Загрузить еще

Как работает украинская школа в Польше: рассказывает замдиректора Антонина Михайловска

Как работает украинская школа в Польше: рассказывает замдиректора Антонина Михайловска
Фото: facebook.com/SzkoUA

Многие украинцы, бежавшие от войны в Польшу, оказались перед выбором – отдавать детей в местную школу без знания польского языка или учиться в украинской школе дистанционно. В первом случае дети не понимали местных учителей, во втором – лишались общения со сверстниками. Проблему решили специальные украинские школы, которые открыли после начала вторжения России в Украину.

Чем такая школа отличается от местных общеобразовательных учреждений и будет ли действовать в следующем учебном году? Об этом нам рассказала заместитель директора первой украинской школы в Варшаве SzkoUA Антонина Михайловска.

Учатся по украинской программе

- Антонина, в чем особенность первой Варшавской украинской школы?

Заместитель директора первой украинской школы в Варшаве SzkoUA Антонина Михайловска. Фото: facebook.com/SzkoUA

Заместитель директора первой украинской школы в Варшаве SzkoUA Антонина Михайловска. Фото: facebook.com/SzkoUA

- Мы открылись 11 апреля 2022 года и работаем до сих пор. Организаторы школы старались создать привычную и безопасную среду, в которой можно обучаться на знакомом детям языке. Пока таких школ немного, и расположены они в больших городах – Варшаве, Кракове, Вроцлаве.

Наша школа была основана без поддержки государства, силами волонтеров. За три недели мы встали на ноги. Это было бы невозможно без счастливых случайностей - особенные люди собрались в особенное время при особенных обстоятельствах.

- А разве до этого в Польше не было украинских школ?

- В Варшаве до начала этой ужасной войны работала одна украинская школа, однако она предназначалась для мигрантов из Украины, а не для детей беженцев. Ранее эта школа была очень маленькой, но сейчас разрослась по понятным причинам. Но в отличие от нас, школа для украинских мигрантов в Польше имела другие цели и создавалась в нормальных условиях.

- Расскажите, чем ваша школа отличается от польской, в которые пошли многие украинские дети?

- Всем! (Смеется.) Учителями, детьми, программой. У нас - настоящая украинская школа: польское МОН не имеет к ней никакого отношения. Наши дети учатся по украинской программе и будут получать такие же документы, как после окончания украинской школы.

Создано 10 партнерских школ в «Давидовской общине», которая согласилась принять наших детей, хотя физически они находятся у нас.

- В вашей школе есть уроки польского языка?

- Есть, но они не похожи на уроки в польских школах. В местных школах – польская литература, польская грамматика, а у нас в школе польский язык преподают как второй иностранный. Первый язык – украинский – «Рідна мова», второй - английский или польский.

Для украинских детей обучение в польской школе - дополнительный стресс.

- Украинским детям удобнее учиться в такой школе: многие жаловались на то, что дети ничего не понимают на уроках в польских школах.

- Я уже много раз объясняла, польским медиа в том числе, что прием украинских детей в местные школы – это экстренное решение наших властей, вызванное желанием помочь детям из Украины. Однако стратегического подхода в этом вопросе не было. Для украинских детей обучение в польской школе - дополнительный стресс.

Если человек приехал спасаться от войны и планирует вернуться домой после ее окончания, то такая школа, как у нас, – самая подходящая.

Преподаватели тоже беженцы

- Сколько детей учится в SzkoUA?

- Сейчас около 250 детей. Однако у нас большая текучка - одни уезжают, другие приезжают. Как правило, у нас учится не менее 230 человек и не более 270.

Учитывая то, что кто-то постоянно уезжает, мы всегда готовы принять новых детей.

- У вас есть свободные места, к вам можно приходить?

- Можно! Учитывая то, что кто-то постоянно уезжает, мы всегда готовы принять новых детей.

- Учителя вашей школы - тоже беженцы из Украины?

- Да, почти все. Административная часть – дирекция, обслуживание – почти все беженцы. Один поляк занимается закупками для школы, и есть человек, который решает технические проблемы. Он тоже беженец, но не из Украины, а из Таджикистана. Я - тоже полячка: в школе нужен человек, который был бы мостиком между украинской школой и внешним миром - поэтому я здесь.

- Учителя не уезжают так часто, как ученики?

- Наш коллектив учителей довольно стабилен. С начала работы поменялся только один педагог. Наш директор – Оксана Колесник - тоже украинка, в свое время она была директором одной из черниговских школ. Если бы она нам отказала, то нашей школы могло бы и не быть. Поэтому рассчитываем на ее работу и в следующем учебном году.

- Украинские учителя еще могут устроиться к вам на работу?

