24 ноября
Загрузить еще

«Осенние» болезни: как не допустить обострения

«Осенние» болезни: как не допустить обострения
Фото: Silviu с сайта Pixabay

В период межсезонья, который врачи называют адаптационным периодом, человеческий организм пытается приспособиться к уменьшению светового дня, колебаниям температур и атмосферного давления, похолоданию. На кого-то перестройка природы влияет меньше, а у кого-то на свет извлекается весь набор накопленных хронических недугов или появляются новые.

Чтобы защищаться, нужно знать, что входит в «осенний букет» болезней, начнем с самых распространенных.

Сердечно-сосудистые болезни: не пропускать прием лекарств, невзирая на цифры давления

Для этой многочисленной группы пациентов главный негативный фактор осени - изменчивость погоды, обостряющая метеочувствительность и гипертоников, и гипотоников. Отсюда ухудшение самочувствия, сердечные и головные боли, обострения ишемической болезни сердца, приступы стенокардии, слабость, утомляемость, шум в ушах, одышка, «бешеный» пульс. Все это – следствие нарушения сосудистого тонуса и спазма сосудов, вызванных повышенной влажностью, колебаниями температур и атмосферного давления.

Метеочувствительность, к которой склонны около 70% гипертоников, провоцирует скачки артериального давления, а это уже угроза не только здоровью, но и жизни.

По словам кардиолога Анны Солощенко, наши сосуды очень тяжело реагируют на резкие перепады давления и приводят как к сиюминутным ухудшениям самочувствия (головная боль, головокружение, тошнота, одышка, боли в сердце), так и к хроническим проблемам, которые могут беспокоить при любом давлении. Например, шум в ушах, звон, головокружения, головные боли.

- Огромное значение для нашего артериального давления имеет уровень атмосферного давления, к колебаниям которого наш организм умеет приспосабливаться, - объясняет врач на своей странице в соцсети. - Если оно повышается, наши сосуды повышают давление, если снижается – снижают. Если бы природа не придумала такой мудрый механизм, наши сосуды во время очередной перемены погоды просто разорвало бы. Но и тут гипертоники реагируют на обычную перемену погоды чрезмерным повышением, слишком сильной реакцией. К слову, гипотоники – наоборот, слишком резким снижением.

И здесь главная защитная мера: правильно подобранные антигипертензивные препараты, которые предотвратят гипертонический криз и будут ограничивать чрезмерный прирост давления. Но для этого таблетки нужно принимать постоянно, независимо от цифр давления, не уменьшая дозу и уж тем более - не пропуская.

Что происходит, если давление не выросло, а упало, и пациент выпивает не целую таблетку, а половину или пропускает прием вовсе? Через время снизившееся атмосферное давление повышается, а концентрация препарата в организме уже снижена – получаем гипертонический криз. Начинается «сбивание» высокого давления, затем снова низкие цифры - и снова пропуск препарата. Результатом этого замкнутого круга, предупреждает кардиолог, становится то, что «качели» давления делаются все сильнее и быстрее.

Тренируем сосуды водой и зарядкой

Что касается метеочувствительности, реагируют на погоду нетренированные сосуды. И в оставшееся до осени время их можно и нужно «подкачать», следуя несложным рекомендациям кардиолога:

  1. Регулярные физические нагрузки – системно и без перенапряжения. Годится даже простая 15-минутная зарядка, но каждое утро.
  2. Контрастный душ: лето – лучшее время приучить себя к этой полезной процедуре. Начинать следует с комфортных температур воды, очень постепенно увеличивая контраст.
  3. Потребление воды и соли: воды – больше, соли – меньше.
  4. Режим сна и отдыха.
  5. Избегание продуктов-«друзей» метеочувствительности: сладости, копчености, жирное, жареное, содержащее скрытую соль. Сейчас нужно налегать на ягоды, овощи, зелень, натуральные йогурты.
  6. Правильный тепловой режим: пока жарко, не выходить на раскаленную улицу из помещения, где работал кондиционер, – сосуды этого не любят.
  7. Метеочувствительность – спутница курения, кофеина и злоупотребления алкоголем. Нет таких привычек – справиться с погодой уже легче.
  8. Достаточное получение железа, магния, кальция из рациона. Нехватка этих элементов повышает зависимость от перепадов погоды. Это же касается и витамина D, уровень которого нужно проверять с помощью анализа крови.
  9. Своевременное лечение хронических болезней – особенно гипертонии, диабета, гипотиреоза, болезней ЖКТ.
  10. Позитивный настрой: с плохим настроением и подавленным состоянием проще всего справиться с помощью физических нагрузок.

