Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Жители городка для переселенцев: "Все есть, но боимся зимы"

Жители городка для переселенцев:

На Днепропетровщине, которая приняла у себя "львиную долю" переселенцев из  Донбасса, разговоры о жилье для вынужденных беженцев начали вестись ровно год назад, в августе 2014 года. Съемные квартиры заселялись со страшной скоростью, даже дачные домики в пригороде перестали пустовать. А в центре помощи для переселенцев условия позволяли пробыть недельку-другую, не больше. 

В тесноте, да не в обиде

Тогда местные власти и задумались о строительстве модульного городка. Нашли место, хоть и на окраине. И с осени с помощью правительства Германии, которое поставило модули, городок постепенно начал расти. В апреле 2015-го новоселье там справляли первые семьи. Сейчас в городке заняты все домики, в которых проживают в основном семьи с детьми, а также старики и инвалиды. Всего - чуть больше четырех сотен людей.

- Мы въехали сюда с дочкой 20 апреля, - вспоминает 86-летняя Анна Викторовна. - Сами из Луганска, дочь выехала раньше, первое время жила в Кривом Роге. Туда и я приехала, но мне климат не подошел, заболела. Решили переезжать в Днепропетровск. Тем более что город мне знаком, я здесь жила несколько лет.

На бытовые условия пенсионерка не жалуется. Мол, все самое необходимое у них есть, в комнате - свой сан­узел. Ну а то, что немного тесновато - не беда, зато не слышны выстрелы и бомбежки.

- Главное, чего не хватает - это мира, - вздыхает Анна Викторовна. - Остальное все есть.

На общей кухне кто-то варит кукурузу. Запах разносится по всему коридору. Соседка Анны Викторовны присоединяется к разговору и шутит: теперь кукурузу начнут варить все.

- У нас как: кто-то начинает фаршировать перец, и все тут же взялись фаршировать, кто-то стал делать котлеты, и все "заразились", - смеется женщина. - Живем дружно, кому за ребенком нужно присмотреть - без проблем. Делить нам нечего - все в равных условиях.

Жару почти пережили - и зиму переживут

Молодая мама Маргарита с полуторагодовалым сынишкой улыбается: после родной Горловки, скитаний в Илларионово и съемной квартиры в Днепропетровске модульный городок - наилучший вариант для жизни.

- Здесь потихоньку все обустраивают, площадку детскую сделали, интернет провели, - рассказывает девушка. - Прачечная есть, холодильники на кухни завезли - спасибо благотворительным фондам, очень нам помогают. От жары спасаемся вентиляторами. В съемных квартирах тоже ведь не везде кондиционеры стоят, так за квартиру нужно платить минимум две тысячи в месяц, а тут - 150 гривен с человека.

Все выплаты и помощь переселенцы исправно получают, едва ли не каждую неделю к ним наведываются специалисты из банков и собеса. Да и сами жители - кто уже устроился, а кто ищет подработку. Днем здесь - мамы с малыми детьми да старики, мужчины заняты дальнейшим обустройством своей жизни.

К тому же городок стоит не на отшибе, ближайший супермаркет находится в десяти минутах ходьбы, там же остановка общественного транспорта, да и садик поблизости есть, и школа. Единственное, из-за чего переживают переселенцы, так это из-за приближения зимы. Говорят: полы не утеплены, а электрические обогреватели могут не выдержать нагрузки.

Впрочем, работники администрации городка уверяют: дома выполнены по принципу термоса, поэтому способны выдержать даже самую суровую зиму.