Загрузить еще

Модульные дома для украинцев: вагоны, контейнеры, палатки…

Модульные дома для украинцев: вагоны, контейнеры, палатки…
Фото: facebook.com/MinregionUkraine

Хоть какая-то крыша над головой

Модульные конструкции были известны в Украине больше как дачные домики или бытовки, но с 2014 года они стали приютом для тысяч переселенцев с Донбасса. В основном, модульные городки были сосредоточены в Днепропетровской области – в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Никополе, Павлограде (всего в регионе насчитывалось до 100 тыс. переселенцев), также временный приют обустроили в Запорожье и Одессе. Инициативу и помощь в возведении модульных домов предложили Польша и Германия.

Сейчас модульные сооружения возводятся и на западе Украины, и в центре. Так, еще в апреле мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что в городе началась установка первого городка из контейнерных домов, который рассчитан на 350 человек, эвакуировавшихся из горячих точек. В одном домике, как рассказал мэр, могут жить от двух до четырех человек, внутри есть все необходимое – свет и тепло, мебель. Кухни и санузлы – отдельно.

- Принцип модульных городков понятен: хоть какая-то крыша над головой, - говорит бывшая переселенка из Донецка и жительница такого городка в Днепре Лариса Гузник. – В 2014 году мы приехали, нас поселили в контейнере, где было одно небольшое окно. Первое время мы не обращали на это внимания, нам было главное - не слышать взрывов, где-то лечь, сесть, приготовить покушать. Мы платили деньги за проживание – чуть меньше 200 грн в месяц. Через несколько недель у нас появились вопросы - а что дальше? Осень заканчивалась, а наши домики не были предназначены для зимнего времени. Мы должны были либо оставаться и жить в обнимку с обогревателем, либо съезжать. Мы уехали в Черновцы, а потом узнали, что наши соседи по модульному городку жили в нем почти год. Слышали мы и о тех, кто больше двух лет жил в этих контейнерах.

По словам Ларисы, когда проходит первый шок от пережитого и обитатели модульных домов начинают оглядываться, им становится не по себе: почему-то эти городки строятся в чистом поле, где мало деревьев, мало зелени и в лучшем случае из инфраструктуры будут крохотные детские качели.

- Летом, конечно, жарко в этих домиках – кондиционеров-то нет. Мы открывали окошко и двери, чтобы был хотя бы какой-то поток воздуха, но что толку, когда по комнате гуляет жаркий ветер. Мы терпели неудобства, понимали, что это все же лучше, чем под обстрелами в Донецке. Но потом поняли, что надо двигаться дальше, это действительно временное жилище.

Переселенцы просят ни в коем случае не считать их нытиками или чересчур требовательными – они благодарны за помощь.

- Может, если бы условия были тепличными, мы бы расслабились и никуда не уехали. А так – был толчок к движению, к переезду и к новой работе, - поделилась бывшая дончанка.

Модульные домики во Львове появились еще в апреле. Фото: Анна Мищишин

Модульные домики во Львове появились еще в апреле. Фото: Анна Мищишин

Когда совсем некуда идти

Не только в западных регионах устанавливаются модульные городки, на днях такие же сооружения появились в Киевской области - в Буче, Бородянке и Ирпене.

- Очень многие жители Киевщины потеряли свои дома в результате зверских обстрелов захватчиков. Поэтому наша ключевая задача – обеспечить людей временным жильем. Модульные городки – оптимальный вариант на то время, пока решается вопрос выкупа или постройки новых домов, - заявил глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк.

В Ирпень поехали модульные дома из Закарпатской области. Как только стало известно, что город разминирован, груз с элементами новых домиков поехал на освобожденную территорию. Власти Закарпатья справедливо рассудили, что в других регионах Украины, где страшные обстрелы разрушили сотни домов, временные модульные пристанища будут гораздо нужнее.

- Мы уехали из Ирпеня в самом начале войны, наш дом очень пострадал от обстрелов. Есть идея вернуться в родные места и поселиться в модульном городке, пока не будет решен вопрос с нашим домом – будут его восстанавливать или выплачивать компенсацию за разрушенное жилье (если восстановить невозможно), или будут предлагать другие дома и квартиры. Но я думаю, что мы пока за границей и у нас есть крыша над головой, а ведь в Украине остались люди, кому это жилье нужнее, кому совсем идти некуда, - рассуждает Елена Левченко, живущая сейчас в Польше. А ее подруга Наталья из Бучи говорит, что морально не готова возвращаться в свой истерзанный город даже во временное жилье.

- Слишком тяжелые воспоминания, хочется немного забыться подальше от этого всего, - поясняет она свое решение.

По словам главы Киевской областной военной администрации Алексея Кулебы, вскоре будут установлены модульные городки в Макарове и Гостомеле. В одном только Бучанском районе повреждено больше 16 тыс. жилых домов и почти 4 тыс. разрушены до основания взрывами и обстрелами, поэтому недостаток в жильцах модульных домов вряд ли ожидается. Проживание обещают сделать бесплатным, а обращаться по вопросам поселения нужно в местные органы власти.