Болезни ЖКТ: еда «утяжеляется», а стресс все обостряет

Осень – время обострений хронических заболеваний пищеварительной системы, в особенности язвенных болезней, гастритов у молодых, панкреатитов и холециститов у людей постарше.

Во-первых, легкий летний рацион «утяжеляется», как правило, малополезными продуктами. Во-вторых, снижается количество гормонов, участвующих в пищеварительном процессе. В-третьих, интенсивнее вырабатывается желудочный сок, раздражающий слизистые оболочки. В-четвертых, развивается нехватка многих витаминов в организме, в частности витамина D вследствие дефицита солнца. В-пятых, и этот фактор сейчас становится едва ли не самым важным, обострение обеспечивает стресс. Влияние адреналина на фоне хронического стресса приводит к сужению кровеносных сосудов, и желудок, как и все внутренние органы, недополучает кислород.

Если желудок – уязвимое место, в идеале перед осенним сезоном сделать УЗИ органов брюшной полости и показать его гастроэнтерологу. 

Или хотя бы обратиться к нему при следующих тревожных сигналах:

  • любые боли в животе  самой разной интенсивности;
  • тошнота, возможно, рвота;
  • тяжесть в желудке  после еды;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • плохой аппетит, ощущение  переполненности после небольшого  количества еды;
  • неприятный привкус во  рту, запах изо рта;
  • отрыжка после еды;
  • дискомфорт в левом  боку, ощущения тяжести или напряжения;
  • нарушения стула, будь  то диарея, запор или их смена  друг друга.

Если обострение уже случилось, гастроэнтерологи просят соблюдать три условия: 1) не заниматься самолечением, поскольку у препаратов «от желудка» есть ряд особенностей и противопоказаний, которые нужно обсуждать с врачом; 2) дойти до специалиста; 3) придерживаться сроков лечения, не бросая принимать лекарства, как только стало легче.

А чтобы не допустить обострения, уже сейчас придерживаться правил:

  1. Убрать из рациона не только жирное, жареное, копченое, острое и фастфуд, но и яркие специи, кислые ягоды и фрукты. Естественно, сладости, приготовленные не дома, выпечку, любые рафинированные продукты.
  2. Перейти на дробное питание – небольшие порции каждые 3-4 часа.
  3. Не есть и не пить горячего, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  4. Не наедаться на ночь, перед сном выпивать стакан кефира, простокваши или йогурта без добавок.
  5. Отказаться от алкоголя, влияющего на слизистые желудка и кишечника.
  6. Принимать пищу в спокойной обстановке.
  7. Не садиться на строгую диету в стремлении похудеть.
  8. Контролировать уровень стресса, борясь с ним физическими нагрузками и активностью.
  9. Спать столько, чтобы утром чувствовать себя отдохнувшим. Осенью летних часов сна может и не хватать, ориентироваться по самочувствию.
  10. Проконсультироваться с гастроэнтерологом о поддерживающих препаратах, если пришлось принимать антибиотики.

Патологии суставов: здоровье в тепле и движении

В результате переохлаждения осенью обостряются заболевания опорно-двигательного аппарата, многие начинают жаловаться на боли в суставах. Связано это и с негативным влиянием повышенной влажности, и с перепадами температур, и с осенним понижением двигательной активности. Хотя зачастую к обострению приводит дачно-огородная активность, когда суставы не выдерживают свалившихся на них нагрузок.

