двум сенаторам от Демпартии США. В ходе локальной биодиверсии заразились 22 человека, из которых пятеро не выжили.

Не официальное издание

Авторы открытия доктор из Германии Валентин Брутгель, американские ученые Алекс Уошберн и Антониус Ван Донген о биологическом оружии не говорят. Они решили выяснить, как SARS-CoV-2 попал к людям - напрямую от животных или косвенно в результате, скажем, лабораторной аварии. И пришли к выводу, что по ряду признаков (следы разрезания и сшивания цепочки ДНК) он действительно выращен в пробирке.

Но нужно понимать, что BioRxiv (биоархив) не является официальным научным изданием, это открытая платформа. Размещенные на ней статьи проходят определенную проверку – на подлинность авторов, на плагиат, но не рецензируются. На сайте есть об этом предупреждение и напоминание, что приведенные выводы не должны расцениваться и сообщаться в прессе как окончательные.

- Когда речь идет о публикации в серьезном научном журнале, статья проходит жесткое рецензирование с проверкой всех первичных документов: насколько эта работа является исследованием, соблюдена ли методология. Не секрет, что есть ученые, которые не владеют правильной методологией исследований. Поэтому мы и студентов учим, как нужно анализировать научные статьи. Просто научная статья – это отнюдь не повод принимать все на веру, - отмечает Татьяна Чумаченко.

Конкуренция внутри инфекции

- С точки зрения инфекциониста то, что сейчас происходит, вполне укладывается в естественную концепцию. В конце марта – начале апреля 2020 года, когда в Украине были единичные случаи заболеваний, многие думали, что к осени все прекратится. Я же говорила, что нет, наоборот – очень усложнится, - продолжает эксперт.

Вирусы мутируют, разные штаммы ведут между собой конкурентную борьбу за «обладание» людьми. Когда штамм «Альфа» в Индии пошел на снижение и народ расслабился, его место заняла «Дельта», которая легче передавалась и вызывала более серьезные случаи. «Дельту» вытеснил «Омикрон», который облегчил себе задачу тем, что не нуждался опускаться в нижние дыхательные пути, укреплялся в верхних.

По мнению Татьяны Чумаченко, думать, что «Омикрон» – это капитуляция коронавируса перед человечеством, значит, слегка заблуждаться.

- Этот штамм еще быстрее распространяется, имеет короткий инкубационный период и для заражения требует небольшой дозы вирусов. Более легкая переносимость штамма объясняется иммунизацией населения. Однако есть и тяжелые случаи, смерти среди людей с хроническими заболеваниями, - говорит профессор.

ВОЗ сделал ошибку

Интересно, что вирус естественного происхождения также может менять пути заражения. Так было с чумой. Изначально ее переносили на человека блохи, которые получали вирус от зараженных крыс. Но у кого-то развилась вторичная легочная чума, и тогда добавился новый способ передачи – аэрозольный. Поэтому в XIV столетии, когда ничего не знали об антибиотиках, от чумы погибла половина Европы.

- В истории с коронавирусом, с моей точки зрения, все происходит по эпидемическим законам, законам природы. Единственно, я считаю, ВОЗ сделал ошибку, вовремя не закрыв сообщение с Китаем. Так в свое время удалось поставить барьер перед САРС и ТОРС, а вот с COVID-19 опоздали, - заключает профессор.

Есть мнение

Ковид живет с летучими мышами 65 миллионов лет

Тем временем официально точка в дискуссии по поводу происхождения COVID-19 не поставлена. В августе 2021 года глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майкл Райан заявил, что все гипотезы остаются в силе, некоторые более вероятны, но требуют дальнейшего выяснения.

Сергей Комиссаренко. Фото: facebook.com​/Серггій Комісаренко

Сергей Комиссаренко. Фото: facebook.com​/Серггій Комісаренко

Поэтому интерес ученых к данной теме вполне объясним. Хотя академик НАН Украины, директор института биохимии им. А. В. Палладина Сергей Комиссаренко считает это пустой тратой времени.

- Ученые любят развлекаться и что-то исследовать, если на это есть деньги. Весь грамотный мир давно пришел к тому, что вирус имеет естественное происхождение. Об этом говорят 98% представителей научного мира, и это полностью доказано. Найдены очень похожие штаммы у летучих мышей, которые живут в пещерах Таиланда, Лаоса, некоторых других азиатских стран, - уверяет Сергей Комиссаренко.

Этот вирус, по словам Сергея Комиссаренко, живет с летучими мышами 65 миллионов лет и вместе с ними изменяется.

- Другой вопрос, почему мыши не болеют и не умирают от этого вируса. Вот это нужно изучать, чтобы повернуть на пользу людям, - уверен академик.