Загрузить еще

В Черкассах для воинов делают вышиванки-обереги под бронежилет

В Черкассах для воинов делают вышиванки-обереги под бронежилет
Фото: ФБ Оксаны Поступак

Черкасчанка Оксана Поступак положила начало благотворительному проекту «Рубашка для защитников». Уже несколько месяцев 60 мастериц вышивают сорочки для защитников и защитниц Украины, желающих носить такую вышиванку-оберег.

Началось все с просьбы одной защитницы

Проект начался с запроса одной из защитниц, служащей в Силах специальных операций.

– Она однажды попросила меня сделать вышиванку, но не простую, а такую, в которой можно воевать. То есть, чтобы подходила по цвету к форме. Достаточно крепкую, обереговую, на которую можно надеть броник. И такую, чтобы не жарко летом. То есть из натуральных материалов, чтобы в ней не парило, – рассказывает «КП в Украине» основательница проекта Оксана Поступак.

Защитница сказала такую фразу: "Ой, буду единственная в отряде, кто воюет в вышиванке". Но, как оказалось, на этой одной вышиванку все не остановилось.

- Дальше я зашла в группу и спросила, присоединятся ли еще ко мне единомышленники – помогать вышивать. Девушки нашлись буквально за одну ночь. Почти 30 мастериц, – говорит Оксана Поступак. – Тогда же мы с Олей Буряк, хозяйкой магазина «Мир льна», в 2 ночи по Вайберу созвонились и подобрали ткань, которая подойдет для наших бойцов лучше всего – крепкую и нужного цвета. Мы даже прикладыли к ней форму, чтобы выяснить соответствие этим требованиям. Потому что надо было понимать, что на нее еще наденется броник.

В результате мастерицы остановились на польской конопле цвета «кориандр», как называет его производитель. Вышивать нелегко: ткань, несмотря на равномерность, достаточно мелкая. И цвет у нее тяжелый для восприятия глазами. Но мастера стараются, помня, что защитникам Украины не легче в это время.

Проект начался с запроса одной защитницы, которая попросила сделать вышиванку, но не простую, а такую, в которой можно воевать. Фото: ФБ Оксаны Поступак

Проект начался с запроса одной защитницы, которая попросила сделать вышиванку, но не простую, а такую, в которой можно воевать. Фото: ФБ Оксаны Поступак

Вышиванка делается не быстро

Изготовление вышиванки-оберега – дело не быстрое. На изготовление только одной уходит в среднем от 3 до 5 недель.

– У мастериц есть своя работа, семья. Шьют бесплатно, работают в нерабочее время. Поэтому иногда уходит и до 6 недель. Но девушки стараются брать для себя простые техники, в которых они уже просто асы, берут немного цветов в свои узоры, чтобы вышить как можно скорее, – говорит наша собеседница.

Быстрее всего одна вышиванка была сделана за 2 недели. Мастерица сидела над ней фактически целыми днями, чтобы сделать так быстро.

– Конечно, тратится еще и время на дорогу. Когда приезжает ткань, ей следует сначала доехать до портнихи. Затем портняжка кроит. И кроит после своей основной работы, а это тоже расход значительного количества времени. Где-то неделю, а то и две, – говорит Оксана Поступак. – Кроим мы в мастерской «Тандем». А сшивает уже большое количество мастериц, но больше всего сшила мастерская «Вышивяз».

В общей сложности на пошив одной рубашки с момента заказа воином, когда он сказал «я хочу», к моменту им получения, учитывая все приключения, выходит около полутора-двух месяцев. И, к сожалению, скорее сделать это невозможно.

Мастерицы, пережившие оккупацию, шьют для воинов, которые были в их городах.

Тайное значение символов

Главная цель проекта «Рубашка для защитников» – создание обереговой вышиванки, о которой попросил защитник.

-То есть это его или ее осознанная просьба и решение о том, что он или она хотят и будут носить ее. Потому что рубашки наших предков очень богаты именно значением символов, которые использовали наши бабушки и прабабушки. Там были и обереговые. И одни вышивались для девочек, другие – для еще холостых парней. На рубашках женщин, которые имели детей, или рубашках уже поженившихся мужчин, вышивались уже совсем другие рисунки. То есть есть много символов: обереговых, богатства, плодородия, здоровья. И наши предки очень хорошо знали эти все символы, очень хорошо ими владели и умели пользоваться, - говорит основательница проекта.

Сейчас знаний об этих символах осталось немного. Но люди, которые присоединились к проекту, хорошо разбираются в этой символике и помогают в создании таких боевых вышиванок.

- Это такие мастера, как Юрий Мельничук, Ирина Зайцева, Рима Яценко. Они с нами постоянно работают – помогают с символикой. Также у нас есть мастерицы, которые сами давно вышивают и хорошо в этом разбираются. Такие как Аня Кривошей, Даниэла Ивануш, Мирослава Воробей, Ульяна Солнце, Ульяна Шандаровская, Людмила Томляк. Таня Серебряная – она вообще очень хорошо разбирается в обереговой вышивке, очень давно ведет свою группу «Обереговая рубашка руками мамы». Это люди, которые понимают, знают, и они помогают девушкам, которые присоединились к проекту и еще у них нет таких знаний. А также помогают женам военных, которые присоединились к проекту именно для того, чтобы вышить рубашку своему мужу, – объясняет Оксана Поступак.

Сейчас, после того как проект получил огласку, поступило большое количество запросов от жен военных. Все их обработать физически невозможно, потому что армия очень большая, а мастериц не хватает.

– Поэтому я предлагаю женам самим взяться за дело. Я даю мастерицу в помощь, которая будет направлять и помогать. Они сами покупают ткань и вышивают для своего мужа в обереговых традициях с соблюдением всех правил. Такая рубашка будет сильнее рубашки, которую создаст мастерица. И сильнее такой рубашки может быть только рубашка, которую создаст мать или дочь, - говорит наша собеседница.

Фото
Фото
15 Августа18:57