Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Глобальное потепление: в Украине появились тропические грибы

Глобальное потепление: в Украине появились тропические грибы
Фото: hiko matsudah с сайта Pixabay

Мухам нравятся, а людям - нет

Началась грибная пора. Из-за войны многие леса сейчас закрыты, но, к счастью, остались места, куда можно ходить официально и безопасно.

Вот и тащат домой любители тихой охоты каждый день полные корзины лесных даров, хвастаясь друг перед другом добычей. Попадаются среди привычных подберезовиков и белых и довольно редкие находки – фото таких грибов выкладывают в группах грибников в интернете. Кому-то попался съедобный бронзовый гриб, кто-то положил в корзинку припудренного моховика – тоже пойдет на сковородку вместе с собратьями.

«КП в Украине» решила узнать у специалистов, стоит ли бежать в лес за эксклюзивными грибами. Вдруг глобальное потепление подготовило нам в утешение подарок, и теперь под Киевом (мы настоятельно рекомендуем не ходить в лес под Киевом, да и вообще в леса, где рядом проходили боевые действия. – Прим. ред.) или в Карпатах можно собирать азиатские эринги или шиитаке.

Разгар лета – горячее время у микологов. Специалисты разъезжаются по экспедициям – поймать их не так просто. 

Миколог Мария Зыкова. Фото: nas.gov.ua

Миколог Мария Зыкова. Фото: nas.gov.ua

Научный сотрудник отдела микологии Института ботаники имени Николая Холодного НАН Украины Мария Зыкова выискивает взглядом по местности поваленные деревья. Именно на них растут грибы, исследованию которых она отдает все свое время.

- Некоторым видам грибов со временем становится некомфортно в наших условиях, их количество начинает уменьшаться, - рассказывает «КП в Украине» Мария Зыкова. – Конечно же, изменение климата влияет на видовой состав грибов. Одних становится меньше, но появляются новые виды, которые раньше были для наших широт нехарактерны.

Например, в Николаевской области обнаружили тропические грибы Lysurusmokusin и Lysurussphaerocephalum. Это непригодные в пищу для человека грибы. Они обладают резким неприятным запахом, который привлекает мух – насекомые разносят споры гриба на большие расстояния. У нас они, по словам миколога, активно разрастаются и в целом чувствуют себя как дома в тропиках. Раньше в Украине они не встречались. Миколог Мария Зыкова подозревает, что споры могли попасть с борта одного из кораблей, прибывших в николаевский порт.

Лечебные китайские грибы растут на ольхе и бузине

Создавая в Украине комфортные условия для тропических грибов, другие виды, привычные для наших широт, глобальное потепление изживает. Например, редкий для Европы и Украины гриб саркосома шаровидная (Sarcosomaglobosum) у нас единственный раз видели в далеком 1930 году. С тех пор он больше не встречался, хотя занесен в Красную книгу Украины как редкий вид.  

- Виды, которые активно наблюдались в 1950 - 1960 годах, сейчас стали более редкими, - продолжает Мария Зыкова. - Это связано со сменой биотопов в местности, где они росли, в частности, из-за вмешательства человека. Но это нормальный процесс - ничего не может быть стабильным.

Как потепление влияет на количество маслят, белых и подберезовиков в лесах, никто статистики не ведет. Но микологи уверяют – грибов точно не становится меньше.
- Можно сравнивать с разными годами, - продолжает Мария Зыкова. - Количество грибов разных видов зависит от того, ранняя или поздняя была весна, больше или меньше осадков, другой температурный режим. Все это влияет. Для грибов характерно, что они плодоносят не каждый год - могут раз на три или пять лет, и для разных видов это разные данные.

Некоторые экологи высказывают опасения, что спустя пару-тройку десятилетий юг Украины может превратиться в полупустыню. О каких уж опятах и боровиках в таких условиях может идти речь? Значит, грибы в этих областях могут вовсе исчезнуть… Но Мария Зыкова успокаивает южан – переживать по этому поводу не стоит.

- Будут чуть другие виды, но то, что там не будет вообще грибов - это неправда, - уверяет миколог.

