Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Разговоры беженцев в Польше: помощи от ООН нет, вернуться сложно

Разговоры беженцев в Польше: помощи от ООН нет, вернуться сложно
Фото: TransferGo

Полномасштабная война в Украине – ситуация для Европы новая. В связи с большим потоком беженцев законы меняются чуть ли не каждый день, и получить однозначный ответ на свои вопросы непросто. Нет лучше места для обмена информацией, чем очередь: тут тебе и самые свежие новости, и жизненные истории - и все из первых уст.

Около консульского отдела Посольства Украины в Варшаве люди проводят в очередях часы напролет. Приехала и я. Всего 4 часа на дорогу (спасибо мобильному интернету и гугл-картам, спасающим в незнакомом городе без знания языка) – и ты в Варшаве.

«Мы здесь как в мышеловке…»

Когда приближалась к месту назначения, меня настигло первое разочарование: очереди здесь немаленькие. «Странно, мне говорили, что в пятницу мало людей», - подумала я. Отринув смутные мысли, направилась к информационной палатке, надеясь на быстрое продвижение. Здесь можно заполнить заявление, сделать ксерокопии документов и задать вопросы украинским волонтерам.

– С этой недели, чтобы вписать ребенка в свой загранпаспорт, нужно становиться в электронную очередь. Она открыта только на 10 дней вперед, и пока все занято, - узнаю неприятную новость от волонтера.

- Что же делать? Еще неделю назад мне говорили совсем другое, да и приехала я издалека…

- Можете встать в «живую» очередь, но мы ничего не гарантируем! – неуверенно советует девушка.

Делать нечего, становлюсь в очередь, надеясь на лучшее.

Мамы с колясками, младенцы на руках, младшеклассники на лавочках, много женщин и несколько мужчин стоят в двух очередях – электронной слева и «живой» справа. Периодически железные ворота открывает суровый охранник и раз в 20 минут пропускает по одному человеку из электронной очереди. На вопрос, есть ли шанс попасть внутрь, он нервно кричит:

- Я не впущу! Записывайтесь в электронную очередь!

- Но мне сказали приехать в пятницу и стать в «живую»… Может, останутся места, и я подожду? - робко спросила я.

- Кто вам такое сказал?! - нервно пожал плечами в ответ соотечественник.

Стоим под дождем, чувствую, как быстро промокают кеды. Иногда подходят пары с новорожденными – их пропускают раньше других. Вскоре выясняется, что в очереди почти все планируют вернуться в Украину.

- Мы здесь как в мышеловке! – робко шепчет соседка с двумя детьми. – Впустить нас впустили, а выпускать не хотят. И в другую страну не поедешь – 90 дней пребывания в Шенгенской зоне прошли! Теперь сиди здесь или домой езжай.

- Можно и домой, - отвечает соседка.

- А если военные действия усилятся? Вернуться сюда можно будет только через 3 месяца, и то как обычный турист: теряешь статус временной защиты и выплаты, - парирует собеседница.

- Как жалко! А я так хотела на недельку домой поехать: мне бы огород посадить! – грустно усмехнулась невысокая брюнетка. – Как же теперь без огорода?..

«Главное, слуховой аппарат дочери успели забрать»

- Если в начале войны в Польшу можно было попасть по «зеленому коридору» – внутреннему паспорту и свидетельству о рождении ребенка, а то и вовсе без документов, - то сегодня ты не сможешь пересечь границу без «заграна» и разрешения отца ребенка на выезд, - убеждает моя собеседница. - Казалось бы, приехал в Польшу по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении ребенка - так и выезжай по нему! Но нет - теперь оформляй документы. Нужно убедить польских пограничников, что ребенок - мой и я его не украла.

- А у меня одна радость - по чистой случайности выехала из Харькова за пару дней до войны. Главное, что забрала слуховое устройство младшей дочери: она у нас слабослышащая. Это в нашей семье самая крупная материальная ценность: стоит почти миллион! Остальное не так жалко, – сказала невысокая женщина в красной куртке, после чего начала вспоминать первые дни войны.

- Это еще небольшая очередь! Раньше люди по 3 дня стояли и даже здесь ночевали! А все из-за этих документов! – поделилась опытом еще одна собеседница.

