7 февраля
Загрузить еще

Сбежавшую из Харьковского зоопарка шимпанзе Чичи уговорили вернуться ради подруги

Сбежавшую из Харьковского зоопарка шимпанзе Чичи уговорили вернуться ради подруги
Фото: Стоп-кадр Суспільне Харків

Умеют пользоваться смартфоном

Почему десятилетняя шимпанзе Чичи решила сбежать из зоопарка – неизвестно. То ли поняла, что это последний шанс насладиться теплыми деньками – ведь потом пойдут дожди и наступят холода, то ли с сородичами поругалась и решила проветрить голову. А может, просто воспользовалась моментом – и, украв ключи, рванула на волю.

Так или иначе, а на этой неделе в зоопарке недосчитались одной шимпанзе. Чичи сбежала! Как именно – в зоопарке не хотят говорить. Еще бы – обезьяны умные, прочитают в газете, как именно их соплеменнице удалось дать деру, - и все, ищи ветра в поле!

- Они умеют пользоваться смартфоном, например, соседка Чичи, которая жила с ней в «Фельдман экопарке» (до эвакуации в более безопасный городской зоопарк) - Чита, с удовольствием находила и листала фото в телефонах, - отмечают «КП в Украине» сотрудники «Фельдман экопарка».

 «Любые замки может открыть»

Директор харьковского зоопарка Алексей Григорьев неохотно отвечает на вопросы, как же все-таки Чичи умудрилась сбежать.

- Вышла погулять обезьянка, покаталась на велосипеде, оделась в курточку, порадовала харьковчан – парк  же закрыт для посещения, и вернулась обратно, - успокаивает  «КП в Украине» Алексей Григорьев.

- А как ее все-таки уговорили вернуться?

- Ее не уговаривали – с ней просто разговаривали, рассказывали, кто ее ждет.

Оказывается, дома Чичи ждала преданная подруга Шуша.

- А как так получилось, что она сбежала?

- Ну, какая разница… Вышла и вышла. Она же контактная, с людьми общается, любые замки, запоры может открывать. Ну, вышла…

После дерзкого побега из зоопарка о Чичи начали писать мировые СМИ. Фото: facebook.com/Фельдман-экопарк

После дерзкого побега из зоопарка о Чичи начали писать мировые СМИ. Фото: facebook.com/Фельдман-экопарк

Шимпанзе опасны

Чтобы убедить шимпанзе вернуться, одного упоминания о подруге, похоже, было мало. Сотруднице зоопарка пришлось отдать Чичи свою курточку, а прохожему – велосипед, на котором беглянку и сопроводили домой.

Как отмечают в «Фельдман экопарке», украсть что-то для шимпанзе - проще простого. Вот обезьянка показывает, как рада тебя видеть, и лезет обниматься, а уже спустя секунду ты хватишься ключей или телефона.

- Также они могут понимать, что им говорят. Когда наш сотрудник проходил мимо их вольера, к стеклу подбегал главный самец и стучал по нему рукой, - вспоминает один из сотрудников «Фельдман экопарка». – Сотрудник ему: «Еще 15 минут гуляете – и обратно в домик». Самец кивал, возвращался и начинал что-то объяснять обезьянам. Обычно, когда говоришь «иди домой» - они слушаются.

Кстати, шимпанзе – не такие милахи, как кажутся на первый взгляд. Почти любой шимпанзе сильнее взрослого мужчины: если схватит - мало не покажется.

- Они мало отличаются от людей – у них также есть свои войны и геноциды, - отмечают в «Фельдман экопарке». – Это довольно опасные существа, они могут орудовать палками, камнями, как и люди. Но огонь пока добывать не умеют. С ними нужно договариваться – просто так поймать сачком и забрать не получится.

Шимпанзе всегда будут защищать свою территорию, а в обществе у них выстраивается четкая иерархия. А вот орангутанги более миролюбивые.

До войны Чичи увлекалась шитьем. Фото: Стоп-кадр youtube.com/user/Torihca

До войны Чичи увлекалась шитьем. Фото: Стоп-кадр youtube.com/user/Torihca

Чичи любит шить, а орангутанг Вася не выходит без пиджака

В Харьковский зоопарк Чичи переселилась весной вместе с другими животными во время эвакуации из «Фельдман экопарка».

- Мы находимся за окружной  в Дергачевском районе возле  села Лесное, так что наша территория уже с первого дня полномасштабного вторжения оказалась в зоне боевых действий, - объясняют сотрудники «Фельдман экопарка». – Потом – серая зона, постоянные прилеты, и в апреле началась эвакуация животных…

До войны здесь было 5000 животных. Часть погибла – кто-то во время обстрелов, у некоторых сердце не выдержало или инсульт хватил – все, как у людей. Некоторые разбились о клетки – в стрессе звери начинали биться о прутья.

Большую часть удалось устроить в другие зоопарки. Группа шимпанзе из десяти особей переехала в Харьковский.

Чичи раньше не была звездой – настоящими фаворитами считались обезьянки Джета и Ромео, а также освоивший ролики энергичный Джером. Также знали Читу, которая выросла в семье основателя экопарка.

Чичи отличалась от них любознательностью, которая ее и привела к побегу. По настроению эта шимпанзе любит шить – да-да, и такое обезьяны умеют! В экопарке ее за это прозвали белошвейкой.

На нехватку внимания Чичи теперь-то уж точно не пожалуется – о ее дерзком побеге пишут даже мировые СМИ.

- Вряд ли она, сбежав из зоопарка, возвращалась в «Фельдман экопарк», как пишут, - улыбаются сотрудники экопарка. – Скорее, просто гуляла. Шимпанзе – это как дитя, у них интеллект девятилетнего ребенка. Они запросто могут открывать упаковки, соображают, как пить сок из трубочки и куда ее вставлять, одеваются, стирают вещи. Наш орангутанг Вася всегда перед выходом к людям надевал пиджак, особенно, когда уже холодало – в такую погоду они еще закутываются в пледы. Но с возрастом характер у них портится, особенно у самцов.

Далеко уйти беглянка не успела – уже через несколько сотен метров ее перехватила сотрудница зоопарка Виктория Козырева. С ней Чичи знакома много лет – привязана к ней, так что особо долго уговаривать ее вернуться не пришлось.