- Пока, к сожалению, нет. Возможно, что-то изменится к новому учебному году, если кто-то из педагогов уедет. Этим летом мы собираемся принять еще максимум 3-4 человека.

- Вы будете работать и в следующем учебном году?

- Да. Наша школа будет действовать еще минимум год: скоро подпишем договор с нашим спонсором, чтобы обучать детей украинских беженцев в следующем учебном году.

Сейчас в SzkoUA учится около 250 детей. Фото: facebook.com/SzkoUA

Сейчас в SzkoUA учится около 250 детей. Фото: facebook.com/SzkoUA

Свободный доступ к интернету и бесплатный обед

- Если вы никак не связаны с польским государством, кто спонсор вашей школы?

- Инициаторами школы был «Клуб католической интеллигенции в Варшаве», который соединился с «Украинским домом в Варшаве», фонд «Наш выбор». Потом к нам присоединились еще две организации, включая «Фонд польской школы». Они создали нашу школу и через «Украинский дом» нашли спонсора - Save the children international - эта организация давно помогает детям из зон конфликтов.

- На помощь с учебниками, школьными принадлежностями и питанием можно рассчитывать?

- Да, у нас в школе все бесплатно. Дети получили тетрадки и пеналы - почти ничего не нужно было покупать. В нашей школе есть свободный доступ к интернету и обед у нас бесплатный.

- А как с учебниками?

- С учебниками сложнее. Мы получили литературу через посольство и других спонсоров, но пока многих пособий не хватает. В этом случае на помощь приходит интернет. Надеемся, в следующем учебном году ситуация с учебниками улучшится.

Мы получили литературу через посольство и других спонсоров, но пока многих пособий не хватает. На помощь приходит интернет.

- Что говорят ученики? Насколько комфортно детям?

- Это у них нужно спрашивать. (Смеется.) Однако, помимо образования, мы изначально были настроены на психологическую поддержку детей - стараемся, чтобы у нас им было комфортно.

- Как и где вы занимаетесь?

- Мы находимся не в самом центре Варшавы, но место расположения хорошее. Нам очень повезло с помещением: на выделенные средства мы арендовали здание, в котором ранее находилось высшее учебное заведение, и адаптировали его к своим нуждам.

У нас полная школа - 11 классов, в наличии - 9 залов, поэтому 2 класса мы перевели на вторую смену. Остальные дети учатся с 8.30, у каждого есть свой класс и по 2 классных руководителя.

Закроется после войны

- В украинских школах обучение закончилось в конце мая, в польских учатся до 24 июня, а у вас?

- Мы продолжаем учиться. Изначально решили, что будем дорабатывать потерянный март. Планируем закончить учебный год 24 июня.

- Во время занятий или перемен украинские дети пересекаются с польскими?

Мы видим, что украинская школа в Польше нужна и в следующем учебном году, поэтому закрываться не будем, продолжим работу.

- С польскими детьми наши ученики пока не общались, только с местными учителями польского языка. Зато в следующем году планируем партнерство с другими польскими школами. Мы ведь пока существуем только 2 месяца! Все это время мы работали над тем, чтобы у нас было безопасно, приятно, чтобы все себя чувствовали хорошо.

- Читала, что некоторые школы организовали обучение для украинских учеников после обеда, чтобы дети не отказывались от дистанционного обучения в своей школе.

- Мы так не делали. Так делали другие украинские школы, которые тоже находятся в Варшаве. Вторую смену они выбрали потому, что утром в школе занимаются польские дети, а после обеда появлялась возможность учиться у украинских.

- Так, значит, в Польше, в частности в Варшаве, существует все-таки не одна украинская школа?

- Мне известно о трех украинских школах в нашей столице, которые сейчас открылись. Мы просто сделали это раньше всех.

Мы изначально хотели дать возможность детям беженцев закончить учебный год и получить украинские документы. Как будет дальше - посмотрим. Мы видим, что украинская школа в Польше нужна и в следующем учебном году, поэтому закрываться не будем, продолжим работу.

- Выходит, SzkoUA будет существовать только на время войны?

- Идея была такова, что наша школа необходима детям беженцев на время военных действий в Украине. Поэтому я надеюсь, что в будущем в ней уже не будет необходимости.

Справка КП

Как попасть в школу.

Сейчас идет набор детей только в 3, 4, 5, 7, 8 и 10 классы. Если вы заинтересованы, обращайтесь в секретариат SzkoUA по телефону в Польше: +48 733 200 128. Либо непосредственно в Варшаве по адресу ул. Груецкая 128 А, 1 этаж.

Более подробно вы можете узнать на сайте SzkoUA: https://www.vshkolu.edu.pl/