Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Столкновение с Европой: юридические нюансы для выехавших и планирующих уезжать

Столкновение с Европой: юридические нюансы для выехавших и планирующих уезжать
Фото: REUTERS/Jon Nazca

С начала войны юрист Яков Гольдарб занимается юридическим волонтерством – бесплатно консультирует украинцев. Причем как тех, кто остались в Украине, так и тех, кто выехали за рубеж.

У нас принято считать, что те, кто эвакуировались в благополучные европейские страны, нуждаются в юридической помощи меньше всего – мол, у них и так все в шоколаде. Но сами вынужденные переселенцы готовы с этим поспорить, да и наш собеседник признает: вопросов от таких людей – десятки, хотя многие и повторяются.

Что выгоднее получить – временную защиту или статус беженца? Обязаны ли мужчины 18-60 лет, которые выехали из страны до начала войны, вернуться обратно? Можно ли продлить срок действия зарубежного паспорта, находясь за границей? Не придется ли работающим в Европе платить налоги дважды?

Эти и многие другие вопросы мы обсудили с юристом Яковом Гольдарбом.

О статусе

- Яков, несмотря на то что сегодня за рубежом находятся миллионы украинских вынужденных эмигрантов, многие так и не определились, на каком правовом статусе им остановиться – беженца, временной защиты, временного убежища?

Яков Гольдарб. Фото: Личный архив

Яков Гольдарб. Фото: Личный архив

- На сегодня таких вариантов два – получение временной защиты или получение статуса беженца (он же - временное убежище).

Сразу отмечу, что процедура получения статуса беженца очень зарегулирована. И самое главное заключается в том, что этот статус можно получить лишь в первой стране, куда человек попал после пересечения украинской границы. То есть, учитывая, что самолеты не летают, статус беженца украинцы могут получить лишь в странах, с которыми у нас есть границы. Логика здесь строится на том, что человек оказывается в статусе беженца в критической ситуации, когда он спасается бегством. А если он в одной стране побывал, в другую прокатился, то он уже немного напоминает туриста.

Кроме того, после подачи документов нужно долго ожидать решения – в среднем около полугода, но процесс может затянуться. И все это время человек очень ограничен в правах: он не имеет права работать и не имеет права покидать территорию страны, в том числе и возвращаться домой. Жилье предоставят, но, скорее всего, это будет место в лагере для беженцев.

Поэтому я советую получать статус временной защиты. С 4 марта европейские страны дают украинцам такой статус сроком на 1 год с возможностью пролонгации и учетом местного законодательства. К плюсам статуса относятся быстрота его получения (в среднем около месяца), доступ к работе, социальной помощи, медицине, а также свобода перемещения. То есть те, кому не подошла выбранная страна, могут без проблем выбрать другую.

Например, ко мне обращались за консультацией люди, которые остановились в Болгарии. Но потом они решили, что Болгария им не подходит в том числе и из-за весьма скромных выплат, и они перебрались в Германию.

- То есть после получения временной защиты в одной из стран ЕС место проживания можно легко менять?

- Да, ни Директива ЕС 2001/55/ЕС о временной защите от 20.07.2001, ни Решение Совета ЕС 2022/382 от 04.03.2022 не ограничивают получателей временной защиты из Украины в праве выбора места проживания. Но, конечно, нельзя забывать о законодательстве конкретной страны пребывания.

Нужно сообщить местной власти о выезде в другой регион, другую страну или о возвращении домой. Но в каждой стране и даже регионе страны могут быть свои нюансы.

- Кстати, те, кто сегодня планируют вернуться из Европы домой, уже пугают друг друга, что при отъезде придется оформить не меньше документов, чем при получении статуса…

- Не думаю, что это будет сложно. В общем случае нужно сообщить местной власти о выезде в другой регион, другую страну или о возвращении домой. Но, учитывая, что в каждой стране и даже регионе страны могут быть свои нюансы, думаю, несложно зайти в местную полицию и попросить разъяснить порядок изменения места пребывания.

О документах

- Вопрос, который сегодня волнует очень многих, касается мужчин призывного возраста, которые выехали за границу до 24.02.2022. Обязаны ли они вернуться обратно, и какая ответственность их ждет в случае невозвращения?

