18 декабря
Загрузить еще

Отсутствие прописки и возраст – не приговор: кому и когда можно стать донором

Отсутствие прописки и возраст – не приговор: кому и когда можно стать донором
Фото: Мариенко Андрей / УНИАН

В Украине стартовала национальная кампания «Твоя кровь может воевать. Стань донором», и, как отмечают в МОЗ, обеспечение донорской кровью и ее компонентами – одно из важных условий обороноспособности страны. В мирное время Украина недотягивала до рекомендованных ВОЗ 33 донации крови на 100 тысяч населения – у нас она составляла 12. Проблему с нехваткой донорской крови усугубила пандемия коронавируса, а теперь обострила война. Кровь нужна ежедневно и для спасения наших воинов, и для мирного населения, живущего в зонах боевых действий. При этом никуда не делись болезни, операции, ДТП и несчастные случаи.

Тем временем, инструкции, кто может стать донором, а кому категорически нельзя, претерпевают изменения. Хотя, судя по отзывам самих доноров, не всегда о них знают и в центрах переливания крови, по-прежнему не допуская к сдаче при отсутствии прописки «по месту» или после перенесенного в детстве гепатита А.

Разбираемся, кому можно, кому – нельзя, а кому придется подождать.

Кто не может быть донором?

Два основных абсолютных противопоказания – «стартовый» возраст и вес. Донор не может быть моложе 18 лет и весить менее 50 кг. Что касается пожилого возраста, людям старше 60 лет, которые впервые пришли в центр сдачи крови, потребуется предварительная консультация с врачом.

Кроме того, у вас не возьмут кровь в таких случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания, даже если они – в прошлом. Исключение: врожденные патологии, которые полностью вылечены;
  • заболевания центральной нервной системы в анамнезе;
  • патологическая склонность к кровотечениям – коагулопатия в анамнезе;
  • многочисленные случаи синкопе – внезапных обмороков из-за временного нарушения мозгового кровотока или судороги в анамнезе. Исключения делаются для тех, у кого судороги были только в детстве, или если после последнего приема противосудорожных препаратов прошло не менее трех лет, в течение которых не было рецидивов;
  • серьезная активная или хроническая форма, а также рецидивы желудочно-кишечных, мочеполовых, гематологических, иммунологических, метаболических, почечных болезней, заболеваний дыхательной системы;
  • сахарный диабет – при условии лечения инсулином;
  • инфекционные болезни:
    * гепатит С,
    * гепатит В, но с оговоркой: при наличии негативного теста на поверхностный антиген вируса гепатита В – (HBsAg),
    * ВИЧ,
    * Т-лимфотропный вирус человека I-II типа,
    * бабезиоз
    * лейшманиоз,
    * болезнь Чагаса;
  • злокачественные образования, за исключением опухолей на начальных стадиях развития, полностью вылеченных;
  • трансмиссивная губчатая энцефалопатия, например, болезнь Кройцфельда-Якоба или ее вариант;
  • миопия или близорукость высокой степени, когда пациент имеет 6 и более диоптрий;
  • внутривенные и внутримышечные инъекции, не назначенные врачом, в том числе стероиды и гормоны для бодибилдинга;
  • трансплантация с использованием анатомических материалов животных;
  • рискованное сексуальное поведение, которое может привести к серьезным инфекционным заболеваниям, передающимся через кровь. Под ним подразумевается предоставление сексуальных услуг за плату, половые отношения с малознакомыми людьми без презерватива, частая смена половых партнеров. Из этого перечня, кстати, были удалены гомосексуальные отношения как противопоказание для донорства;
  • операции по резекции или ампутации органа, трансплантации органов и тканей. Относительно удаленных органов есть только два исключения, когда сдавать кровь можно и без них, – это аппендикс и желчный пузырь.

В каких случаях противопоказания к донорству являются временными?

Законом предусмотрено, что после инфекционных болезней сдавать кровь можно минимум через две недели от выздоровления. Но есть ряд инфекций с гораздо большим сроком отсрочки.

  1. Туберкулез, бруцеллез, лихорадка Ку – 2 года после выздоровления.
  2. Остеомиелит – 2 года после исчезновения симптомов.
  3. Сифилис – 1 год после исчезновения признаков болезни.
  4. Ревматическая лихорадка – 2 года после выздоровления. В случае наличия признаков болезней сердца – донорство запрещено.
  5. Гепатит А – через 1 год после выздоровления.
  6. Токсоплазмоз – через 6 месяцев после выздоровления.
  7. Гриппоподобные заболевания и лихорадка с повышением температуры – 2 недели после исчезновения симптомов.
  8. Малярия в анамнезе – 3 года после окончания лечения и исчезновения симптомов, но только при условии негативного иммунологического и молекулярно-геномного теста. Для тех, кто не болел, но посещал эндемические районы – 6 месяцев после возвращения, но тоже с негативным тестом.
  9. Не диагностированная лихорадка во время визита в эндемический район или в течение 6 месяцев после него – 3 года после исчезновения симптомов. Этот срок может сократиться до 4 месяцев при негативном тесте.
  10. Лихорадка Западного Нила – 28 дней после возвращения из зоны риска, в которой фиксировались случаи болезни. Негативный результат теста на нуклеиновую кислоту при этом обязателен.

Отстранить от сдачи крови могут и при наличии риска получения трансфузионно-трансмиссивных инфекций. Он возможен в случаях самых разных манипуляций – от медицинского обследования до пирсинга и предполагает отсрочку от донорства на полгода. В случае наличия негативного NAT-теста на гепатит С этот срок сокращается до 4 месяцев.

