25 декабря
Загрузить еще

Война и сердце: как сохранить «мотор» в это непростое время

Война и сердце: как сохранить «мотор» в это непростое время
Фото: Ivan Samkov /pexels.com

Хронический стресс, в котором украинцы живут уже более пяти месяцев, не только истощает физически и морально, но и ведет к обострению хронических болезней. И если говорить о тяжести последствий, лидируют сердечно-сосудистые заболевания, от которых умирает большинство людей в развитых странах. Причем инфаркты и инсульты занимают первое место в списке инвалидности и смертности, и это касается и Украины.

Врач-кардиолог высшей категории Анна Солощенко.  Фото: facebook.com/vash.cardiolog

Врач-кардиолог высшей категории Анна Солощенко. Фото: facebook.com/vash.cardiolog

Вероятность этих заболеваний зависит от наследственности, образа жизни, цифр давления, глюкозы крови, холестерина и других факторов. Хорошая новость: никогда не бывает поздно заняться профилактикой, с помощью которой можно предупредить 80% инфарктов.

Как это сделать, кому угрожает сердечная катастрофа и что ее провоцирует, на вебинаре, организованным Центром общественного здоровья МОЗ Украины, рассказала врач-кардиолог высшей категории Анна Солощенко.

Что за болезнь и как распознать ее?

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное резким нарушением кровоснабжения, при котором пораженная часть сердца отмирает.

Чаще всего причиной инфаркта становится атеросклеротическая бляшка, вырастающая в коронарных сосудах – тех самых, по которым к нашему сердцу поставляется кровь с кислородом и питательными веществами, без которых оно не сможет работать. Атеросклероз, конечно, не единственная причина инфарктов миокарда, но наиболее распространенная. Иногда бывают инфаркты на чистых сосудах, но это редкое явление.

Типичными проявлениями инфаркта является острая интенсивная боль в области сердца или за грудиной – давящая или жгущая, одышка, нехватка воздуха, страх, тревога, холодный пот. Как правило, боль не прекращается после приема нитроглицерина и длится более 15 минут.

Но есть и не классические стертые формы инфаркта, когда человек жалуется на боль в животе, тошноту, рвоту. Если такие симптомы возникли внезапно и подобного никогда не было, кардиолог советует вызвать скорую, чтобы сделать кардиограмму и исключить инфаркт.

Иногда боль бывает совсем нетипичной и возникает в левой руке, отдавая в шею, нижнюю челюсть, спину, между лопатками. Боли может вообще не быть, как, например, происходит у диабетиков, которые жалуются только на одышку и холодный пот. Поэтому только врач может диагностировать инфаркт, и вызвать врача необходимо как можно скорее.

Какие факторы «подталкивают» инфаркт?

  1. Курение. Врачи отдают ему безоговорочное первое место в линейке причин для возникновения инфаркта. Причем «масштаб бедствия» не имеет значения: даже одна сигарета в день приближает к катастрофе сердца.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Неправильное питание.
  4. Повышение уровня глюкозы крови выше 5,6 ммоль/литр.
  5. Повышение общего холестерина выше 5 ммоль/литр и «плохого» - выше 2,5 ммоль/литр.
  6. Артериальное давление выше 130/80.

И если говорить о профилактике инфарктов, с первыми тремя причинами человек может и должен разобраться сам. А со второй тройкой – сразу же идти к кардиологу.

Что увеличивает риск болезни?

Прежде всего, это врожденные патологии сердца, которые начинают сопровождаться аритмией. Она вызывает образование маленьких тромбов в сердце, которые могут «лететь» в голову или легкие, вызывая инсульты или тромбоэмболию.

- При врожденных патологиях пациент должен наблюдаться у кардиолога, раз в год делать ЭХО, обязательно делать исследование, которое называется холтер – суточный мониторинг кардиограммы, - рекомендует кардиолог. - Он «поймает» аритмии, которые человек может и не чувствовать, но они могут спровоцировать инфаркт или инсульт.

Возникновение инфаркта вызывают любые тяжелые патологии аортального или митрального клапанов. Такие пациенты должны принимать на постоянной основе препараты для профилактики или лечения аритмии, сердечной недостаточности, делать ЭХО раз в год и консультироваться у кардиохирурга о необходимости оперироваться.

Имеют ли значение показатели давления?

Любые цифры выше 130 на 80 – уже риск инфаркта, предупреждает кардиолог. И чем выше давление, тем быстрее человек придет к этой катастрофе.

- Не бывает критических цифр, и 140 на 90 совсем не означает, что можно расслабиться и не лечиться, - предупреждает Анна Солощенко. - И нет никаких возрастных норм, как это у нас принято считать – «для моего возраста это нормальное давление». Неправильно думать, что нормальное самочувствие при повышенных показателях означает, что это «ваше» давление. И то, что вы его не чувствуете, не снижает риска инфаркта, которому вы на самом деле подвергаетесь при цифрах выше, чем 130 на 80.

Когда идти к кардиологу?

Естественно, при повышении уровня глюкозы, холестерина и показателей давления – не дожидаясь симптомов, а только обнаружив цифры выше нормы. Правда, у нас с таким подходом - проблемы, поскольку мало кто идет к врачу до того, как организм начинает подавать тревожные сигналы. Хотя, когда речь идет об инфаркте, в идеале нужно обратиться еще раньше.

- Если вам 35 лет и больше, нужно идти к кардиологу, чтобы оценить свои риски, проверить наличие факторов, которые могут вызвать инфаркт, - говорит врач. - И скорректировать их или с помощью изменения образа жизни, или, если это уже не срабатывает – и такие случаи бывают, при помощи профилактических препаратов.

