27 ноября
Загрузить еще

Заслуживают потом и кровью: полк «Азов» о шевронах и своих авторских правах

Заслуживают потом и кровью: полк «Азов» о шевронах и своих авторских правах
Фото: azov.org.ua

Фотография бывшего нардепа Сергея Лещенко с шевроном 72-й Отдельной механизированной бригады взбудоражила соцсети. Споры о том, имеет ли гражданский человек право на ношение боевого знака, идут поныне и лежат в моральной плоскости. Потому что шеврон Лещенко все-таки был подарен бойцами.

Однако вспомним, что вопрос недавно был задан гораздо шире – полк Нацгвардии «Азов» заявил об авторских правах на свои шевроны и запретил без разрешения использовать их в целях коммерции. Собственно речь идет об уважении к символам, истинная цена которых – боль, кровь или даже человеческая жизнь.

Лещенко с шевроном 72-й отдельной механизированной бригаде имени Черных Запорожцев. Фото: ФБ

Лещенко с шевроном 72-й отдельной механизированной бригаде имени Черных Запорожцев. Фото: ФБ

Только после выучки и экзаменов

Футболки "Азов", кружка "Азов", шеврон "Азов" - интернет-магазины массово печатают такие предложения. Наиболее популярной остается эмблема батальона "Азов" - знак "идея нации" на фоне "черного солнца". Однако уже распространяется в продаже и современный, более лаконичный, шеврон именно полка.

Шеврон батальона

Шеврон батальона "Азов". На него распространяются авторские права. Фото: ru.wikipedia.org/

– Мы имеем авторские права как на шеврон полка, так и на шеврон батальона, о чем вынуждены были напомнить, – говорит Анна, сотрудница пресс-службы «Азова». – Это не просто знак принадлежности к нашему подразделению. Эти шевроны заслуживают кровью и потом. Только рекруты, прошедшие базовый курс боевой подготовки и сдавшие соответствующие нормативы, торжественно получают шеврон от командира. Когда экзамены не сданы, проводится повторная подготовка, и если снова провал, то военный может остаться в полку, служить в охране, заниматься тыловой, организационной работой, но права на шеврон он не получит. Так же, как и права носить боевую форму полка. К примеру, я – военнослужащая «Азова», но носить шеврон не могу.

Символы «Азова» стали особенно популярны после боев за Мариуполь и обороны «Азовстали». Наша собеседница подчеркивает, что в подвалах окруженного врагом завода были полчане как с шевронами, так и без шевронов.

– Некоторым ребятам за мужество командир вручал шевроны прямо в тех подвалах. И было очень неприятно, когда в это время к нам обращались коммерсанты с предложением разместить эмблему полка на пиве или мужских носках, – утверждает девушка.

Обидно, когда на весь живот

Анна отмечает, что использование символа "идея нации" остается свободным.

Товары, подпадающие под запрет, без разрешения владельцев торговой марки. Фото: olx.ua

Товары, подпадающие под запрет, без разрешения владельцев торговой марки. Фото: olx.ua

– Этот знак придумали не мы, поэтому на него не можем претендовать. Авторские права получены именно на шеврон. И уже были случаи, когда мы должны настаивать на том, чтобы некоторые шившие их фирмы прекратили продавать кому угодно. Планируем навести порядок и с другой продукцией. Ведь когда наши ребята – раненые, без рук, без ног – вернулись после обмена из плена, то были досадно поражены, как свободно на Андреевском спуске можно купить футболку с изображением святого для них шеврона на всю грудь и живот. Это удручает, нивелирует заслуги.

Сам "Азов" пока не планирует зарабатывать на своих символах. Разве что за небольшим исключением. Например, недавно компания, которая продает картинки-раскраски по номерам, получила разрешение на изготовление портрета руководителя пресс-службы «Азова» Дмитрия Козацкого (Ореста), который сейчас находится в плену. На картинке также находится шеврон полка.

Анна подчеркивает, что сотрудничающие с «Азовом» фирмы отдают выручку за его товарный знак на лечение раненых бойцов.

Суды принимают взвешенные решения

Между тем даже после заявления «Азова» сувенирная продукция с его шевронами не исчезла с интернет-полок. Мы позвонили по телефону в несколько магазинов, но комментариев от продавцов не получили. Максимум – спрашивали телефон автора статьи и обещали передать администратору, и на том все.