- Действующим законодательством Украины такая обязанность не предусмотрена. Поэтому невозвращение на родину мужчины призывного возраста не может расцениваться как правонарушение, так что ответственности за это нет. Соответствующий законопроект действительно был, но он так и не стал законом.

Кроме того, хочу напомнить, что согласно части 1 статьи 58 Конституции Украины, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

- Еще один популярный вопрос касается просроченных документов. Можно ли, находясь за границей, продлить срок действия зарубежного паспорта?

Срок действия загранпаспорта может быть продлен до пяти лет Заявление вместе с паспортом нужно подать в территориальный орган или территориальное подразделение Государственной миграционной службы, посольства или консульского учреждения Украины, по месту обращения.

- Да, такая возможность предусмотрена, в частности, Постановлением Кабмина №170 от 28.02.2022 года, которое утвердило Временный порядок внесения информации в паспорт гражданина Украины для выезда за границу. В соответствии с пунктом 18 этого Временного порядка, в случае окончания срока действия паспорта для выезда за рубеж этот срок может быть продлен до пяти лет на основании заявления лица или его законного представителя. 

Заявление вместе с паспортом нужно подать в территориальный орган или территориальное подразделение Государственной миграционной службы, посольства или консульского учреждения Украины по месту обращения.

Информацию о продлении срока действия в паспорт вносят бесплатно в день обращения.

О материальной помощи

- Если человек в Украине является, скажем, частным предпринимателем, имеет ли он право получать материальную помощь от страны ЕС? Не повлечет ли получение этой помощи последующих штрафов от налоговой службы в Украине?

- Право на получение всех составляющих временной защиты, в том числе и материальной помощи от стран ЕС, имеют граждане Украины (и граждане других стран, которые до 24.02.2022 проживали в Украине на законных основаниях), которые выехали за ее границы в связи с угрозой для жизни и здоровья. Получение помощи не зависит от прежнего рода занятий, профессии, наличия или отсутствия статуса предпринимателя, ранее задекларированных доходов и т.д.

Дело в том, что человек получает помощь именно как гражданин Украины, и ее получение никак не связано с ведением предпринимательской деятельности, а суммы помощи не считаются доходом от такой деятельности. Подводя итог, резюмируем: получение такой помощи не может повлечь за собой применение штрафных санкций со стороны украинских налоговиков.

- В последнее время не раз слышала о том, что, если «подсуетиться», можно получить временную защиту в двух странах и, соответственно, получать две материальные помощи. Действительно ли это технически возможно и чем чревата такая «находчивость»?

- Да, некоторые действительно так и делают. Мои знакомые, которые сейчас живут в небольшом городке неподалеку от Франкфурта, рассказали, что их ежемесячное пособие разделили на части и платят раз в неделю. И сделано это было как раз после того, как наши «предприимчивые» сограждане регистрировались, получали пособие на месяц вперед, переезжали на другое место, снова регистрировались и снова получали пособие.

Хочу предостеречь: делать так не стоит. Например, в соответствии с украинским Уголовным кодексом такие действия квалифицируются как мошенничество. В Европе сейчас на это порой смотрят сквозь пальцы – есть лояльность к украинцам, срабатывает политический момент. Но долго так продолжаться не будет. Уже сегодня в Европе заговорили об экономии и осуществлении контроля за тратами получателей пособий. Так что мошенничество рано или поздно всплывет, и за этим последуют взыскание полученных сумм, штрафы, возможно, депортация и запрет на въезд. Словом, злоупотреблять гостеприимством Европы не стоит.

Уже сегодня в Европе заговорили об экономии и осуществлении контроля за тратами получателей пособий. Так что мошенничество рано или поздно всплывет, и за этим последуют взыскание полученных сумм, штрафы, возможно, депортация и запрет на въезд.

- Недавно в одной из групп прочитала такое сообщение: девушка вернулась в Украину, а спустя неделю ей пришли деньги на польскую карту. Правда, к сожалению, ее вопрос был не о том, как эти деньги вернуть, а о том, как их перебросить на карту украинского банка.