Есть и плюсы. Некоторые виды популярных среди любителей восточных грибов спокойно себе растут в наших условиях. Места знать надо! Вот, например, аурикулярия, которую подают в маринованном виде в заведениях с азиатской кухней, превосходно себя чувствует в украинских лесах, выбирая ослабленные или отмершие деревья лиственных пород. Знали бы рестораторы – уже бы ободрали все стволы с древесными грибами в округе! Аурикулярии, кстати, больше нравится бузина и ольха. Это популярный гриб в азиатской кухне, особенно китайской, обязательный ингредиент для приготовления некоторых супов и салатов. Блюда из этого гриба считаются в Китае лечебными. 

- Аурикулярия является типичным жителем наших лиственных лесов, - рассказывает Мария Зыкова. - То же касается лекарственного гриба ганодермы – это очень популярный в Азии гриб, трутовик, который используется в медицинских целях. Его лечебные способности на Востоке известны давно. У нас это не так популярно.

А вот в Азии этому грибу отводят даже роль возможного лекарства от онкологических заболеваний. Считается, что он активизирует действие клеток-макрофагов, которые пожирают раковые клетки, а также снимает воспаления.

Аурикилярия уховидная или Иудины уши - популярный гриб в азиатской кухне. Растет в украинских лиственных лесах.  Фото: Димитар Найденов/commons.wikimedia.org

Аурикилярия уховидная или Иудины уши - популярный гриб в азиатской кухне. Растет в украинских лиственных лесах. Фото: Димитар Найденов/commons.wikimedia.org

Новые виды появляются каждый год

Волноваться, что глобальное потепление так высушит землю, что на ней перестанут расти шампиньоны и лисички, не стоит. Как и невероятной считают ученые такую мутацию грибов вследствие изменений климата, что съедобные грибы станут ядовитыми. Или, наоборот, что появятся неопасные мухоморы или поганки.

- Мутагенные процессы происходят во всех живых организмах, и у нас с вами тоже, - улыбается Мария Зыкова. - Просто они очень маленькие и поэтому незаметны. Если говорить о превращении вследствие мутаций гриба с ядовитого на съедобный – нет, такого произойти не может. Может, в какой-то долгосрочной, тысячелетней перспективе такое и может быть, но не стоит на этом сосредотачиваться – от того, что становится жарче, наши съедобные грибы ядовитыми не станут. Надо соблюдать правила сбора и переработки, четко знать, что можно употреблять в еду, и тогда все будет хорошо.

Траметес разноцветный может менять окраску в зависимости от региона Украины, где он растет. Фото: Ecornerdropshop /commons.wikimedia.org

Траметес разноцветный может менять окраску в зависимости от региона Украины, где он растет. Фото: Ecornerdropshop /commons.wikimedia.org

Вследствие мутаций грибы могут начать синтезировать больше каких-то веществ. Это может зависеть от условий, в которых они растут, но бывают и спонтанные мутации. Но это не сделает грибы непригодными в пищу даже через много лет.

- Если провести биохимическое исследование одного и того же гриба, но собранного в разных регионах Украины, он будет иметь разное содержание биологических веществ, - объясняет Мария Зыкова. - Например, трутовик траметес разноцветный может менять цвет. Он используется как лекарственное средство и в нашей народной медицине, и на Востоке. Условия, в которых растет гриб, влияет на то, какие вещества он продуцирует и какую пищевую ценность имеет.

Некоторые люди используют этот древесный гриб для борьбы с сахарным диабетом, от ревматизма и гипертонии. Говорят, он способен снизить боль и температуру.

Новые виды грибов, по словам Марии Зыковой, в Украине ученые описывают каждый год. Последние – это так нравящиеся мухам тропические грибы с неприятным запахом, но, может быть, вскоре на юге созреет что-то более пригодное и для людей. 

Тропический гриб Lysurus mokusin раньше в Украине не встречался. Его неприятный запах привлекает мух, которые разносят споры на большое расстояние. Фото: Nathan Wilson /commons.wikimedia.org

Тропический гриб Lysurus mokusin раньше в Украине не встречался. Его неприятный запах привлекает мух, которые разносят споры на большое расстояние. Фото: Nathan Wilson /commons.wikimedia.org