27 ноября
Загрузить еще

Красный Крест частично имеет доступ к пленникам в Еленовке

Красный Крест частично имеет доступ к пленникам в Еленовке
Фото: АЛЕКСАНДР ЕРМОЧЕНКО/REUTERS

Сотрудники Международного комитета Красного Креста дважды посещали украинских пленников, удерживаемых в оккупированной Еленовке Донецкой области. В то же время они ни разу не общались с украинцами с глазу на глаз. МККК продолжает попытки получить доступ к пленникам, которые все еще там содержатся, а также к телам их погибших товарищей. Об этом « Общественному » рассказал представитель Международного комитета Красного Креста Александр Власенко.

– К некоторым людям мы имеем доступ и имели доступ. В Оленевке мы действительно были два раза. После того, как туда были перемещены военнопленные, это было буквально через 2-3 дня после их перевозки в Оленевку, - подчеркнул он.

Власенко добавил, что визит был коротким и не полностью отвечал действующим требованиям МККК.

- Он не был согласно всем нашим правилам, когда мы имеем возможность посмотреть все помещения, которыми пользуются военнопленные, поговорить с ними без свидетелей. Цель этого визита была просто привезти туда питьевую воду, чтобы обеспечить самое необходимое на первое время, - пояснил он.

Спикер Комитета также сообщил, что Красный Крест в настоящее время имеет доступ к некоторым военнопленным. Комитет пытается держать на контроле и ситуацию с пленными в Еленовке.

– Что касается Еленовки, мы, конечно, хотели увидеть этих людей. По этому поводу ведем переговоры. И в принципе, таким камнем преткновения есть то, что мы хотели увидеть людей. Для нас важно попасть именно в место, где они находились. Мы хотели увидеть людей, которые там были, – сказал Власенко.

По его словам, пленные в Еленовке распределяются на три категории:

  • раненые, люди, которые перемещены в медицинские учреждения – им оказывается больничная помощь;
  • люди, не пострадавшие в результате этой трагедии 29 июля;
  • тела погибших людей, которые Красный Крест также хотел бы увидеть.

Он добавил, что МККК имеет специалистов судебно-медицинской экспертизы, которые могли бы проанализировать причины трагедии 29 июля.

РФ обстреляла изолятор в Еленовке на территории так называемой ДНР ночью 29 июля. Страна-агрессор сразу заявила, что удар нанесли ВСУ. Генштаб опроверг фейк, объяснив, что преступление было совершено Россией для того, чтобы скрыть свои военные преступления. По словам основателя и первого командира полка "Азов" Андрея Белецкого, накануне перед ударом россияне намеренно перевели пленника в отдельное здание.

По данным отчета американского Института изучения войны (ISW), ответственность за массовое убийство "азовцев" в колонии лежит на России. К такому же выводу пришли эксперты CNN.