6 декабря
Загрузить еще

Мода на тату: военные выбирают обереги, гражданские - вышиванки и трезубцы

Мода на тату: военные выбирают обереги, гражданские - вышиванки и трезубцы
Фото: instagram.com/belkina.tanya

Татьяна Белкина из Львова – художник-график по образованию. Много лет проработав иллюстратором и дизайнером, увлеклась татуировками. Стала постоянным клиентом тату-салонов, затем начала создавать эскизы татуировок для мастеров, а вскоре и сама взяла в руки машинку.

- С новыми клиентами прощаюсь фразой: «Скоро увидимся!» - улыбается Татьяна. – Обычно так и происходит – вскоре они возвращаются за новыми татуировками.

«КП в Украине» расспросила Татьяну Белкину, как изменились тренды в мире тату в последнее время.

Просят перебить бабочку или иероглиф

Львовский тату-мастер Татьяна Белкина - художник-график по образованию. Фото: instagram.com/belkina.tanya

Львовский тату-мастер Татьяна Белкина - художник-график по образованию. Фото: instagram.com/belkina.tanya

- Вкусы давно поменялись – иероглифы и бабочки на пояснице сейчас никто не набивает, наоборот, люди приходят, чтобы их закрыть другим рисунком, - отмечает мастер. – Иероглифы вообще никто не просит. Для нас это уже в прошлом, хотя в Европе такие тату еще можно увидеть. А в Украине к рисункам на теле относятся очень ответственно. Если была какая-то бабочка – ее обязательно захотят перебить. Если бы ко мне сегодня пришли с просьбой набить бабочку или иероглиф – я бы отговаривала изо всех сил.

С начала войны в 2014 году набирают популярность патриотические тату. Все чаще девочки просили набить мотивы вышиванки, калину, колоски, мальчики – трезубцы или казаков. После начала полномасштабного вторжения патриотическая тема вновь на пике.

- Даже если люди выбирают какой-то мифический сюжет, легенду, то мы ее дополняем украинскими мотивами, - объясняет Белкина. – Текущая история влияет – исторических персонажей могут набивать с современным оружием или миксуют, например, казаков изображают рядом с воинами ВСУ.

Художница говорит – если раньше сделать патриотические тату просили, в основном, на западе Украины, то сейчас они приобрели популярность и среди жителей юга и востока.

- Ситуация кардинально поменялась – к нам приходят клиенты, которые даже не знают украинского языка, но просят патриотические тату, - продолжает мастер.

Татуировки с украинской символикой выбирают для себя и те, кто вынужден уезжать из страны из-за учебы или по другой причине, в эвакуацию - чтобы рисунок напоминал о Родине.

- Они на пике уже восемь лет, но если раньше это были милые изображения, то сейчас рисунки становятся более агрессивными, - говорит Татьяна Белкина. – Украинские мотивы, военные – продолжат входить в моду и дальше.

Патриотические тату удерживают первенство с 2014 года. Фото: instagram.com/belkina.tanya

Патриотические тату удерживают первенство с 2014 года. Фото: instagram.com/belkina.tanya

И стар и млад

Сейчас Татьяна живет во Вроцлаве – выехала из Украины из-за 13-летнего ребенка.

- Кстати, мой сын татуировку не хочет, хотя он практически рос в тату-студии, - улыбается мастер. – Его спрашивают друзья: «У тебя мама вся в татухах, а ты будешь себе бить?» Он не испытывает к этому интерес. Но я спокойно отнесусь, если вдруг сейчас захочет. Хотя есть отговорка: «Тебе папа не разрешит». Тату можно набивать с 18 лет, а раньше вообще с 21-го.

Татьяна объясняет: это не какая-то прихоть, до 18 человек растет, и тату может деформироваться. А у взрослого человека, если он поправляется или худеет, тату ведет себя, как рисунок на воздушном шарике.

Татьяна помнит многих своих клиентов, но не о всех хочет говорить – уверена, что те узнают себя.

- Был 80-летний дедушка, который захотел себе набить надпись Made in China - он родился в Китае, - вспоминает мастер. – Работы – на десять минут, но он оказался таким интересным собеседником, что мы проговорили еще несколько часов.

Жалоб от клиентов у Татьяны еще не было, хотя истерики от счастья случались.

- Одной женщине перекрывали сильнейшие ожоги и рубцы после аварии на руке, - делится мастер. – Сделали ей розы, рубцы не трогали – в них краска не вбивается, но рисунок положили так, что они стали незаметными. Она, как увидела, начала кричать! Я испугалась, а оказалось – это она довольна. С того дня она перестала закрывать последствия аварии одеждой.

