29 июня
Загрузить еще

Чудеса: рисунок девочки для неизвестного солдата попал на фронте именно к ее отцу

Чудеса: рисунок девочки для неизвестного солдата попал на фронте именно к ее отцу
Фото: Елена Галаджий

«Посмотри, что нам сегодня привезли волонтеры!» – написал мне короткое сообщение муж-военнослужащий, который с первого дня войны находится на передовой. А затем выслал фото с банкой тушенки.

- Не может такого быть! – ахнула я, внимательно рассмотрев снимок. На фото была не просто пол-литровая «закатка». На ней был наклеен рисунок именно нашей 4-летней дочери Маши, который она рисовала вместе с другими детьми, чтобы отправить на фронт неизвестному бойцу. Разве в жизни могут быть такие совпадения, чтобы посылка случайным образом попала ее папе?

Шанс - как выиграть миллион в лотерею

В поселке Кожанка (Киевская область), куда мы эвакуировались из Киева в первый день войны, есть небольшая ферма. Ее владелица Надежда Тимошенко решила делать для военных тушенку и через знакомых волонтеров передавать ее на передовую.

- Когда началась война, я не могла стоять в сторонке и просто наблюдать за событиями. Диванный эксперт или критик в соцсетях – это не про меня, - рассказывает Надежда Тимошенко. – Решила, что мой фронт будет кулинарный. У меня есть автоклав (специальная герметичная скороварка. – Авт.) на 50 банок. Решила делать тушенку и каши с мясом для наших ребят на передовую.

Сперва Надежда Тимошенко покупала все продукты за свои деньги. Потом про благородное дело узнали односельчане, бросили клич – начали помогать: кто-то приносил деньги, кто-то – мясо и крупы.

- Когда несколько односельчан принесли по килограмму-два крупы, которые они покупали в местных магазинах, где цены выше, чем на оптовой базе, я решила, что экономически это невыгодно, и открыла специальную карточку, на которую стала собирать деньги на «закатки». Мы знаем, где купить дешевле свежее мясо, хорошие крупы по приемлемым ценам. Закупаемся оптом, - рассказывает Тимошенко. – Переводы разные есть: от 20 гривен и выше. Но каждая гривна важна и ценна.

На фронт ежедневно отправляются 50 банок тушенки. Фото: Елена Галаджий

На фронт ежедневно отправляются 50 банок тушенки. Фото: Елена Галаджий

Но особенностью «кожанской» тушенки стали эксклюзивные этикетки.

- Для наших защитников важны не только калории, чтобы иметь силу воевать, но и моральная поддержка. Поэтому мы в качестве этикеток на банки придумали клеить детские рисунки или послания от взрослых, - продолжает наша собеседница. - Бойцы очень радуются, когда получают баночки с рисунками, ведь каждый рисунок несет теплоту, любовь, веру в победу, благодарность за их нелегкую работу и героизм.

К созданию таких этикеток подключились и мои дети. Наша первая партия состояла из 18 рисунков.

- Бабушка с детьми занялась этикетками на банки с тушенкой для военных, - сообщила я мужу 13 мая, когда он спросил, чем мы занимаемся.

- Класс! А можно и себе такую баночку заказать? - пошутил муж, не подозревая, что уже через 10 дней судьба в виде волонтеров каким-то мистическим образом выполнит его просьбу.

- Когда волонтеры принесли эти банки с детскими рисунками, еще подумал: «О, не только мои дети занимались тушенкой-этикетками. Решил, что кто-то тоже наладил такое же производство, - не скрывал эмоций мой супруг. - Потом присмотрелся к картинке. Где-то я его уже видел. Пересмотрел фото фотографий, которые ты мне присылала. Бинго! Это рисунок нашей Машки! Мистика. Линия фронта – не такая уж маленькая. Эти закатки могли оказаться где угодно. Но попали и ко мне. На войне получить тушенку с рисунком именно своей дочки - как выиграть миллион в лотерею.

Саша и Маша рисовали

Саша и Маша рисовали "этикетки" на банки с тушенкой просто для военных - ребят, которых они ни разу в жизни не видели, но очень благодарны за защиту страны. Дети могли только мечтать, чтобы их шедевры оказались в руках папы. Мечты сбываются! Фото: Елена Галаджий

Еще одно маленькое чудо

За три месяца войны Надежда Тимошенко не только поставила на «конвейер» производство тушенки по 50 банок в день, но и разнообразила ассортимент.

- Уже дважды мы передавали на «передок» не только тушенку, но и сально-чесночную намазку. Очень вкусная штука. Волонтеры говорят - бойцам она «зашла», просили делать больше. Планирую еще закатывать и голубцы. Очень хочется порадовать ребят, сделать им небольшой гастрономический праздник, - говорит Надежда Тимошенко.

Она призналась, что около месяца назад задумалась над тем, чтобы нарастить объемы консервации. Но нужен был еще один автоклав.

- Присматривалась к еще одному автоклаву на 40 банок. Он стоит около 14 тысяч гривен. Дорого! Думала уже обратиться за помощью к небезразличным односельчанам, чтобы сброситься. Но произошло нечто невероятное. Мне позвонил незнакомый мужчина и сказал, что у него есть автоклав на 40 банок! И он может его отдать. Бесплатно! На нас только доставка агрегата из Киева, - не верит в чудо наша собеседница. - Думаю, на днях мы его заберем и сможем уже ежедневно изготавливать по 90 банок разных вкусняшек. Так что нам потребуется больше «этикеток». Рисуйте. Пишите добрые слова нашим защитникам. Присылайте по почте ваши работы. Все наклеим на баночки и передадим на передовую. Знайте, ваше письмо или рисунок ваших детей очень подзаряжает ребят на победу. Да, не исключено, что именно ваш папа, муж, брат, друг получит тушенку с вашим рисунком. Этот большой мир на самом деле очень маленький.

Кулинары говорят, что теперь им

Кулинары говорят, что теперь им "этикеток" потребуется гораздо больше. Фото: Елена Галаджий

P.S. Куда можно отправлять этикетки:
Киевская область, Фастовский район, пгт Кожанка, ул. Скрипака, 1.

Если есть желание и возможность помочь в закупке продуктов, то можно пересылать деньги на карточку 5168 7520 1555 4317