1 октября
Загрузить еще

Жители Мелитополя: Все идет по сценарию Донецка: от обнальщиков – до разрухи ЖКХ

Жители Мелитополя: Все идет по сценарию Донецка: от обнальщиков – до разрухи ЖКХ
Фото: instagram.com/melitopol_

Попытки захватчиков сделать Мелитополь «русским» не находят поддержки у большинства мирных жителей. Мало того – в городе развернулось партизанское движение.

Уехала половина жителей

Даже наличие в Мелитополе вооруженных людей в камуфляже из другой страны не остановило горожан, и они продолжают выходить на проукраинские митинги. Недавно прошла протестная акция в центральном парке – слава богу, никто из участников не пострадал. Работники администраций, школ и вузов отказываются сотрудничать с оккупантами, Из полиции, как сообщили в официальной мэрии города, из 300 человек личного состава только 10 человек согласились перейти на сторону врага.

- Конечно, нельзя говорить, что все мелитопольцы как один выступают против захватчиков. Будем реалистами – коллаборанты есть везде. И у нас тоже были такие, что хлебом-солью встречали… Но если говорить о простых людях, то они просто вынуждены по своим гуманитарным причинам идти на уступки или принимать подачки оккупантов, - говорит житель Мелитополя Игорь Андриенко (имя изменено). – Например, берут гуманитарную помощь в виде продуктов или денег. Понятно, что не в радость, а только потому, что надо кормить семью. Или вот сим-карты какого-то российского мобильного оператора. Тут народ напугали, что с 1 июня у нас не будет работать «Киевстар». А это хоть какая-то связь с родными.

За сим- картами выстраиваются очереди – и понятно, людям нужна хоть какая-то связь.

По примерным данным, из 150-тысячного населения Мелитополя город покинула около половины его жителей, вынужденных искать убежище в других регионах Украины и за границей. Значительная часть предприятий и организаций в городе закрыты, как говорят жители, жизнь теплится только на рынках.

- Повторяется ситуация один в один, сложившаяся в Донецке: на рынке ходит народ, толкучки, очереди, а на 300 метров отойти от рынка – уже тишина и мало где живую душу увидишь. Мы все это проходили в 2014-15 годах, - поделилась Марина Платкина (имя изменено), переселенка из Донецка и из Мелитополя. – На продуктах двойные ценники – в рублях и в гривне, уже появились менялы-обнальщики, которые снимают деньги с банковских карт (банки же в городе не работают) под 3-5% своей выгоды. Сбивают украинскую символику со зданий, вешают свои баннеры, требуют менять автомобильные номерные знаки. Вроде бы уже начинают выдавать свидетельства о рождении как российским гражданам и чуть ли не раздавать российские паспорта бесплатно кому угодно. И если ничего не делать, то вот таким ползком оккупация войдет в мозг всем жителям. Через два-три года, если ничего не изменить, все привыкнут... Это же произошло с Донецком и Луганском. Разница лишь в том, что российские паспорта в ОРДЛО не всем выдают и не сразу.

Практически все сетевые магазины в городе закрылись до победы. Фото: t.me/tip_mel

Практически все сетевые магазины в городе закрылись до победы. Фото: t.me/tip_mel

Сначала переименуют улицы, а потом начнутся проблемы с водой и светом

 Платкина говорит: по донецкому и луганскому опыту видно, что следующие шаги оккупантов – попытка насадить в школах российские стандарты образования, переименование улиц, создание детских «патриотических» организаций, постоянная накачка жителей российской пропагандой. За выдачей паспортов РФ может сразу же последовать мобилизация новоявленных «граждан».

- И пока все это будет внедряться, в городе начнется коллапс с дорогами, водой, светом, зданиями – на поддержание и ремонт коммунальной сферы и инфраструктуры у оккупантов не будет ни сил, ни денег. А с продуктами проблем не будет: Россия быстро наводнит регион своими третьесортными товарами, - утверждает Марина Платкина. – И цены начнут подтягиваться к российским, то есть расти, хорошо если не каждый день. Мы уже видели на улицах «гуманитарные конвои» - грузовики из РФ, а что у них внутри – неизвестно. Точно такие же приезжали в Донецк, и после этого в городе звучали обстрелы.

Правда, пока с выдачей паспортов дело застопорилось – сообщается, что сотрудники ЦНАПов отказались сотрудничать с оккупантами. То же самое и с сотрудниками бюджетной сферы, которые не хотят работать с россиянами ни по совести, ни по закону.

Криво-косо, но россияне продолжают насаживать в городе свои порядки. Так, сообщается о «возобновлении с 1 июня обучения студентов бывших Мелитопольского Таврического агротехнологического, педагогического, классического частного и Бердянского педагогического университетов во вновь созданном Мелитопольском государственном университете. Все студенты переведены на бюджетную форму обучения и получат дипломы российского образца», - пишут пророссийские паблики.

Неизвестно, сколько студентов будет в этом вузе, особенно после заявлении РФ о возможном выходе из Болонской системы образования. Можно предположить, что российские дипломы станут никчемными во всем мире – и не важно, получены они в Москве или в оккупированном Мелитополе.

Партизаны напоминают о себе громко и ежедневно. Фото: t.me/tip_mel

Партизаны напоминают о себе громко и ежедневно. Фото: t.me/tip_mel

Мелитопольские партизаны

В понедельник, 30 мая, около восьми часов утра в Мелитополе прогремел мощный взрыв. Как рассказали горожане, в домах на улицах Героев Украины, Петра Дорошенко, Богдана Хмельницкого дрожали окна и стены в домах.

«Взорвался «Мерседес» за кафе «Шторм» в районе площади Победы. Вроде бы взрывное устройство было заложено в люке. А взрыв произошел, когда автомобиль проезжал мимо. Автомобиль полностью уничтожен. Есть раненые. По некоторым данным, среди раненых якобы Евгения Зайцева - дочь покойного Олега Балицкого, брата фейкового губернатора - предателя Украины Евгения Балицкого», - сообщили местные телеграм-каналы. Жители добавляют, что российские захватчики изрядно перепугались и оцепили центральную площадь.

- Именно на площади, в ДК Шевченко находится так называемая военно-гражданская администрация орков и коллаборантов, - уточняют жители Мелитополя.

О том, что в Мелитополе, а также в Бердянске и Токмаке против оккупантов работают партизанские группы, свидетельствуют листовки-предупреждения, расклеенные в городах, а также последствия их деятельности: рассказы о ликвидированных орках передаются в Мелитополе из уст в уста. Оккупанты стараются не афишировать эту информацию, но утаить, что больше месяца уже каждую неделю на улицах находят зарезанных ночью захватчиков, не получилось. И счет уже перевалил за вторую сотню. Сами партизаны никак не проявляют себя, а вот следы их действий более чем красноречивы. Также сообщается о подрыве железнодорожных путей недалеко от вокзала во время переброски военной техники.

Вот и сейчас подрыв автомобиля с коллаборантами временные «власти» города объявили диверсионным актом, а партизаны и не возражали. Они снова напомнили, что Мелитополь – это Украина, и враг, пришедший на эту землю, будет уничтожен.