Что это за манипуляции:

  • эндоскопическое исследование с использованием гибких инструментов, попадание чужой крови на слизистую оболочку, укол иголкой;
  • переливание компонентов крови, трансплантация тканей или клеток человеческого происхождения;
  • значительные оперативные вмешательства;
  • пирсинг и татуировки, включая татуаж бровей и перманентный макияж;
  • акупунктура или иглоукалывание, если его не проводил квалифицированный специалист, использовавший стерильные одноразовые иголки.

Кроме того, только через полгода можно сдавать кровь тем, кто был в тесном бытовом контакте с больным гепатитом В. Этот же срок нужно соблюсти после родов или прерывания беременности.

После визита к стоматологу для лечения или удаления зубов стать донором можно уже на следующий день. А вот после незначительных операций – через неделю.

Можно ли сдавать кровь после прививки?

Практически во всех случаях вакцинация не является противопоказанием для донорства. Исключение – живые вакцины, после введения которых нужно выждать месяц и только потом можно сдавать кровь. Живыми вакцинами прививают против кори, туберкулеза, паротита, краснухи, полиомиелита, чумы, сибирской язвы.

После иммунизации инактивированными или убитыми вакцинами (против энцефалита, менингококка, бешенства, гепатита А), а также анатоксинами (против коклюша, столбняка, дифтерии) сдавать кровь можно. Единственное условие – хорошее самочувствие.

Не является противопоказанием и вакцинация против COVID-19: если никаких «побочек» нет, в донорский пункт можно отправляться уже на следующий день после прививки. А вот после болезни донорство разрешается лишь через 28 дней от выздоровления.

К сдаче крови допускаются и привившиеся от гепатитов А и В, и от клещевого энцефалита. Но при условии, что не было контакта с источником заражения.

Привитых от бешенства отстраняют от донорства на один год, если вакцинация была «по горячим следам», то есть после контакта с источником заразы.

Нужна ли прописка в том регионе, где сдается кровь?

Судя по отзывам в соцсетях, в некоторых пунктах забора крови все еще требуют «местную» прописку – это неправильно. Согласно Закону Украины о безопасности и качестве донорской крови, донором может быть любой дееспособный гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, имеющие вид на постоянное жительство на территории Украины. И сдать кровь можно в любом центре крови, независимо от регистрации места проживания.

Какие «показатели» должны быть у донора?

Перед сдачей крови все доноры заполняют анкету, проходят медицинское обследование и сдают анализы, после которых от их услуг могут отказаться либо направить на дополнительные консультации и исследования. Очень важно не скрывать и не искажать информацию о состоянии своего организма и соответствовать определенным параметрам.

  • Так, допустимые показатели пульса – от 50 до 100 ударов в минуту.
  • Показатели артериального давления – 100-180 для систолического (верхнего), 60-100 для дистолического (нижнего).
  • Концентрация гемоглобина для женщин – от 125 г/л, для мужчин – от 135 г/л.

Как часто это можно делать?

МОЗ Украины рекомендует мужчинам сдавать кровь не более пяти раз в год, женщинам – не чаще четырех раз. После пяти регулярных донаций следует сделать перерыв как минимум на три месяца. Временные интервалы зависят еще и от вида донорства.

Донация крови и эритроцитов: следующая сдача – через 60 дней, плазмы и тромбоцитов – через 30.

Как подготовиться к сдаче крови

На качество крови влияет еда, которая может попросту все испортить, поэтому доноры должны соблюдать некоторые правила.

Что под запретом накануне донации:

1. Острое, соленое, жареное и копченое, еда, приправленная яркими специями, селедка – не употреблять уже за 48 часов до сдачи.

2. Жиры и животные белки: молочные продукты, включая сыры и йогурты, орехи, сало – за 24 часа.

3. Переработанное мясо: колбасы, сосиски, балык.

4. Снеки, чипсы, сухарики.

5. Майонез, кетчуп, любые соусы из магазина.

6. Сладкие газированные напитки.

7. Халва, финики, бананы, семечки тыквы и подсолнечника.

8. Свекла – за 48 часов до процедуры, черника – за 72 часа.

9. Алкоголь и энергетические напитки – за 48 часов до донации.

10. Лекарства: за 72 часа до сдачи крови не следует принимать препараты, разжижающие кровь, например, анальгин и аспирин. О приеме любых лекарств – ситуативном или на постоянной основе - нужно сообщить медикам центра крови. Исключение – гормональные контрацептивы, которые не оказывают негативного влияния.

Что можно есть перед процедурой?

Позавтракать донору нужно за 2-3 часа до донации, а непосредственно перед процедурой хорошо бы выпить пару стаканов воды, сладкий чай или компот из сухофруктов.

На завтрак можно съесть: кашу на воде, макароны без добавления сливочного масла, отварную или пропаренную рыбу, отварное нежирное мясо, хлеб, бублики-сушку, овощи, морс, минеральную воду, компот.

Кофе донорам не запрещают, но и не рекомендуют: в день донации он может повлиять на артериальное давление, поэтому лучше «остановиться» за день до процедуры.

А вот никотин - под запретом, за 1,5-2 часа до процедуры и в течение часа после нее курить запрещено.

Женщинам донацию нужно планировать с учетом графика месячных: во время и еще три дня после них сдавать кровь нельзя.