Домики практически стандартные - хоть в Днепре, хоть во Львове. Внутри домиков достаточно тесно, но люди не жалуются. Фото: Анна Мищишин

Домики практически стандартные - хоть в Днепре, хоть во Львове. Внутри домиков достаточно тесно, но люди не жалуются. Фото: Анна Мищишин

Лучше небольшие квартирки

Впрочем, не только модульные дома обустраивают для заселения украинцев. Так, в Ирпене временное жилье устроили в пяти вагонах «Укрзалізниці», которые специально для этих целей подогнали к одному из перронов станции. Сто человек (25 семей) могут воспользоваться этой возможностью. Жилища в вагонах уже назвали Железным городком.

В вагонах оборудовали купе под жилые блоки, есть кондиционер, а санузел – в привычном для себе месте в конце вагона. Оборудован и душ в отдельном вагоне, прачечная и детская комната. Жителей Железного городка обещают кормить бесплатно, а вот территорию будут охранять, и зайти на нее смогут только сами жители.

Возле

Возле "жилого" состава обустраивают территорию. Есть мангал и гамаки, детская площадка. Фото: facebook.com/Ukrzaliznytsia

В том же Ирпене в санатории «Дубки» работает палаточный городок для утративших жилье людей. Правда, нельзя сказать, что он заполнен полностью.

Жители Ирпеня и Бородянки надеются, что планы властей выкупить квартиры и строить новые жилые комплексы для утративших прежнее жилье украинцев станут былью. Палаточные городки хороши только для теплых дней, а вот осенью и уж тем более зимой жить там невозможно.

Модульные городки, санатории, детсады и школы, общежития – где только ни разместили переселенцев. Мариупольчанка Наталья Козенко вспоминает: когда в 2015 году она уехала из оккупированной Макеевки, то в Мариуполе жила на съемной квартире, ожидая, когда же достроится общежитие для переселенцев на улице Гугеля.

- Его очень долго строили, точнее, здание-то было, но его все доводили до ума, там постоянно шли внутренние работы. Все обещало быть красивым и удобным, но мы не дождались – уехали, - рассказала Наталья. – А наши друзья жили на одной из баз отдыха под Лиманом, как переселенцы. Осенью там стало слишком холодно, база рассчитана только на летний период. Все выехали. Как мы потом узнали, владелец базы так и не смог договориться с местными властями о компенсации за потраченные электричество и воду – переселенцы же не платили. В итоге база закрылась, владелец ее продал, потому что у него были многотысячные долги за коммуналку. Наверное, модульные городки в этом плане лучше и для людей, и для властей. Но лучше всего – пусть небольшие и неновые, но все-таки квартирки.

А в Чернигове модульные конструкции планируют ставить во дворах пострадавших домов и собирать из них модульные городки, рассчитанные на одновременное проживание 300-400 человек, обещают провести туда электричество и водоснабжение.

В доме-вагоне есть, где помыться. Фото: facebook.com/Ukrzaliznytsia

В доме-вагоне есть, где помыться. Фото: facebook.com/Ukrzaliznytsia

Под Збаражем в Тернопольской области появится временное поселение более чем на 5 тыс. человек. Тут к делу подошли с размахом: планируется не только возвести домики, но и наладить собственную инфраструктуру модульного городка – открыть магазины, детсад и школу, организовать зону отдыха на берегу реки, даже обеспечить кое-какие рабочие места для жителей поселения. Идея принадлежит збаражским властям и предпринимателям, заручившимся поддержкой нескольких международных благотворительных фондов. Сейчас ищут тех, кто мог бы профинансировать столь масштабный проект. Который, к слову, таки может превратить временное поселение в постоянное.

Справка КП

Что такое модульные дома

Модульные дома - это здания из готовых блок-модулей (стены, потолок, перекрытия со встроенными коммуникациями и внутренней отделкой), собранных на производстве. Их привозят на место возведения и укладывают на подготовленный фундамент (или без фундамента) как детали конструктора. Обычно блок-модули делаются из СИП (структурно-изоляционных панелей) – более известных как сэндвич-панели: утеплитель (пенополистирол) между двух слоев ОСП (ориентированно-стружечными плитами) или ДСП, или ДВП. Стандартные размеры модуля обычно не превышают 4х15х3,8м, но в современном строительстве возможные различные варианты. Главное – удобство перевозки элементов модульных домов и их монтаж.

Что хорошо в модульных домах: они собираются сразу со внутренней отделкой и коммуникациями. Время на сборку обычно занимает 2-3 недели, максимум – 1-2 месяца.

Что плохо: отсутствие вентиляции. Сэндвич-панели задерживают тепло, поэтому, если не продумать систему вентиляции, в таком модульном доме будет душно. Есть вопросы и по пожарной безопасности (бюджетные мобильные дома не обладают высокой пожаростойкостью), и по экологичности (пластик в утеплителе и клеящие составы в плитах). Но в целом, модульные дома вот уже почти сто лет выручают жителей всей Земли как надежное временное жилище (а в теплых странах, где нет зимы, как в Украине, – и постоянное).

Фото
Фото
17 Июня11:29