7 августа
Загрузить еще

Учить язык, искать жилье и работу. Какие изменения ждут украинцев в Европе с 1 июня

Учить язык, искать жилье и работу. Какие изменения ждут украинцев в Европе с 1 июня
Фото: REUTERS/Janis Laizans

Европа начинает понемногу возвращаться к прежней жизни и постепенно ужесточает условия пребывания украинцев.  Ведь жизнь в бесплатных отелях и пособия в сотни евро не могут продолжаться вечно.

Несмотря на громкие заголовки некоторых СМИ, ничего особо «жесткого» к украинцам не применяется. Европа пытается стимулировать наших сограждан учить язык, искать работу, да и вообще в целом интегрироваться в новое общество и попытаться начать снова жить своими силами, как мы все это делали до войны.

Бесплатный проезд отменяется

Начнем с того, что с 1 июня в ряде стран ЕС отменят бесплатный проезд для украинцев. На сегодня в списке 5 стран - Польша, Швейцария, Германия, Болгария и Чехия, но, не исключено, что скоро перечень расширится.

Некоторые страны предлагают те или иные альтернативы. Например, в Польше с 1 июня пассажиры из Украины будут иметь возможность бесплатного перемещаться между городами Хелм, Дорогуск, Люблин, Хрубешув, Перемышль, Загуж, Ярослав и Жешув. Кроме того, Польша оставляет бесплатный проезд в поездах 2-го класса TLK и IC для женщин, детей до 18 лет, мужчин старше 60 лет и инвалидов.

Чехия в качестве альтернативы бесплатному проезду предлагает проездной на общественный транспорт за 7 евро.

В Германии беженцы из Украины на общих основаниях смогут пользоваться единым билетом 9-Euro-Ticket, который дает право на проезд в городском транспорте и региональных поездах. Также в украинцев останется право на одну поездку в вагоне 2-го класса поезда дальнего следования по бесплатному билету helpukraine.

Выселение из отелей

Моя подруга в начале марта выехала с детьми из Украины в Словению. Там ее поселили на базе отдыха в очень живописном месте, но сразу предупредили: это только до конца весны. 1 июня стартует курортный сезон, поэтому к этому времени очень желательно найти другое место и съехать.

На государственном уровне Словения пока не объявляла о выселении из отелей, но, видимо, это уже вопрос времени. Владельцы отелей в курортных местах справедливо полагают, что уже достаточно помогли украинцам и теперь хотят начать зарабатывать.

О том, что украинцам, получившим статус временной защиты, придется покинуть отели 1 июня, уже объявила Болгария.  До начала сезона наши сограждане должны либо переехать в другое место, либо оплачивать свое проживание. Тем, кто не сможет найти новое место жительства, будут предложены номера на государственных и ведомственных базах отдыха и санаториях, менее задействованных в индустрии туризма и отдыха Болгарии.

Сменить адреса придется и тем, кто все это время жил на побережьях Испании. Причина все та же – начало летнего туристического сезона. Испанская комиссия по помощи беженцам (CEAR) и организации украинцев каталонского, валенсийского и андалузского побережья подтверждают, что переселение украинцев с прибрежных отелей вглубь страны уже началось. 

Не только права, но и обязанности

Условия получения пособия с 1 июня во многих странах меняются. В частности, о том, что с 1 июня украинцам трудоспособного возраста для получения пособия надо будет регистрироваться в местном центре занятости, объявили власти Германии. Чтобы получать выплаты, трудоспособным украинцам надо будет зарегистрироваться в Jobcenter как соискателям работы.

В других странах официальных заявлений по этому поводу не было, но в местных соцслужбах украинцев предупреждают, что с 1 июня все будет по-другому.

- Я не планировала регистрироваться в центре занятости, но в соцслужбе сказали, что теперь это обязательно, - рассказывает Юлия, которая получила статус временной защиты в Эстонии. – И предупредили: несмотря на то, что новые правила вступят в силу с 1 июня, будет лучше, если я зарегистрируюсь в Töötukassa заблаговременно.

Кроме того, как сообщили нашей собеседнице в соцслужбе, с 1 июня для всех получателей пособия в стране изучение эстонского станет обязательным.

Можно ли отказаться от изучения языка или от постановки на учет в центре занятости? Да, можно. Но, вероятнее всего, это будет считаться нарушением условий выдачи пособия наряду, например, с отказом от обучения или от предложенной работы. В связи с чем выплату денег прекратят.

Платить будут больше, но не всем

C 1 июня Германия довольно существенно повышает социальные выплаты беженцам из Украины. Например, выплата одинокому взрослому человеку или «первому взрослому» в семье вырастает с 376 до 449 евро, а выплата «второму взрослому» - с 330 до 404 евро. То есть, если раньше семья из двух взрослых получала 706 евро в месяц, то теперь эта сумма вырастет до 853 евро.

При этом Германия первой из стран ЕС объявила о том, что для получения пособия только одной лишь регистрации будет недостаточно. Не исключено, что вскоре примеру Германии последуют и другие страны.

Теперь украинцы в Германии будут иметь право на социальную помощь лишь в том случае, если они полностью исчерпали собственные резервы. Они обязаны будут задекларировать все свои доходы и определенное имущество - например, автомобиль и наличные средства.

В то же время новости, которые последний месяц упорно разгонялись в соцсетях относительно того, что власти Германии будут «фильтровать» украинских беженцев, проверяя их счет и имущество, вероятнее всего являются большим преувеличением, чтобы не сказать фейком. Официальных подтверждений таких намерений пока нет.

Тем не менее основной посыл Европы в целом понятен: трудоспособные люди должны обеспечивать (или хотя бы попытаться обеспечивать) себя сами. Эти правила существуют во всем мире, и ничего неожиданного или, тем более, трагичного в этом нет.​