29 июня
Загрузить еще

На место «Москвы» пришел «Адмирал Макаров». Ждем новых марок

На место «Москвы» пришел «Адмирал Макаров». Ждем новых марок
Фото: CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

После гибели флагмана российского флота крейсера «Москва» к берегам Черного моря в Одесской области из Севастополя отправился российский фрегат «Адмирал Макаров».

«К группировке в Черном море из семи крупных десантных кораблей и двух ракетных из Севастополя выдвинулся один из новейших кораблей черноморского флота «Адмирал Макаров». Вероятность ракетных ударов повышается», - говорится в сводке оперативного командования «Юг».

Фрегат называют новым флагманом Черноморского флота России и командует им капитан первого ранга Георгий Бреев – уроженец Винничины, который в 2014 году изменил Украине и перешел на сторону России.

«Адмирал Макаров» обстреливает Украину «Калибрами»

Флагман - самый новый корабль из фрегатов Черноморского флота, был введен в строй 27 декабря 2017 года. Это фрегат проекта «Буревестник» (по кодификации НАТО – Krivak V) – серия российских многоцелевых фрегатов 2-го ранга с управляемым ракетным вооружением ближней, дальней морской и океанской зоны.

Корабли проекта предназначены для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения. Кроме того, в их задачи входят оборонительные и ударные миссии в Черном море, а также прилегающих к нему акваториях и участие в антитеррористических и антипиратских операциях.

При создании корабля в целях повышения его защищенности и живучести были использованы методы архитектурной защиты с учетом технологии «стелс», а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.

Вооружение включает в себя восемь ячеек в одной установке вертикального пуска (УВП) 3С14, универсальную автоматическую 100 мм артиллерийскую установку А-190, две шестиствольные скорострельные 30 мм установки АК-630М. Противолодочную и противоторпедную защиту обеспечивают два двухтрубных 533 мм торпедных аппарата и реактивно-бомбометная установка (РБУ) 6000.

Универсальные пусковые установки на восемь ракет УВП 3С14 выполняют пуски крылатых ракет «Калибр», которые могут поражать надводные цели на дальности до 500 км и наземные цели на дальности 1500-2000 км.

Почти вся группировка российских кораблей оснащена ракетами

Помимо «Адмирала Макарова», российская группировка кораблей состоит еще из двух фрегатов - «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Без учета противолодочных кораблей, минных тральщиков, разведывательных кораблей и судов вспомогательного флота в море сейчас могут находиться еще два малых ракетных катера (МРК) проекта 21631 «Буян-М», два ракетных катера проекта 1241 «Молния-1», один большой десантный корабль (БДК) проекта 1171 «Тапир». Кроме большого десантного корабля, все они несут на борту ракеты.

Также Россия имеет в Черном море шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», входящих в состав четвертой отдельной бригады подводных лодок ЧФ РФ. Кроме минно-торпедного вооружения, подлодки типа «Варшавянка» также несут крылатые ракеты типа «Калибр», применяемые в разных модификациях по морским и наземным целям. Каждая подлодка вооружена четырьмя такими ракетами.

Что может противопоставить российским кораблям Украина

У Киева есть ракеты собственного производства «Нептун», которые уже доказали свою эффективность потоплением крейсера «Москва». А кроме этого, западные партнеры Украины намерены поставит ей противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия.

Как сообщает агентство Reuters, США работают над тем, чтобы передать Украине современные противокорабельные ракеты и помочь преодолеть российскую морскую блокаду.

Речь идет о двух типах мощных противокорабельных ракет Harpoon и Naval Strike Missile. Их либо поставят сами американцы, либо кто-то из их союзников. Дания уже объявила, что поставит Украине противокорабельные ракеты Harpoon и пусковые установки к ним.

Harpoon - американская противокорабельная крылатая ракета, одна из самых распространенных в мире. Эта малогабаритная ракета имеет дозвуковую скорость полета, осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг. Максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет до 300 км. Ракеты Harpoon имеют активную радиолокационную систему самонаведения и сверхнизкую траекторию полета. Ракета Naval Strike Missile (NSM) может быть запущена с побережья Украины, дальность стрельбы 250 км.

Передача ракет дальнего радиуса действия позволит противостоять таким кораблям, как «Адмирал Макаров». 6 мая сообщалось, что ВСУ уже попадали по этому фрегату, хотя и не потопили. Также был поражен и другой фрегат – «Адмирал Эссен».

Помимо этого, Великобритания координирует со своими союзниками потенциальный план отправки военных кораблей в Черное море. Как сообщает The Times, отправку военных кораблей Британия рассматривает для сопровождения судов, экспортирующих украинское зерно. Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис обсуждал создание такого «защитного коридора» из Одессы с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. По данным издания, планируется развернуть в Украине ракеты большой дальности «для сдерживания любых попыток России саботировать коридор».