От врача, который удивляется, зачем вы пришли, если вас пока ничего не волнует, лучше сразу и уйти, советует эксперт. Опытный кардиолог для понимания рисков и определения, можете ли вы заболеть инфарктом, должен назначить липидограмму. В этом анализе несколько показателей:

  • общий холестерин,
  • полезные липиды – если их много, у вас есть защита. Недостаток можно исправить корректировкой питания,
  • вредные липиды,
  • соотношение хороших и плохих липидов.

Какие исследования нужно пройти?

Чтобы понять, есть атеросклероз или нет, кардиолог советует два пути: УЗИ сосудов шеи или пробы с физической нагрузкой. Первый метод – самый простой, врач видит уже появившиеся бляшки или их начальные проявления, чистоту сосудов.

Если «все чисто», назначается немедикаментозная профилактика – правильное питание, спорт, отказ от курения, нормализация веса и объема талии. Кстати, для нее у кардиологов есть границы: для женщин – меньше 80 см, для мужчин – меньше 94 см.

Если на УЗИ видны начальные признаки атеросклероза, профилактика может быть как медикаментозной, так и нет. А вот если есть бляшки – это повод немедленно начать лечение. По слова Анны Солощенко, такие пациенты должны постоянно принимать кардиологический аспирин и статины.

- Если у пациента уже есть жалобы со стороны сердца, например, одышка при физической нагрузке, ощущение стиснутой грудной клетки или жжение за грудиной, лучше пройти обследование на наличие бляшек уже в коронарных сосудах, - рекомендует врач. - Это пробы с физической нагрузкой: вы крутите педали велосипеда или идете по беговой дорожке, врач тем временем делает кардиограмму, считает пульс, меряет давление. После обследования с 95%-ной уверенностью может сказать, есть атеросклероз и проблемы с коронарными сосудами или нет.

Кто в группе риска?

35 лет – время профилактического визита к кардиологу, если нет дополнительных факторов риска. Но это нужно сделать раньше, если:

  • у близких родственников - родителей, бабушек-дедушек - были ранние инфаркты. Или если у кого-то случилась внезапная сердечная смерть;
  • диагностирован диабет любого типа. По словам кардиолога, диабет уже приравнивается к атеросклерозу;
  • наследственный повышенный холестерин, «доставшийся» от родителей.

Эксперт обращает внимание на инфаркты, возникающие у спортсменов при превышении пульса, у людей, которые без подготовки начинают усиленно заниматься бегом. Поэтому всем, кто, например, решил бегать марафоны, рекомендуется проконсультироваться со спортивным врачом, а не с кардиологом из поликлиники. Пройти все тесты с физическими нагрузками, чтобы исключить риски, и понять, до какого пульса можно «разгоняться».

Как уберечься?

Как говорит кардиолог, лучший день для начала профилактики – сегодня. А план действий должен включать следующие пункты:

1. Правильное питание, базирующееся на таких принципах:

  • натуральные и собственноручно приготовленные продукты, а не полуфабрикаты, фастфуд и прочие «быстрые радости»;
  • соотношение растительного и животного «три к одному», то есть на 100 г мяса 300 г салата;
  • разнообразие и многоцветие еды, которая не должна быть одинаковой изо дня в день;
  • наш вариант средиземноморского питания как профилактики атеросклероза – рыба, овощи, нежирные сыры и молочные продукты. При этом кардиолог рекомендует не заставлять себя, а постепенно заменять вредное полезным.

- Сладкие газировки, майонез, колбасы, готовое мясо, консервы – все это старайтесь методично выводить из рациона, - говорит эксперт. - Человек любит то, к чему привык. Постепенно меняя содержимое холодильника, вы и не заметите, как перейдете к правильному питанию.

2. Регулярные физические нагрузки. Рассчитать их интенсивность, чтобы помочь, а не навредить, можно с помощью пульсометра или фитнес-браслета.

- Ориентируемся на пульс во время нагрузки и сначала просчитаем максимальный по формуле «220 минус возраст», - советует Анна Солощенко. - Достигать его не нужно, это пульс для критических ситуаций, когда приходится спасать жизнь. Во время физических нагрузок он должен составлять 60-75% от максимального.

Например, 220 - 60 лет = 160. Это максимум, а допустимый – от 96 до 120.

3. Удержание в границах нормы показателей:

  • давления (не выше 130/80);
  • общего холестерина (ниже 5 ммоль/л);
  • холестерола, или ЛПНП (ниже 2,5 ммоль/л);
  • триглицеридов (ниже 1,7 ммоль/л);
  • глюкозы (ниже 5,6 ммоль/л).

Чем «кормить» сердце и что ему вредит?

Специальной «оздоровительной» еды не существует, потому что ни один продукт не имеет лечебных свойств, предупреждает кардиолог. Но для поддержки работы нашего главного органа в рационе точно должны быть:

  1. Морская рыба.
  2. Любая растительная еда, ягоды, сырые овощи.
  3. Натуральные йогурты, лучше всего – сделанные самостоятельно. И другие ферментированные продукты: квашеная капуста, соленые огурцы, кефир.

К врагам сердца, помимо уже упомянутых колбас, газировки, еды быстрого приготовления, относятся и трансжиры, содержащиеся во всех сладостях, которые мы покупаем в супермаркете.

- И это то, чего действительно нужно бояться, - считает Анна Солощенко. – Иногда пациенты спрашивают, почему наши бабушки и дедушки редко болели инфарктами и в пожилом возрасте, а сейчас они встречаются у 30-летних? Я думаю, что ответ лежит на полках супермаркетов.