- В Варшаве красиво весной! – мечтательно заметила хорошо одетая женщина, озираясь вокруг.

- В Киеве лучше, чем в Варшаве! – ответило несколько человек одновременно.

– Не знаю, где лучше, но я все равно домой хочу, мы тут засиживаться не собираемся. Да и квартиру снимать дорого: платим за нее 2100 злотых (более 16 тыс. грн – Ред.).

Беседу внезапно прервали крики блондинки с черной повязкой на голове. Она раздраженно объясняла матери, что им нужно поторапливаться. Увидев этих двоих, охранник молча открыл перед ними калитку, позабыв о раздражительности, которая, кажется, вошла в круг его обязанностей: женщины спешили оформить свидетельство о смерти родственника.

- Кто-то умер… - тихо переговаривались люди в толпе.

- А вы знаете, что перевезти прах из Польши в Украину - это минимум 2000 долларов! – шепотом сказала одна из женщин.

- Ой-йо-й, как же дорого умирать!.. Лучше не умирать! – отметила другая, обеспокоенно покачивая головой.

Те, кто не смог записаться в электронную очередь, с надеждой приходят в «живую» - авось, повезет. Везет не всем. Фото: TransferGo

Те, кто не смог записаться в электронную очередь, с надеждой приходят в «живую» - авось, повезет. Везет не всем. Фото: TransferGo

«В школе детям сказали: Вы приехали сюда, как цыгане!»

Одна из женщин упорно убеждала кого-то по телефону, что ей обязательно нужно вернуться в Украину. Разговор явно не ладился: вероятно, на том конце провода женщину убеждали не совершать глупость.

- Мы не хотим здесь оставаться! Наших детей в местной школе обижают! Представляешь, им говорят: вы приехали сюда, как цыгане! Мы – как цыгане для них! Мол, понаехали! – перешла она на повышенные тона.

«Не повезло», - подумала я: никто не даст гарантий, что тебя примут радушно в чужой стране.

- А вы знаете, что в местную школу нужно обязательно устроиться, иначе потеряешь помощь на ребенка? – озадачила одна из собеседниц.

- А мы не собираемся устраиваться в местную школу, - заявила хорошо одетая женщина. – Сын учится в престижном киевском лицее, и нам дистанционка подходит больше! Чему его здесь научат?

- У вас хоть дистанционка есть! А у наших детей – два урока в неделю! – возмутилась маленькая женщина в красном. – Чем такие уроки, уж лучше тут ходить в школу.

- Ага, а потом по возвращении нам предложат остаться на второй год, - усмехнулась ее соседка.

- А все знают, что, если ты уезжаешь из Польши, нужно обязательно закрыть банковские счета и отказаться от помощи в ZUS? – поделилась ценной информацией еще одна женщина. – Здесь с этим не шутят!

Тем временем дети бегали в палатку за горячим чаем, который готовили уставшим в очередях людям польские волонтеры. Здесь можно было погреться и посидеть после долгих часов ожидания.

«Приехали в Польшу за визой, визу не сделали – едем обратно»

Вскоре дождик сменило солнышко - сразу стало теплее. Еще одна женщина в очках, облокотившись от усталости на забор, слушала все разговоры с ироничной улыбкой. «Как можно оставаться спокойной в такой обстановке?» - промелькнула мысль в голове.

- У меня подруга живет в Великобритании, пригласила нас к себе, - начала она. - Мы приехали в Польшу в марте, чтобы сделать визы: у нас же ничего не работало... Так они там такие хитрые! Мне визу сделали быстро - почти сразу, а ребенку делать не хотят. Все тянут и тянут. Два месяца прошло - результата нет! Я к ним ходила 15 раз! А они мне: «Зачем вы приходите? Мы все проверяем». Но что там можно проверять? Это же ребенок! – недоумевала женщина, показывая на сына лет шести. - Решили домой возвращаться. Теперь нужно подтвердить, что мой сын – действительно мой.

- Кстати, а кто-то получил обещанную денежную помощь от ООН? – спросила одна из женщин.

- Никто не получил! Мы заполнили форму на сайте, через месяц пришло письмо с электронной анкетой – и все.

- И у нас также! – ответили женщины по соседству.