- Это то, о чем мы говорили выше – о своем отъезде необходимо предупреждать местные власти. Использование этих денег вряд ли можно считать правомерным, учитывая, что это целевые деньги, а ситуация, судя по всему, у получательницы изменилась. Поэтому, если есть техническая возможность, деньги надо вернуть.

О работе и налогах

- Мои знакомые столкнулись с вопросом относительно налогового резидентства. Они сейчас живут в Польше, но продолжают удаленно работать в украинской компании. При получении PESEL (польский айди) их предупредили: спустя 180 дней они должны быть готовы платить налоги в Польше, поскольку будут считаться польскими налоговыми резидентами. А как же налоги в Украине?

- Действительно, многие страны считают, что, если человек прожил на их территории более 183 дней (то есть более полугода), он считается их резидентом и должен платить налоги в стране проживания. Здесь проблема в том, что по украинским законам гражданин Украины не теряет налоговое резидентство из-за того, что он живет полгода за рубежом.

Да и с моральной точки зрения это нелогично: страна претендует на часть дохода лица, которое вынужденно переехало, продолжает работать в Украине и в любой момент может вернуться домой.

Но, к сожалению, на сегодня этот вопрос не урегулирован.

- Так что же делать? Платить налоги и в Польше, и в Украине?

- Если говорить о Польше, то с этой страной у Украины заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Если человек работал в Польше и платил налоги, то перед возвращением в Украину он должен взять у налогового органа справку о полученных за период пребывания в Польше доходах и об удержанных (выплаченных) с них налогов. Они будут засчитываться. То есть, по закону эти суммы нужно будет декларировать в Украине как иностранный доход, но наличие данной справки поможет не платить налоги дважды.

- А как вообще украинские налоговики узнают, что человек работал в Польше? Может, все же действовать по ситуации и, если можно, вообще об этом умолчать?

- Могут узнать, а могут и не узнать. Но нужно принимать во внимание, что взаимообмен такой информацией происходит во избежание сокрытия доходов.

- С какими странами у Украины еще заключены соглашения об избежании двойного налогообложения?

- Это десятки стран, среди которых Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Хорватия, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония, Греция, Кипр, Исландия, Ирландия, Дания, Норвегия, Люксембург. Полный список стран можно посмотреть здесь

- Дома в Украине наши сограждане привыкли, что налоги можно не платить и получать зарплату в «конверте». Чем чревата неуплата налогов в Европе?

Много звонков (о легализации средств)от игроков крипторынка, которые заработали просто космические деньги и теперь хотят их легализовать без уплаты налогов. Мне это непонятно: заработал огромную сумму - заплати налоги.

- Говоря откровенно – часто ничем не чревата. Если человек не хочет легализировать свой доход и достиг по этому вопросу соглашения с работодателем, налоговая может об этом никогда не узнать.

К тому же, говоря о нелегальных заработках в Европе, нужно понимать, что речь идет о низкооплачиваемых вакансиях. Большие деньги в «конверте» в Европе платить не будут. 

Вся система устроена так, что доходы периодически приходится подтверждать, и человек вскоре понимает: надо трудоустраиваться официально.

Накопить нелегальные заработки и вывезти их в Украину тоже не получится: по закону ввоз суммы более 10 тыс. евро подлежит декларации, то есть происхождение денег нужно подтверждать документально.

- Насколько часто к вам сегодня обращаются люди с консультацией по поводу легализации средств?

- Это очень частый запрос. Много звонков от игроков крипторынка, которые заработали просто космические деньги и теперь хотят их легализовать без уплаты налогов. Мне это непонятно: заработал огромную сумму - заплати налоги. Стань героем не только для страны в это непростое время, но и в каком-то смысле для себя. Но не все хотят быть героями.

Например, недавно к нам был запрос на предоставление волонтерской, то есть бесплатной юридической помощи от человека, который интересовался, как вывезти из Украины 100 тысяч долларов наличными. Я даже не знаю, что тут удивляет больше – содержание просьбы или тот момент, что человек, имея 100 тыс. долларов на руках, просит о бесплатной консультации.

- И что вы ему ответили?

- Отправили ссылку на информацию о правилах вывоза и заполнения декларации.​