Крысу, пронзенную казацкой саблей, Татьяна нарисовала в первый день войны и через несколько часов набила ее уезжавшему на фронт бойцу. Фото: instagram.com/belkina.tanya

Крысу, пронзенную казацкой саблей, Татьяна нарисовала в первый день войны и через несколько часов набила ее уезжавшему на фронт бойцу. Фото: instagram.com/belkina.tanya

Перед отправкой на фронт набивают символы силы

Татьяна Белкина хорошо помнит первую татуировку, сделанную во время полномасштабной войны. На рассвете 24 февраля она нарисовала эскиз – казацкую саблю, пронзающую обозленную крысу. Набила это тату в то же утро – клиент появился сразу, после публикации рисунка в Сети.

- Это был человек, который уходил на фронт, - вспоминает наша собеседница. – Мы за час сделали, и он уехал на войну. Хотя обычно я против того, чтобы клиент после сеанса шел не домой, но… Это первый раз, когда мы наплевали на правила. Обычно после сеанса нужно отдыхать. Сделала бесплатно: решила, что до своей эвакуации стану бить бесплатно, кому успею, – для поддержания боевого духа. Военным и теробороне набиваю татуировки бесплатно и сейчас. Треть суммы от оплаты остальных тату отдаю на ВСУ. Кстати, именно военные выбирают самые жесткие тату – как специально, большие и очень болезненные на ребрах, локтях, и бьют даже без анестезии.

Вторым клиентом во время войны стал студент из Львова, который записался в тероборону Киева, – ему сделали череп с надписью: «Добро пожаловать в ад».

"Добро пожаловать в ад" - эту татуировку увез на себе в Киев львовский студент, 24 февраля вступивший в столичную тероборону. Фото: instagram.com/belkina.tanya

Против совместных тату для влюбленных

Почти никаких запретов в тематике для мастера нет – набьет все, что попросят, кроме свастики Z

- Даже не знаю, как бы я отреагировала, если бы поступил такой заказ, - теряется Татьяна. – В любом случае, татуировки, за которые человека наверняка изобьют, не сделаю. Вообще, в разных странах есть разные символы, которые считаются нехорошими, и такой татуировкой мастер может подписать человеку смертный приговор.

Еще татуировку не делают, если клиент хорошо погулял – сегодня или даже вчера.

- Не потому, что не люблю пьяных, просто алкоголь повышает давление – сразу идет сукровица, кровь, и работать невозможно, - объясняет мастер.

От некоторых рисунков мастер воодушевленных клиентов все же отговаривает. Например, от парных татуировок, которые просят влюбленные.

- Мы не говорим: «А что вы будете делать, если разойдетесь – придете перебивать?». Просто пытаемся убедить сделать что-то другое, - говорит мастер. – Потому что большая часть просьб перебить старое тату – как раз такие, связанные с бывшими. Можем предложить сделать ей замочек, а ему – ключик или ей – луну, женский символ, а ему – солнце.

Если расстанутся – у каждого останется не яркое напоминание о прошлой любви, а просто красивое тату.

Чем дольше война - тем агрессивнее тату понятно по отношению к кому. Фото: instagram.com/belkina.tanya

Чем дольше война - тем агрессивнее тату понятно по отношению к кому. Фото: instagram.com/belkina.tanya

Копировать чужие работы - моветон

Еще мастер отказывается делать татуировки на лице. Почти никогда они не получаются красивыми – растекаются, и соглашаться на заведомо неудачный рисунок Татьяна не хочет. Также не стоит надеяться уговорить мастера сделать тату по картинке в интернете.

- Это моветон – повторять работу другого мастера, - объясняет Татьяна Белкина. – Сделать точную копию трудно, но если даже сможешь - это плагиат, и тебя заплюют. За такие заказы берутся как раз мастера невысокого уровня, после которых мы потом переделываем. Надо помнить, что хорошая работа – это не деньги, это твое портфолио.

Набивать портреты в Украине непопулярно – ни родственников, ни политиков, ни Шевченко с Бандерой.

- Я бы вообще не советовала изображать на теле портреты – они могут деформироваться, - отмечает Татьяна. – Умерших родственников меня не просили набивать, но был один клиент – набивали его умершую собаку.

Удалить тату сложно, особенно – старое, когда их делали иглами или самодельными машинками. У современного еще есть шанс исчезнуть с помощью лазера, но чистой, как раньше, кожа уже не будет. «Вечные» старые «партаки» приходится закрывать темной краской, создавая новый рисунок.

Черные тату через месяц-другой приобретают синеватый или зеленоватый оттенок – в зависимости от цвета кожи. Цветные краски на коже и вовсе могут повести себя непредсказуемо.

На заметку!

Самые популярные татуировки:

  • патриотические: вышиванки, калина, колосок, трезубец,
  • животные: тигры, львы,
  • полуреализм, символизм: парусники, корабли,
  • скандинавская и славянская тематика: викинги, казаки,
  • религиозная, вера: ангелы, символы.