- Да ерунда это все и вранье! Никто эту помощь в глаза не видел! – махнула рукой моя соседка.

- А вот не скажите. У меня подруга получила эту помощь - ей пришло смс с датой, временем и адресом, куда нужно прийти, - отметила одна из собеседниц.

- А нам почему ничего пришло? – возмутились остальные, но ответа на свой вопрос получить не могли.

Вечерело. Кеды высохли, от долгого стояния болела спина. Под конец рабочего дня суровый охранник начал впускать всех, кроме меня и еще двух человек, которым нужно было вписать детей в паспорт.

- Впустите нас! Мы же весь день здесь стоим! – просили оставшиеся.

- Я же сказал: записывайтесь в электронную очередь! – продолжал кричать охранник.

- Но там нет свободных мест!

- Сами хотели электронную очередь – получайте, а я не могу вас впустить! – выкрикнул неумолимый соотечественник и захлопнул перед самым носом железную калитку.

«Как так можно?! Жалко ему, что ли?!» – думалось мне по пути домой.

По возвращении в свой город поспешила поделиться новостями со своей новой знакомой, многодетной беженкой из Киева.

- Я не буду делать никаких документов! Мы въехали по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении, так будем и выезжать! Сделать один «загран» – 700 злотых! А нас - двое взрослых и пятеро детей! Плюс с 1 июня – платный проезд! Откуда я возьму такие деньги? Выпустят нас! Кому мы здесь нужны? – раздраженно ответила моя знакомая, как будто убеждая саму себя. Что ж, прекрасно ее понимаю.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

А как все обстоит на самом деле

За разъяснением разговоров, услышанных в очереди, «КП в Украине» обратилась   в Посольство Украины в Варшаве, а также к эксперту по вопросам беженцев в Польше блогеру Сергею Пеху.

1. Правда ли, что по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении ребенка нельзя вернуться из Польши в Украину?

Посольство: Неправда. Если вы едете в Украину, вас выпустят по тем документам, по которым вы заехали в Польшу. Если планируете возвращаться в Польшу, необходимо сделать биометрический паспорт для взрослого и внести данные о ребенке в ваш биометрический паспорт.

Сергей Пех: В Украину можно выехать без проблем, никаких ограничений нет.

2. Действительно ли по истечении 90 дней безвиза нельзя перемещаться по другим странам ЕС?

Посольство: Нельзя. Перемещаться можно только после получения визы. Если, скажем, вам нужно поехать в Германию – необходимо получить немецкую визу.

Сергей Пех: Если граждане Украины не имеют краткосрочной или долгосрочной визы или вида на жительство, выданного государством - членом ЕС, но имеют право на временную защиту, согласно законодательству Польши, могут выехать из Польши только в то государство - член ЕС, где они хотят реализовать свои права, связанные с временной защитой.

3. Правда ли, что если не устроить ребенка в польскую школу, то можно потерять помощь 500+?

Посольство: Нет, неправда. Если ребенок не ходит в школу, он не перестает быть ребенком.

Сергей Пех: Это не так, однако ребенок обязан ходить в школу.

4. Реально ли получить помощь в 700 злотых от ООН?

Сергей Пех: Реально, но очередь очень длинная. Когда приходит смс, в центр ООН необходимо явиться на следующий день. То есть сегодня в 19.30 пришла смс, а на завтра с 8.00 до 12.30 утра нужно появиться. Некоторые ожидают и по 3 месяца, а некоторые, не дождавшись, покидают Польшу.

5. Правда, что перевезти прах умершего родственника из Польши в Украину стоит около 2000 евро?

Сергей Пех: Да, это правда, цены колеблются от 2000 до 5000 евро.

Справка Коротко про

После начала вторжения России в Украину многие покинули свои дома, чтобы найти приют на время военных действий в ближайших странах ЕС. Главный удар приняла на себя Польша, позволив оставаться на своей территории 18 месяцев. В Польшу приехало максимальное количество беженцев - около 3,5 млн человек.

По истечении 90 дней безвизового режима граждане Украины теряют возможность перемещаться по странам ЕС. Они могут вернуться домой, но снова выехать смогут не ранее чем через 90 дней. В случае возвращения они теряют статус временной защиты и регулярные выплаты на детей.