Среди болезней суставов самым распространенным является ревматоидный артрит, для которого характерна нарастающая боль, обостряющаяся при малейшем движении. При отсутствии лечения артрит поражает все большее число суставов, переходя в хроническую форму. При первых признаках пациенту необходим постельный режим, а зачастую и госпитализация.

Переохлаждение при артрите ослабляет иммунную систему, вызывая воспаления в суставах. Холод нарушает кровоснабжение суставного хряща, тем самым провоцируя его разрушение.

Кстати, женщины становятся жертвами артрита в пять раз чаще мужчин, а в целом страдают от него совсем не старики, а люди самого трудоспособного возраста – от 30 до 50 лет.

Предупредить развитие болей в суставах можно следующими способами:

  1. Контролировать вес, не допуская избыточного.
  2. Ежедневно и регулярно двигаться, без сверхусилий – физические упражнения, пешие прогулки.
  3. Не перегружать суставы, избегать травм, корректировать плоскостопие, выбирать удобную и правильную обувь.
  4. Осенью делать специальную гимнастику, чтобы адаптироваться к новым условиям – ее, с учетом особенностей состояния пациента, формирует ревматолог.
  5. Избегать переохлаждения, при первых же холодах теплее обуваться и одеваться.
  6. Избегать вирусных инфекций, обостряющих симптомы артрита.
  7. Проходить профилактический курс физиотерапии, оговоренный с врачом.
  8. Придерживаться специального рациона, в котором должны быть:

- овощи, фрукты, зелень –  половина объема тарелки;

- белки, которые легко  усваиваются, – курица, рыба, постная телятина;

- продукты с витамином  С – сладкий перец, цитрусовые, цветная капуста, шиповник;

- продукты, богатые кальцием, – бобовые, фасоль, орехи, сыр;

- продукты для восстановления  хрящевой ткани суставов –  редька, капуста, яйца, скумбрия.

А вот избегать нужно красного мяса, субпродуктов, колбас и сосисок, алкоголя. Важно не злоупотреблять солью и жидкостью.

Цистит: острое не есть, кружевные трусы – не носить

Еще одна обостряющаяся осенью болезнь, с которой женщины сильно «опережают» мужчин. И дело тут не в коротких юбках в холодную погоду, а в особенностях анатомического строения. А переохлаждение способствует снижению местного иммунитета, вследствие чего болезнетворные бактерии активно размножаются и попадают в мочевой пузырь, вызывая воспаление. Кроме того, «подталкивают» цистит и другие хронические заболевания, обостряющиеся осенью, и гардероб не по сезону, из-за которого переохлаждаются живот и поясница. К внесезонным факторам относят застойные явления в области малого таза, менопауза, недостаток двигательной активности, тесное нижнее белье, стрессы с переутомлением и недосыпом и даже острая пряная еда.

В любом случае, обострение цистита, с которым не обратились к врачу, грозит распространением инфекции на почки и возникновением пиелонефрита или почечной недостаточности. К тому же болезнь может вызвать уменьшение объема мочевого пузыря.

Обратиться к урологу необходимо при таких симптомах:

  • частое мочеиспускание, особенно ночью, при этом с  очень маленьким количеством  мочи;
  • режущая боль, временами  нестерпимая, при мочеиспускании;
  • помутнение мочи, в которой  могут быть примеси крови;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • повышение температуры  до 37-38 градусов;
  • боль внизу живота.

Чтобы не испытать все эти неприятные ощущения, урологи рекомендуют:

  1. Тепло одеваться, следить, чтобы ноги были сухими.
  2. Пить много воды, избегая сладкой и газированной.
  3. Не терпеть наполнения мочевого пузыря, откладывая поход в туалет.
  4. Не злоупотреблять ароматическими пенами, шариками для ванны, спреями для интимной гигиены.
  5. Соблюдать личную гигиену.
  6. Не допускать запоров.
  7. Много двигаться во избежание застойных явлений в малом тазу.
  8. Как следует высыпаться для поддержки иммунных сил организма.
  9. Избегать острой еды, маринадов и солений.
  10. Не носить синтетическое белье, обтягивающие и давящие штаны.