В глазах закона подобная продукция считается контрафактной. Фото: am.in.ua

В глазах закона подобная продукция считается контрафактной. Фото: am.in.ua

Управляющий партнер адвокатской компании «Портной и партнеры» Ростислав Кравец говорит, что в глазах закона такая продукция считается контрафактной.

– Полк может подать в суд за нарушение авторских прав, потребовать прекратить продажу и получить компенсацию за понесенный ущерб, – говорит адвокат.

Юрист уверен, что ошибаются те, кто считает, что в Украине трудно защитить авторские права.

- Есть даже такие, которые хотят создать отдельный суд по интеллектуальной собственности, но это чушь. В нашем производстве есть несколько десятков дел, касающихся авторского права, и обычные суды принимают вполне взвешенные решения, - говорит наш собеседник.

Кто первым нарисовал

Между тем вокруг авторских прав периодически возникают скандалы. Фигурантом нескольких даже стал пес Патрон – знаменитый сапер. В июне художница Анастасия Скоробогатова обвинила изготовителя компьютерных корпусов в использовании ее рисунка, где Патрон победоносно стоит на российской бомбе.

В конце лета художница Татьяна Крикун, которая известна в соцсетях под ником Mama Voodoo, заявила, что на одной из марок «Укрпочты» под чужим именем использован ее образ Патрона, справляющего нужду на российскую ракету.

А несколькими месяцами ранее в плагиате «Укрпочту» обвинил политический пародист Богдан Процишин, утверждавший, что якобы он был первым автором идеи картинки «Русский военный корабль...»

Все конфликты пока разрешаются мирно, однако каждый из них мог бы быть поводом для судебного разбирательства.

- Человек, первым сделавший и разместивший в публичном пространстве изображение, имеет право на патент, даже если перед тем авторское право было предоставлено лицу, использовавшему чужой образ. Однако сначала это нужно доказать после экспертизы, – говорит Ростислав Кравец.

Что интересно: пес Патрон и сам может быть объектом авторского права, но сейчас он выступает как открытый, а потому доступный всем образ.

Изображение собачки Патрона на бомбе авторства Анастасии Скоробагатовой – встречается на сувенирах едва ли не чаще. Фото: facebook.com/anastasiia.skorobogatova

Изображение собачки Патрона на бомбе авторства Анастасии Скоробагатовой – встречается на сувенирах едва ли не чаще. Фото: facebook.com/anastasiia.skorobogatova

Обратите внимание

Согласно украинскому законодательству, авторское право действует на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

В тему

 Топ-5 скандалов вокруг авторских прав

  • В мае 2013 года выяснилось, что финская компания Marimekko шесть лет использует на своих изделиях принты, заимствованные с картины Марии Примаченко «Крыса в дороге». Дизайнер компании Кристина Изола почти один в один скопировала лес, как его изобразила украинская художница. Изображение «примаченковского леса» также пришлось убирать со своих самолетов компании Finnair.
  • В 2019 году Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Roshen к Министерству экономического развития и торговли. С тех пор только Roshen может перевязывать торты красной лентой. Подобная упаковка сладостей других производителей может расцениваться как нарушение авторских прав.
  • В 2020 году возмущение вызвало 17-минутное песенное попурри «Музыкальная история Независимости», включенное во время празднования Дня Независимости на Софийской площади. Несколько певцов пожаловались, что фрагменты их песен включили, не спросив разрешения. Офис президента опубликовал в фейсбуке полный список авторов, однако отметил, что фрагменты использовать можно.
  • В марте 2021 года дочь композитора Александра Билаша обвинила в нарушении авторских прав Олега Скрипку. Основанием был сольный клип Скрипки Two Colors – англоязычная версия известной песни «Два кольори» авторства Билаша и поэта Дмитрия Павлычко.
  • Летом 2021 года в центре скандала оказался небольшой магазин «Смаколик» в селе Микуличин Ивано-Франковской области. Один из агентов Организации коллективного управления авторскими правами обнаружил, что там без лицензии крутили две песни Ирины Федышин. Суд оштрафовал владельца магазина на 113 тысяч гривен.