16 августа
Загрузить еще

Контр-адмирал Жибарев: Вспомните мои слова - «Москву» не поднимут

Контр-адмирал Жибарев: Вспомните мои слова - «Москву» не поднимут
Фото: ФБ Николая Жибарева

Флагман Черноморского флота РФ, ракетный крейсер «Москва» пошел по курсу, указанному украинскими пограничниками с острова Змеиный. Две ракеты «Нептун», выпущенные ВСУ, сделали свое дело – корабль лежит на морском дне

«КП в Украине», расспросив контр-адмирала Николая Жибарева о том, как ВСУ удалось уничтожить, казалось бы, непотопляемый корабль и как это скажется на ситуации в акватории Черного моря.

1. Почему «Москва» не сбила ракеты «Нептун»?

Крейсер «Москва» славился сверхмощной радиолокационной системой (РЛС) и ПВО. Корабль был вооружен артиллерийской установкой АК-130, 6 зенитными артиллерийскими установками АК630, 8 пусковыми установками противокорабельных крылатых ракет П-100 «Вулкан», 8 ЗРК С-300. Как с таким «богатством» можно было не засечь и не сбить ракеты «Нептун»?

По словам нашего собеседника, на руку ВСУ сыграла плохая погода и умело спланированная операция. Украинские военные запустили «Байрактар», который вывел из строя основные РЛС.

- «Байрактар» очень сложно выявить. Беспилотник вывел основные радиолокационные станции воздушного наблюдения. И корабль стал наполовину слепой, не смог выявить и сбить ракеты, - говорит Николай Жибарев. – Не списываем со счетов самоуверенность россиян. Они были уверены, что для потопления такого корабля понадобится 5-6 ракет, не меньше. А тут хватило двух! Да и, думаю, про «Нептуны» не особо знали, ведь активно ширились слухи, что Украина заморозила ракетную программу.

2. Станет ли теперь проще топить российские корабли в Черном море?

В полуэкспертных и журналистских кругах обсуждается версия, что, после того как «Москва» пошла на дно, другие российские корабли, которые находятся в Черном море (таковых более десятка), станут несложной мишенью для ВСУ. Аргумент такой: такого ПВО и РЛС, которые были у «Москвы», нет ни на одном другом корабле ЧФ РФ. То есть судна становятся очень уязвимыми.

- Так нельзя говорить. У каждого корабля есть система защиты: и артиллерийские установки, и ракеты, - рассуждает контр-адмирал Жибарев. – И «Москву» не стоит переоценивать. Это хоть и мощный, но устаревший корабль.

Также эксперт предполагает, что ценность уничтожения «Москвы» состоит и в том, что, скорее всего, на его борту был организован походной штаб, возможно, там были и адмиралы.

Не исключено, что о ракетах

Не исключено, что о ракетах "Нептун" противник знал мало. Фото: President.gov.ua

3. Есть ли у России столь мощные корабли и как быстро они могут подойти к берегам Украины?

По словам Николая Жибарева, у России осталось только два подобных крейсера – «Варяг» Тихоокеанского флота и «Устинов» Северного флота. Но они находятся в Средиземном море и не могут зайти в Черное море, поскольку Турция закрыла пролив Босфор.

- После 2014 года Россия начала обновлять свою флотилию. К ним пришли новые корветы, фрегаты, которые они уже успешно применяли с Каспия, Средиземного моря во время войны в Сирии. У них новые подводные лодки, оснащенные ракетами «Калибр». Россия имеет еще достаточно кораблей с ракетными установками, - говорит эксперт.

4. На затопленном корабле могло быть ядерное оружие?

- Проходила информация, что на корабле могло быть две ракеты с ядерным боеприпасом, - лаконично говорит контр-адмирал.

5. Можно ли поднять со дна «Москву»?

Поднимать такие корабли, по словам Николая Жибарева, очень сложно, практически невозможно. К тому же нужно учитывать, на какой глубине он затонул. Он приводит пример с затонувшим в 1974 году кораблем «Отважный». Судно лежит на глубине сто метров. Его не стали поднимать.

- Чтобы поднять «Москву», нужно проводить целую операцию. Во-первых, снять боезапас и топливо, чтобы крейсер стал легче. У него около 12 тысяч тонн водоизмещение. Во-вторых, нужны специальные понтоны, краны. Я думаю, таких в России нет, - считает контр-адмирал. – Подлодку «Курск» россияне сами не смогли поднять. Обращались за помощью к другим странам. Вспомните мои слова, «Москву» не поднимут. Крейсер останется таким себе подводным музеем. И это в дальнейшем может спровоцировать серьезную экологическую проблему. На крейсере очень много топлива на борту. Со временем оно начнет подниматься и разливаться…

По словам Николая Жибарева, у РФ осталось только два крейсера уровня

По словам Николая Жибарева, у РФ осталось только два крейсера уровня "Москвы". Фото: REUTERS/Alexey Pavlishak

6. Сколько денег и времени нужно, чтобы построить такой корабль?

Затонувший крейсер оценивали в 750 миллионов долларов. Чтобы его построить с нуля, потребуется не менее 5 лет.

- Но никто не станет строить аналог «Москвы». Слишком устарел. Нецелесообразно. Учтите, что на нем может находиться 16 ракет противоракетных ракет с дальностью стрельбы до 500 км. А американские крейсеры могут нести более 30 ракет, - объясняет Николай Жибарев.